По информации СМИ, президент США Дональд Трамп готов разрешить разработку нефти и газа в прибрежных зонах страны. К чему приведет это решение, рассказывает АиФ.ru.

Трамп зальет рынок нефтью? Стоит ли готовиться к сырьевой революции в США

Дональд Трамп. © /

www.globallookpress.com

В преддверии ста дней пребывания на президентском посту Дональд Трамп продолжает идти вразрез с решениями своего предшественника Барака Обамы. В конце прошлого года бывший глава США заблокировал разработку новых месторождений в государственных водах в Арктике и Атлантическом океане. А новый американский лидер, по информации издания Politico, на этой неделе собирается подписать указ, разрешающий разработку нефти и газа в прибрежных районах страны. Трамп поручит провести анализ шельфовых зон, где возможно бурение, после чего начнется разработка правил для регулирования освоения месторождений. 

Как и когда это решение Трампа повлияет на рынок углеводородов, вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.
Добыча нефти на шельфе Арктики будет рентабельна при цене в $70-100 — Новак

Поддержка Трампа

В своей предвыборной программе Дональд Трамп обещал поддержку местным нефтепроизводителям. Он заявлял о необходимости возобновить работу замороженных из-за падения цен на сырье скважин и призывал к разработке новых месторождений. 

Напомним, с конца 2014 года, когда стоимость барреля поползла вниз, из-за нерентабельности производства ряд американских сланцевиков были вынуждены замораживать добычу. С каждым месяцем количество буровых в Штатах сокращалось: в начале обвала нефтяных котировок, в октябре 2014 года, в стране функционировало 1609 вышек, а уже к январю их количество оценивалось в 1366 штук. Тогда минимальной ценой барреля для американских производителей специалисты называли 75 долларов, сейчас многие из них адаптировались к цене в 40 — 50 долларов за бочку. Как пишет The Wall Street Journal, участники рынка готовы наращивать расходы на производство сырья и размораживать законсервированные месторождения. 

Надо сказать, что в последнее время число буровых установок в США стабильно растет. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, за неделю их количество увеличилось на 1,18%, до 857 штук. 

Трамп зальет рынок нефтью? Стоит ли готовиться к сырьевой революции в США
Сланцевые месторождения в США. Инфографика

Подробнее

Битва за Арктику

Своим указом Барак Обама фактически заблокировал разработку новых нефтегазовых месторождений в государственных водах в Атлантическом океане и Арктике. Экологические организации уже тогда заявляли, что администрация Трампа не сможет просто взять и волевым решением отменить запрет. Ожидалось, что за новые разработки придется горячо спорить в Конгрессе США. Предшественник Трампа затруднил ввод новых разработок на северной части Западного побережья США и ряд месторождений на Восточном побережье. Наложенное и действующее на данный момент ограничение затрагивает воды близ Аляски в Чукотском море, море Бофорта и часть Атлантического океана от Новой Англии до Чесапикского залива. 
Битва за Арктику. Инфографика

«В прошлом году малоизвестная компания Caelus Energy сообщила об обнаружении крупных запасов нефти на Аляске. По заявлениям компании, она в состоянии добыть на месторождении 1,8-2,4 миллиарда баррелей нефти (240-321 миллионов тонн сырой нефти). Если эти оценки окажутся верными, то речь идет о значительно большем открытии, чем обнаружение нефтегазовой компанией Exxon крупного месторождения углеводородов у берегов Гайаны в Южной Америке в 2015 году. Как говорится в сообщении Caelus Energy, открытие может обеспечить добычу 200 тысяч баррелей легкой нефти в сутки. Это достаточно существенное заявление для нефтяного рынка, но в текущий момент эти заявления не имеют существенного влияния на настроения игроков», — отмечает эксперт «Международного финансового центра» Роман Блинов. 

Во-первых, для начала надо снять вето на разработку шельфа, что может стать отдельным испытанием для Трампа. Во-вторых, надо начать бурить и поставлять нефть на рынки. «Пока же это только заявления, которые на динамику сырьевых цен существенного влияния оказать не в силах», — подчеркивает Блинов. 

Трамп зальет рынок нефтью? Стоит ли готовиться к сырьевой революции в США
Баррель насущный. Готова ли Россия к снижению цен на нефть?

Подробнее

По данным ООН, разведанные запасы арктической нефти составляют 100 млрд тонн, газа — 50 трлн кубометров. Согласно исследованию американских и датских геологов, опубликованному в журнале Science в 2009 году, подо льдами Арктики якобы залегает около 83 млрд баррелей нефти — это 13% от мировых неразведанных запасов «черного золота».
США нарушили нефтяную идиллию. Упадут ли в ближайшее время цены на сырьё?

От момента подписания указа о разработке шельфовых месторождений до добычи сырья должно пройти солидное время, указывают опрошенные АиФ.ru эксперты. «Сегодня же можно говорить лишь о намерениях, анализе шельфовых зон, первых шагах по исследованию возможности бурения там скважин нефти и газа. Необходимо учитывать, что параллельно должна происходить стандартизация правил, регулирующих освоение шельфовых месторождений нефти и газа. В связи с этим такое решение вряд ли окажет сколько-нибудь существенное влиянии на нефтяные котировки», — рассуждает профессор Финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев.

«На данный момент ясно одно: большинство новых инициатив господина Трампа достаточно сильно буксуют в точки зрения реализации на деле, и это наводит на мысль, что одно дело „хотеть“, а другое — быть в состоянии их реализовать. Как мы видим на данный момент, новости никак не влияют на рынок нефти и газа в мире. Нефть находится на уже сложившихся за первый квартал текущего года уровнях и с интересом следит больше за выборами французского общества, голосующего за нового президента», — резюмирует Блинов.


Читайте также:

А ну-ка, поднимите руки, кому в этом году повысили зарплату?
ЦБ РФ может еще раз снизить ключевую ставку до конца года
Изъятые у экс-главы Марий Эл и его коллег 60 миллионов рублей арестованы
Медведев не исключил, что негативное влияние санкций на экономику усилится
На Воронежском авиазаводе не подтвердили закрытие производства Ан-148
Заметая следы. Как идет суд между Башнефтью и АФК «Система»
МРОТ в России вырос на 300 рублей
РФПИ и Банк развития Китая создадут фонд совместных инвестиций

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*