В Новосибирске рабочие забрались на строительный кран — им несколько месяцев не платили зарплату.

Почему не исчезают долги по зарплатам?

Александр Шершуков. © /

Кадр youtube.com

Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России

Долги не кончаются потому, что работодатель считает: эти день­ги можно и не платить и ответственности за невыплаты не будет. Вот два примера. До сих пор на Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрике работникам платят зарплату чулками и носками. С апреля 2017 г. След­ственный комитет ведёт расследование, приговаривая, что нарушения есть, но дело долгое. Людям должны 10 млн руб. А недавно соучредителю Нижне­тагильского завода теплоизоляционных изделий предъявлено обвинение в невыплате работникам 7 млн руб. Ему грозит 10 лет лишения свободы. Директор завода тогда нахамил рабочим, заявив, что выплатит долги, только если к нему обратится президент. Вместо директора президент обратился к губернатору, упомянул про «борзоту» («Надо понять, если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям», — сказал он) — и с проблемой невыплат разобрались за месяц. Лысьвенцам не так повезло — их директор осторожнее нижнетагильского.
Зарплата носками и увольнение с открытой датой. Как обманывают начальники?

Как сделать реакцию правоохранителей одинаковой? Для этого достаточно одинакового жёсткого подхода «сверху». Когда в кризис 2008-2009 гг. в стране начался неконтролируемый рост долгов по зарплате, власть сделала одну вещь: размер долгов стал критерием оценки работы правоохранителей и губернаторов. И долги за месяц уменьшились в разы!

Можно ли помочь работникам с выплатой долгов, если предприятие обанкрочено и его деньги делят кредиторы? Да. Нужно сделать две простые вещи. Первое: платить зарплату конкурсному управляющему ПОСЛЕ выплаты долгов работникам. Второе: создать государственный гарантийный фонд, который компенсировал бы работникам весь долг или его часть. Оба пункта не требуют серьёзных расходов. Как это реализовать? Принять несколько законов и иметь политическую волю, чтобы их реализовать. Чего профсоюзы и требуют. Кстати, долги по зарплатам фиксируют на предприятиях, где профсоюзов почти нет.

Читайте также: Нерадивость и мошенничество. Почему наши зарплаты оседают в чужих карманах?

Так что «борзоту» можно победить быстро и технично. Если, конечно, есть желание.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также:

ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Образование»
Белый дом: Трамп не определился с позицией по антироссийским санкциям
Силуанов заявил, что Россия должна «перестать жить в долг»
«Роснефть» открыла новое месторождение на шельфе Восточной Арктики
«Рынок мечты». Как изменились ярмарки в Москве?
Еврокомиссия оштрафовала Google почти на 2,5 миллиарда евро
Официальный курс евро вырос на 1,73 рубля
Стоимость угля из США для Украины может составить до 130 долларов за тонну

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*