В Совфеде поддержали отзыв лицензий у банков за устаревшие банкоматы | Информационно новостной портал Skwid.ru

Сенаторы намерены взять под контроль проблему использования устаревших моделей банкоматов, через которые злоумышленники могут сбывать фальшивые деньги

В Совфеде поддержали отзыв лицензий у банков за устаревшие банкоматы

Сбербанк России

Москва, 22 июня — АиФ-Москва.

В Совете Федерации считают, что наказанием для кредитных организаций, использующих устаревшие модели банкоматов, не способных отличить фальшивые купюры от настоящих, может стать отзыв лицензии на ведение банковской деятельности.

Правила съёма. Простые советы, как безопасно использовать банкомат

Глава комитета СовФеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин назвал «вопиющим безобразием» зафиксированный ЦБ рост числа случаев сбыта подделок через подобные банкоматы.

«Это одна из действенных мер (отзыв лицензии. – Ред.); конечно, она сразу всех поставит на место, это очень серьезная мера, и если не помогают другие инструменты регулирования в этой части наведения порядка, то надо отзывать»,- цитирует Рябухина РИА Новости.

Ранее в четверг ассоциация по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» обратилась к сенаторам с предложением отзывать лицензии у финансовых учреждений, у которых более 25% банкоматов не соответствуют требованиям Центробанка. В СФ пообещали взять под контроль проблему использования устаревших моделей банкоматов, через которые можно сбывать фальшивые деньги.

В минувший вторник первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский объяснил активизацию фальшивомонетчиков тем, что кредитные организации игнорируют требование об использовании только тех банкоматов, которые умеют проверять купюры на наличие как минимум четырех машиночитаемых защитных признаков. Сейчас регулятор рассматривает возможность ужесточения мер воздействия на банки-нарушители.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*