В компании заявили, что процесс происходит на нейтральной территории и касается сумм взаимных претензий

В «Нафтогазе» рассказали о переговорах с «Газпромом»

АиФ

Москва, 4 июля — АиФ-Москва.

В «НАК «Нафтогаз Украины» рассказали о переговорах по суммам взаимных претензий с российским ПАО «Газпром». По данным пресс-службы «Нафтогаза», взаимодействие сторон происходит на нейтральной территории. Переговоры касаются спора по контракту на поставки газа и проходят в рамках исполнения отдельного решения арбитража. Стороны пытаются прийти к соглашению по поводу изменений к контракту и окончательных расчетов.
Платить всё равно придётся? Киев рано празднует победу над «Газпромом»

Согласно утверждению «Нафтогаза», в отдельном решении трибунала при арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма от 31 мая прописаны принципы, по которым должна быть рассчитана сумма ретроактивной компенсации за переплаты «Нафтогаза», и цена, которая должна быть применена к любым объемам газа, полученным украинской компанией, но не оплаченным в полном объеме.

Если «Нафтогаз» и «Газпром» не придут к согласию по итогам новых переговоров, окончательное решение примет арбитраж.

На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что согласно предварительному решению Стокгольмского арбитража, взыскание с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома», по предварительной экономической оценке, превышает 1,7 миллиарда долларов. В «Нафтогазе» ответили, что Стокгольмский арбитраж предложил компаниям попробовать договориться по суммам претензий и переговоры уже идут.

В конце мая Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение в споре между компаниями по контракту на поставки газа на Украину. Текст решения пока не обнародован, но «Нафтогаз» заявил, что суд удовлетворил его основные требования, отменив контрактное условие «бери или плати» (take or pay) и запрет на реэкспорт, а также постановил пересмотреть формулу цены начиная с 2014 года. В «Газпроме» в свою очередь заявили, что решение суда является положительным для него, и опровергли отмену правила take or pay.


Читайте также:

Дуров раскритиковал новую систему расчета НДС в Европе
«Нулевой» день. КЭФ-2017 начался с обсуждения модели «зелёного» будущего
Минфин РФ предложил увеличить финансирование образования на 1,7 млрд рублей
Кудрин ожидает ослабления рубля к концу года
25 лет приватизации в России: что осталось от страны заводов и фабрик?
Пушков прокомментировал требование «Нафтогаза» по «Северному потоку-2»
Минфин: 85% российских евробондов приобретено иностранцами
Каникулы с пользой. Где найти подработку подросткам

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*