Все цоколи глобально можно отнести к закладной или несущей разновидности.

Тонкий цоколь может строиться на фундаментах, заглубленных на 0,3м, которые принято производить на основе цемента и щебенки. Выступать за уровень поверхности такой фундамент должен на 0,05м. Поверх фундамента укладывается гидроизоляция, после чего выстраивается цоколь, и когда его уровень поравняется с верхушкой столбов, кладется еще одна гидроизоляция.

В конце обустраивается карниз (как правило, кирпичом, который кладется тычком плашмя). Также карниз можно устраивать и из бетона при помощи специальной небольшой опалубки. Устройство карниза обязательно, так как именно он предохраняет цокольную конструкцию от влаги, и его следует по завершению возведения стен обложить кровельным железом, либо сделать отлив с углом в 40градусов. Для карниза берут раствор 1:2 с промытым крупнозернистым песком. Для повышения качества карниза его рекомендуется на протяжении пятидневки укрывать мокрыми тряпками или мешками полипропиленовыми.

При сплошном несущем цоколе, чтобы осуществить опору для балок, устраивают особые кронштейны, состоящие из нескольких кирпичных рядов таким образом, чтобы достигался напуск во внутреннюю часть дома на 0,12м. При строительстве цоколя из дырчатого кирпича, пустоты в нем следует заполнить цементом, минимум на расстояние в пять рядов от земли.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*