В Новосибирске рабочие забрались на строительный кран — им несколько месяцев не платили зарплату.

Почему не исчезают долги по зарплатам?

Александр Шершуков. © /

Кадр youtube.com

Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России

Долги не кончаются потому, что работодатель считает: эти день­ги можно и не платить и ответственности за невыплаты не будет. Вот два примера. До сих пор на Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрике работникам платят зарплату чулками и носками. С апреля 2017 г. След­ственный комитет ведёт расследование, приговаривая, что нарушения есть, но дело долгое. Людям должны 10 млн руб. А недавно соучредителю Нижне­тагильского завода теплоизоляционных изделий предъявлено обвинение в невыплате работникам 7 млн руб. Ему грозит 10 лет лишения свободы. Директор завода тогда нахамил рабочим, заявив, что выплатит долги, только если к нему обратится президент. Вместо директора президент обратился к губернатору, упомянул про «борзоту» («Надо понять, если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям», — сказал он) — и с проблемой невыплат разобрались за месяц. Лысьвенцам не так повезло — их директор осторожнее нижнетагильского.
Зарплата носками и увольнение с открытой датой. Как обманывают начальники?

Как сделать реакцию правоохранителей одинаковой? Для этого достаточно одинакового жёсткого подхода «сверху». Когда в кризис 2008-2009 гг. в стране начался неконтролируемый рост долгов по зарплате, власть сделала одну вещь: размер долгов стал критерием оценки работы правоохранителей и губернаторов. И долги за месяц уменьшились в разы!

Можно ли помочь работникам с выплатой долгов, если предприятие обанкрочено и его деньги делят кредиторы? Да. Нужно сделать две простые вещи. Первое: платить зарплату конкурсному управляющему ПОСЛЕ выплаты долгов работникам. Второе: создать государственный гарантийный фонд, который компенсировал бы работникам весь долг или его часть. Оба пункта не требуют серьёзных расходов. Как это реализовать? Принять несколько законов и иметь политическую волю, чтобы их реализовать. Чего профсоюзы и требуют. Кстати, долги по зарплатам фиксируют на предприятиях, где профсоюзов почти нет.

Читайте также: Нерадивость и мошенничество. Почему наши зарплаты оседают в чужих карманах?

Так что «борзоту» можно победить быстро и технично. Если, конечно, есть желание.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также:

Почему реальные зарплаты врачей вдвое меньше средних
За первый квартал 2017 г. приток прямых инвестиций в РФ составил $7 млрд
Глава Минтруда считает возможным сокращение рабочего дня в будущем
Венесуэла не вернула России почти 950 млн долларов долга
В Сбербанке сообщили о сбое в работе банкоматов
Президент рассказал, когда отменят ответные санкции России
Россия нарастила вложения в облигации США до 104,9 млрд долларов
Россияне подали более 113 тысяч жалоб на работодателей в начале 2017 года

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*