Республика Адыгея и Краснодарский край подписали Соглашение о сотрудничестве.

Точки роста. Руководители Адыгеи и Кубани договорились о сотрудничестве

ВРИО главы Адыгеи Мурат Кумпилов. © /

Фото Алексея Гусева

/ АиФ

Сегодня в Краснодаре врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провели переговоры об укреплении взаимодействия между двумя регионами, сообщает пресс-служба главы республики.

В расширенном формате состоялось совещание с участием представителей органов государственной власти, местного самоуправления и общественности Адыгеи и Кубани. В нем приняли участие члены делегации правительства Адыгеи, все заместители главы администрации Кубани и главы муниципальных образований республики и края.

Развитие Адыгеи до 2030 года. Ставка на сельское хозяйство и туризм

«Наши регионы связывают многолетние крепкие отношения, благодаря которым успешно реализовано немалое количество совместных проектов. Но у нас есть много точек роста для более динамичного развития регионов в различных сферах деятельности. Необходимо сделать так, чтобы достаток был в каждой семье. А для этого важно обеспечить комфортные условия для бизнеса и в Адыгее, и на Кубани. Наше единое экономическое пространство должно быть ещё более открытым для инвесторов. Нужно найти такие формы взаимодействия, которые позволили бы не останавливаться на достигнутом, надо двигаться вперёд. Не менее важно продолжать межкультурный диалог, духовно-нравственное воспитание молодёжи — в этом стержень наших отношений и дальнейшего развития», — отметил Вениамин Кондратьев.

Губернатор также сообщил о готовности поддержать все интересные предложения по развитию сотрудничества в различных сферах деятельности. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что совместные проекты принесут хорошие экономические дивиденды и обоим регионам.

«Следуя многовековой традиции добрососедства, мы наработали богатый опыт взаимодействия по самым разным вопросам. У нас общая история, ментальность, ценности, добрые отношения, которые мы должны приумножать, делать крепче и богаче. А в плане межконфессионального и межнационального взаимодействия мы можем служить примером для многих регионов страны. Считают важным расширять сотрудничество, а также пролонгировать достигнутые ранее договоренности. В результате, это должно повлиять на улучшение качества жизни жителей республики и края», — отметил Мурат Кумпилов.

Открытая политика. Адыгея готовится к привлечению инвестпроектов

Он подчеркнул, что практически все руководители органов власти края всегда поддерживают тесный контакт с руководством республики по всем рабочим вопросам, которые затрагивают интересы обоих субъектов, и сегодняшняя встреча открывает дополнительные возможности для взаимодействия.

Мурат Кумпилов привёл примеры эффективного взаимодействия в социальной сфере, экономическом сотрудничестве, особенно для повышения инвестиционной привлекательности ближайших к Краснодару районов, в укреплении культурных связей, создании условий для сохранения языка, традиций народов республики и края. В частности, в ауле Урупском Успенского района установлен бюст выдающемуся адыгскому писателю Исхаку Машбашу. Народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, присутствующий на переговорах, рассказал о многовековых связях адыгского и русского народов, о заметной роли адыгов в истории России.

В свою очередь заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда поблагодарил руководство Адыгеи за постоянную поддержку Майкопского казачьего отдела и ежегодное проведение фестиваля казачьей культуры, который служит делу межнационального согласия.

Руководители двух регионов обозначили также ключевые направления и конкретные проекты, которые необходимо совместно реализовать, отметив хорошие перспективы сотрудничества в развитии торгово-экономических отношений и курортной сфере.

Толчок развития. Чем важны для Адыгеи новые инвестпроекты?

В частности, предложено синхронизировать работу при разработке Стратегий развития Республики Адыгея и Краснодарская края, а также при стратегическом планировании дорожного строительства, энергетического комплекса. Кроме того, большие возможности открывает совместная деятельность в области сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, создании новых предприятий. Стороны договорились оказывать содействие бизнесу при реализации всех перспективных начинаний, в производстве продукции АПК, сферы торговли, ЖКХ, повышении проведении совместных выставок, ярмарок, презентаций товаров и услуг, привлечении инвестиций. Планируется развивать сотрудничество в сфере подготовки кадров, в реализации совместных научно-технических, социальных и творческих проектов, обмена информации по вопросам стратегического и инновационного развития территорий.

Результатом переговоров руководства регионов стало подписание Соглашения между Кабинетом министров Адыгеи и администрацией Краснодарского края о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном сотрудничестве. Подписи под документом поставили Мурат Кумпилов и Вениамин Кондратьев.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*