В третьем чтении Госдумой принят законопроект, предусматривающий меры по борьбе с продажей нелегальных SIM-карт. В документе очень много положений, но главное из них – это запрет продажи SIM-карты абоненту без предоставления им своих паспортных данных.

Принятый чиновниками законопроект гласит, что все абоненты сотовых сетей России должны идентифицироваться в обязательном порядке, и это означает, что те люди, кто умышленно купил SIM-карту по чужому паспорту или вовсе без удостоверения личности, будут отключены от сети. Кроме того, продажа SIM-карт без паспортов уже совсем скоро станет незаконной. Также законопроект накладывает на операторов обязанность проверки данных об абоненте, и для этого они на безвозмездной основе получат доступ к единой системе идентификации и аутентификации и специализированную электронную подпись для доступа к ней.

О SIM-картах, оформленных на юридические лица, в документе тоже есть строчка – вносить деньги на них теперь можно будет лишь по безналичному расчету. Однако в случае предоставления оператору достоверных сведений о владельцах таких SIM-карт это ограничение будет снято. Сам закон вступит в силу уже 1 июня 2018 года, и следует напомнить, что правительство рассматривает возможность ограничения количества SIM-карт, которые могут быть проданы одному физическому лицу.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*