Помогут ли бедным карточки на 10 тыс. рублей в год? | Информационно новостной портал Skwid.ru

По программе продовольст­венной помощи 19 млн бедных жителей РФ могут получить карточ­ки на 10 тыс. рублей в год.

Помогут ли бедным карточки на 10 тыс. рублей в год?

Сергей Смирнов. © /

Из личного архива

Сергей Смирнов, зав. Центром анализа социальных программ и рисков Института соцполитики ВШЭ

В соцсетях инициативу Минпромторга уже прозвали «аттракционом неслыханной щедрости». Напомним, что речь идёт о карточках для малообеспеченных людей, на которые планируется перечислять деньги на покупку отечественных продовольственных товаров. Что происходит и какой на самом деле должна быть помощь нуждающимся?
Карточки для бедных. Как будет работать продовольственная помощь?

А так ли мала продовольственная помощь на 10 тыс. рублей в год? Жителям мегаполисов эта сумма кажется смешной. Однако есть регионы, где люди обрадуются и 800 лишним рублям в месяц. И 30-40 рублей в день для многих бедных семей — очень хорошо. Даже в мегаполисе люди небогатые найдут, куда эту помощь потратить, например, создать запасы гречневой крупы. Понятно, что у федерального бюджета на большую выплату средств нет.

Другое дело, что, как бы ни была объяснима и реальна эта сумма, она всё равно воспринимается как мелкая подачка. И устранить негативный информационный фон пока не получается: вот, мол, победили фашизм — и опять карточки. Многие не понимают, что речь идёт о малоимущих, и подобные программы давно есть во многих странах, в том числе и в США. Потому с точки зрения предвыборной кампании негативное эмоциональное отношение граждан РФ к этой программе не очень выгодно для действующего президента, который, возможно, будет баллотироваться на этот пост в 2018 г.

Помогут ли бедным карточки на 10 тыс. рублей в год?

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Есть и другой минус: программа не до конца продумана с точки зрения реализации. Если она федеральная, то почему в ней не участвует Минтруд, который отвечает за социальную политику в России? Ведь непрофильному ведомству (а Мин­промторг с точки зрения «социалки» является непрофильным) придётся создавать ещё одну административную структуру. 
Почему прожиточный минимум стал меньше?

А если это сбрасывается на регионы (а с позиций нашего «определителя числа бедняков» — прожиточного минимума — эта программа должна быть именно региональной: ведь Россия — страна большая, и прожиточный минимум в каждом регионе свой), то что тут вообще обсуждать? В регионах сегодня и так подобные программы реализуются. Там, где бюджет позволяет, конечно же, например в Ульяновской области. Потому в том виде, в котором её презентует Минпромторг, программа продовольственной помощи является мертворождённой и реализована не будет. Да, есть опыт США, но его нельзя просто копировать. Над созданием российского аналога американской food stamps нужно ещё очень много работать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*