Верните стране крепкую базу! | Информационно новостной портал Skwid.ru

40 лет назад я закончил институт, стал инженером-электромехаником.

Верните стране крепкую базу!

www.globallookpress.com

Верните стране крепкую базу!Сергей Скнарин, инженер, Ростов-на-Дону

Основную часть своей жизни отдал Комбинату строительных материалов № 1. «№ 1» в названии говорит само за себя: это было одно из лучших предприятий в Ростовской области. Огромная площадь, полигоны, две свои подстанции, свой экспериментальный участок, где придумывали и создавали новое оборудование, станки. Вся жизнь крутилась вокруг комбината. Устроиться сюда на работу считалось большим везением. Мы ездили в разные города России, обменивались опытом — и делали-делали-делали. 
25 лет приватизации в России: что осталось от страны заводов и фабрик?

А потом случилась приватизация… и всё посыпалось. Началась гонка за сиюминутной прибылью. За счёт комбината и на его площадях в угоду знакомым-родственникам-друзьям руководства начали рождаться какие-то сомнительные фирмочки. Профессионалы оказались не нужны. В итоге комбинат разорился, развалился. 

В чём ещё опасность подобных процессов: гибнут не отдельные предприятия — гибнут целые профессии. Я, инженер, поработал пару лет в техническом лицее и обнаружил, что программы обучения оторваны от жизни, от производства. Делаю вывод: некомпетентные люди пришли руководить не только заводами, но и процессом подготовки специалистов для них.

Верните стране крепкую базу!

Проклятие чёрного золота. Как мы подсели на трубу

Сейчас много говорят о возврате былого величия России. Но величие это должно на чём-то базироваться — не только на нефти с газом нам стоять. В СССР такая база была — страна шла по пути технического развития, создавались заводы, фабрики. И не надо было с него сворачивать!

Сегодня руководство страны вроде спохватилось, начали вновь вкладываться в своё производство — в оборонку, к примеру. Но одна оборонка не вытащит страну. Нужно возрождать всю промышленность. Иначе ещё года три — и наша страна навсегда отстанет от ведущих промышленных дер­жав. И тогда нам останется покупать китайское, зависеть от импорта и позволять чужим странам богатеть на нашей недальновидности. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*