Сможет ли вода заменить нефть? | Информационно новостной портал Skwid.ru

В недавнем интервью спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов не исключил, что Россия в будущем сможет стать крупным экспортёром пресной воды.

Сможет ли вода заменить нефть?

Байкал. © /

Википедия

«Одно только озеро Байкал содержит почти четверть всей пресной воды в мире. Нам очень повезло, что мы обладаем такими объёмами», — сказал Иванов. Сможет ли наша страна озолотиться на воде, заменив ею экспорт нефти и газа?

Сможет ли вода заменить нефть?Евгений Веницианов, завлабораторией охраны вод Института водных проблем РАН, профессор

Вода уже сейчас — платный ресурс. Во всём мире есть схемы межбассейновой переброски воды. Можно ли будет заработать на её экспорте? При разумном подходе наши водные объекты (не только Байкал, но и реки) могут принести большую пользу. Важно только не увлекаться мегапроектами. 

Читате также: Можно ли пить воду из Байкала?

Возможная продажа байкальской воды должна быть хорошо продумана. Причём вопрос экономической целесообразности (сколько будет стоить её переброска внешнему потребителю) здесь является вторым. Первый же вопрос: каков объём допустимого безвозвратного изъятия воды из Байкала без ущерба его уникальной экосистеме? Об этом императивно (т. е. категорично) сказано в Водном кодексе РФ. Сначала следует научно обосновать уровень допустимого безвозвратного изъятия воды и лишь затем вести экономические расчёты либо тешить себя иллюзиями обогащения. Иначе можем сами остаться на мели.

Сможет ли вода заменить нефть?

Водоросли идут! Водолаз-исследователь об опасных изменениях на дне Байкала

Другой важный момент. Байкал сейчас сильно загрязнён, особенно северная его часть. Широкое распространение (и не только в этом озере) получила нитчатая зелёная водоросль спирогира. Это связано с мощным загрязнением коммунальными сточными водами, содержащими соединения фосфора и азота. Рост их концентрации зависит от использования стиральных порошков и моющих средств. При разложении водорослей могут образовываться ксенобиотики, которые оказывают значительное влияние на живые организмы. Их воздей­ствие на человека и биоту водных объектов ещё мало изучено. В России такие исследования начались совсем недавно.

Нам потребуется продолжительное время, чтобы снизить загрязнение Байкала. Для каждого населённого пункта и даже отдельно стоящих домов или дач на его берегах нужно построить очистные сооружения. Это будет весьма затратно, но строить их необходимо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*