Сборная России по биатлону крайне неудачно начала очередной сезон, который стартовал в воскресенье вечером в шведском Остерсунде. В первой же гонке Кубка мира-2014/15 – смешанной эстафете – наша команда показала лишь 12-й результат. К тому же усугубил ситуацию тот факт, что столь чувствительное фиаско произошло на фоне допингового скандала, в котором вновь оказался замешан российский биатлонист.

Напомним, незадолго до старта Кубка мира в СМИ просочилась информация о том, что под подозрение в употреблении запрещенного препарата попал один из самых перспективных стреляющих лыжников России, четырехкратный чемпион мира среди юниоров Александр Логинов. Причем, по предварительным данным, 22-летнего биатлониста «подвела» допинг-проба, взятая в том же Остерсунде в декабре 2013 года на этапе прошлого Кубка мира. И, судя по всему, речь идет о нашем «любимом» эритропоэтине, на применении которого засыпался не один десяток отечественных спортсменов. Официальных заключений по поводу Логинова еще не было, но скандал уже есть. Александр временно отстранен от участия в тренировочной и соревновательной деятельности.

По словам бронзового призера Олимпиады-2014 в индивидуальной гонке Евгения Гараничева, эта история шокировала команду. Особенно, по всей видимости, его самого. Имея в российском составе на смешанную эстафету статус явного лидера, Гараничев в итоге буквально утащил своих партнеров на дно. Конечно, «постаралась» и Екатерина Глазырина, завалившая первый этап, – пять промахов на огневых рубежах и 14-е место с отставанием от лучшей на тот момент сборной в 49,7 секунды. Но Яне Романовой затем ведь удалось кардинально поправить положение, сократив этот гандикап до минус 10,9 секунды, и вывести Россию на третью позицию. Серебряный призер Игр-2014 в женской эстафете здорово отстрелялась – не только точно, но и быстро.

Да и Гараничев свой этап начал хорошо. После пятой стрельбы наша команда поднялась на вторую строчку протокола. Однако на стойке Евгений потерял больше минуты (!) драгоценного времени, использовал три дополнительных патрона и «привез» на финише минус 54,5 секунды. Тимофей Лапшин ничего исправить не смог и лишь ухудшил результат. Сборная России стала 12-й, проиграв победителю гонки Франции 57,7 секунды.

«Гараничев не справился чисто психологически, – прокомментировал агентству «Весь спорт» первое выступление в сезоне старший тренер мужской команды Александр Касперович. – У него и раньше были проблемы в эстафетах, но сейчас наблюдается положительная динамика – Женя не пошел на штрафной круг. Самая главная ошибка – неправильно работал на стойке, сначала действовал в своем режиме, потом сбился, стал что-то придумывать. На одном из выстрелов простоял минуту 18 секунд – это очень много. Зато со стрельбой в положении лежа справился. У Глазыриной первый этап не очень получился. Что касается Лапшина, «лежку» он отработал неплохо, хорошо пробежал круг, сократил отставание практически до 30 секунд от первого места. На «стойке» тоже начал работать быстро, как он умеет, но допустил промахи. Видимо, пока ребята не готовы. Думаю, в индивидуальных гонках мы уже будем наблюдать другую картину. В любом случае серьезные выводы делать рано. На втором-третьем этапах Кубка мира будет уже более стабильный результат».

Валерий Рубцов

Источник: newizv.ru


Читайте также:

Лукашенко с сыном обыграли хоккейную команду ОАЭ
Сборную России по плаванию лишили двух золотых медалей
"Сочи Автодром" - лучшее автоспортивное сооружение года
Минспорта пообещало расплатиться по долгам с Капелло за месяц
СМИ: Абрамович тайно встречался с Блаттером по поручению Путина
Чечня полностью обеспечила безопасность "Торпедо"
Мутко: стадион в Калининграде не будет дороже 15 млрд
Тарпищев: моё отстранение в WTA - политический заказ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*