Министр труда и соцзащиты Максим Топилин сказал, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) «уподобились финансовым пирамидам».

Куда утекают пенсионные деньги?

Юрий Горлин. © /

РБК

/ Кадр youtube.com

Юрий Горлин, замдиректора Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС 

Недавно я был в телеэфире с президентом Ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Ведущий спросил его, не рухнут ли НПФ во второй половине 2020-х, когда нач­нутся выплаты в массовом порядке. Ответ был замечателен в своей откровенности: «Этот тезис мы забросили в правитель­ство, сказав, что надо развивать систему, способствующую привлечению денег в НПФ, потому что есть риск выплат… А что, международные финансовые организации, включая ведущие мировые пенсионные фонды, работают по-другому? Да любая финансовая организация, которая будет испытывать дефицит притока ликвидности, столк­нётся с непреодолимыми трудностями в исполнении текущих обязательств». То есть опасения минист­ра подтвердились…
Пенсионные накопления. Как не потерять доход при смене НПФ

Куда инвестируются пенсионные деньги? Эта информация для будущих пенсионеров непрозрачна. По словам 1-го зам­преда ЦБ Сергея Швецова, «акционеры пытаются использовать средства пенсионных фондов не только для публичного инвестирования, но также для финансирования проектов, аффилированных с самими акционерами». Отсюда конфликт интересов: для владельцев НПФ это дешёвые деньги для связанных с ними бизнесов, а для будущих пенсионеров — низкая доходность накоплений и риски. 

Куда утекают пенсионные деньги?

«Это пособие по бедности». Эксперт о пенсиях в России

По нашим расчётам, за 2005-2016 гг. среднегодовая доходность по всем НПФ в среднем составила 5,7% при инфляции 9% и индексации страховой пенсии на 13%. Доходность депозитов в банках превышала или была на уровне инфляции. Если фонд получает доходность, например, 8%, на счета пенсионеров падает лишь 6%. Остальное — вознаг­раждение НПФ и управляющих компаний. П­олучается, что сегодня люди, выбравшие накопительную пенсию, потеряли в пенсионных правах. И потери, по всей видимости, будут нарастать. Но это полбеды. Гораздо хуже повторение ситуации, произошедшей с НПФ, связанными с банкиром Мотылёвым. Тогда 800 тыс. будущих пенсионеров потеряли доход, а государство (то есть в итоге все граждане) заплатило ещё 40 млрд руб. за утраченные в этих НПФ накопления.

Мнение автора может н совпадать с позицией редакции


Читайте также:

Вступила в силу единая методика расчета ремонта по ОСАГО
РФС извинился перед Фабио Капелло за задержку зарплаты
В Китае бывший вице-губернатор получил пожизненный срок за взятки
Проблемы с кредитованием и проверки. Что мешает развиваться малому бизнесу?
Европейские партнеры перечислили деньги на счета Nord Stream 2
Россияне стали чаще пользоваться пластиковыми картами в 2017 году
Путин подписал поправки в закон о федеральном бюджете на 2017 г.
МВФ отложил очередной транш Украине до осени

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*