«Рынок мечты». Как изменились ярмарки в Москве? | Информационно новостной портал Skwid.ru

В 2017-м в российской столице будут работать две сотни сельхозрынков.

«Рынок мечты». Как изменились ярмарки в Москве?

Агентство городских новостей «Москва»

На прошлой неделе на Семёновской площади открылась круглогодичная фермерская ярмарка. Чисто, красиво, удобно, современно. А главное — продукты качественные и по вполне приемлемым ценам.

Семёновская площадь — известное москвичам место, там постоянно проходят региональные ярмарки. Но теперь вместо шатров и палаток — стильный, комфортный крытый павильон. И можно не бояться капризной московской погоды.

Чего здесь только нет! Белгородские куры, тамбовская картошка, астраханские помидоры, крымские клубника и черешня, мурманская рыба, алтайский сыр, башкирский мёд — словом, представлена продукция из разных регионов страны. Всё для покупателей. Не в обиде и продавцы. Новый рынок — инструмент для поддержки отечественных сельхозпроизводителей. За аренду им не приходится платить ни копейки, что, естественно, отражается на стоимости продуктов. И ярмарка теперь будет работать круглый год.

Кстати

В 2011-2016 гг. в столице было построено 7,9 млн кв. м новых торговых площадей и многофункциональных центров, в том числе в 2016 г. — 1,1 млн кв. м. В течение прошлого года в Москве было открыто 2815 предприятий торговли, из них 562 сетевых и 2253 несетевых магазина.
В 2017 г. в российской столице будут работать две сотни сельскохозяйственных рынков и ярмарок на 15 тыс. торговых мест, среди которых 22 традиционных капитальных сельхозрынка, 47 торговых центров с элементами с/х рыночной торговли, 3 межрегиональные ярмарки, 27 региональных ярмарок, 102 ярмарки выходного дня.

Свежие продукты для взрослых

«Посмотрите, какая курага: ягодка к ягодке, цвет просто янтарный, на ощупь сухая, лёгкая! Но больше всего мне нравится цена — она даже меньше, чем на развалах. Граммов двести возьму. Мне надолго хватит», — улыбается пенсионерка Вера Ивановна.

Когда и где в Москве откроются Ярмарки выходного дня?

«Берите, берите, не пожалеете!» — нахваливает свою продукцию продавец и насыпает пожилой покупательнице сухофруктов с довеском.

От разнообразия овощей, фруктов, зелени глаза разбегаются. Пересчитать все виды сыров в молочном павильоне трудно. Запах свежей выпечки притягивает даже самых рьяных приверженцев низкокалорийной диеты: мимо прилавка со свежими караваями пройти невозможно.

Сыровар Олег Сирота, который обучался своему мастер­ству в Германии, признаётся, что таких условий торговли для фермеров он ещё не видел, хотя побывал во многих странах и ему есть с чем сравнивать. «Это рынок мечты», — заявил сыровар.

Аниматоры для детей

Внутреннее пространство павильона разделено на основной зал, предназначенный для торговли продукцией круглогодичного спроса (мясо, рыба, молоко, кондитерские изделия и т. п.), и аллею, где продают сезонные овощи и фрукты. Места вполне достаточно и для проведения различных фестивалей. Насколько интересными, неожиданными и увлекательными они бывают, москвичи знают не понаслышке.

«Рынок мечты». Как изменились ярмарки в Москве?

Килограмм здоровья. Сколько овощей и фруктов надо есть в день?

Холодильные камеры сохранят скоропортящиеся продукты в любое время года. Никаких сомнений насчёт их качества быть не может ещё и по той причине, что весь товар проходит санветэкспертизу в специально отведённой зоне ветеринарного контроля. После проводимых здесь же лабораторных исследований на продукцию выдают заключение.

На ярмарке созданы все условия для комфорта и продавцов, и покупателей. После долгого хождения меж продуктовых рядов (а быстро точно не получится — прилавки ломятся от изобилия) можно присесть в кафе с чашечкой ароматного чая или кофе. Пока родители отовариваются, у пришедших с ними детей есть возможность провести время весело и с пользой. Для малышей работают аниматоры, а для тех, кто постарше, организованы кулинарные мастер-классы. Например, в день открытия ярмарки детвора училась печь сырники.

Перепачканный мукой мальчуган лет семи рассказывал маме о своём первом уроке кулинарии. «Теперь будешь по утрам помогать мне готовить завтрак?» — смеясь, спросила она.

Кстати

Ежегодно москвичи съедают 12 млн тонн продуктов, из которых: хлебобулочных изделий — 990 тыс. тонн, крупы — 310 тыс. тонн, мяса и мясопродуктов — 1007 тыс. тонн, молока и молокопродуктов — 2700 тыс. тонн, сахара — 488 тыс. тонн, масла растительного — 220 тыс. тонн, рыбы и рыбопродуктов — 336 тыс. тонн, картофеля — 863 тыс. тонн, овощей и бахчевых — 1064 тыс. тонн.

Кто следующий?

Рыночная торговля в Москве выходит на новый качественный уровень. И ярмарка на Семёновской площади — очередное тому подтверждение. Уже лет 5-7 московские продовольственные рынки представляют собой не хаотичное, неконтролируемое, примитивное пространство, а цивилизованные форматы рыночной торговли: стационарные павильоны, ярмарки выходного дня и настоящие гастрономические фестивали, которые предлагают москвичам большой ассортимент свежих и качественных продуктов.

Тысяча и один пармезан. Наши фермеры могут производить достойные продукты

В работе московских ярмарок регулярно принимают участие тысячи фермеров и предпринимателей примерно из 50 российских регионов и стран ближнего зарубежья. Оборудованные торговые места на ярмарках предоставляют им бесплатно. Всегда.

Более того, современные столичные рынки — это ещё и место проведения досуга для всей семьи.

Правительство Москвы продолжает модернизировать традиционные московские рынки. В 2016 г. прошла реконструкция Даниловского рынка. В 2017 г. приведут в порядок Черёмушкинский и Кунцевский.

«Рынок мечты». Как изменились ярмарки в Москве?Мэр Москвы Сергей Собянин: «Ярмарочная торговля в Москве прошла большой путь, начиная от самых примитивных прилавков, которые не были обеспечены надлежащим контролем и комфортом, до крытых павильонов с современными холодильниками, в которых есть возможность торговать круглый год, в любую погоду, что немаловажно для Москвы и москвичей. Надеемся, что такой формат торговли, как на Семёновской площади, приживётся и будет интересен для тех, кто приезжает в Москву торговать, — фермеров из разных областей. На ярмарке представлены 22 региона нашей страны и два государства  — Армения и Беларусь. Если это будет востребовано, то мы, конечно, будем такой формат торговли распространять и на другие районы Москвы».


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*