Почему растут цены на бензин? | Информационно новостной портал Skwid.ru

Трейдеры предупредили, что в течение трёх месяцев цены на бензин в рознице могут вырасти до 5 руб. за литр.

Почему растут цены на бензин?

www.russianlook.com

Но ведь обещали, что цена поднимется максимум на уровень инфляции! Откуда же такое подорожание?

Почему растут цены на бензин?Евгений Аркуша, президент Российского топливного союза 

Цена 5 руб. ничем не обоснована, но регуляторы — и ФАС, и Мин­энерго, и ЦБ — не сомневаются, что цены вырастут, хотя их данные о грядущем повышении расходятся. Пока ясно одно: повышение цены в рознице будет и определённо не на уровень инфляции. К примеру, в прошлом году инфляция чуть превысила 2%, но цены на бензин поднялись на 7%, а на дизель — на все 10%. 

Основные причины роста цен — ежегодный рост налоговой нагрузки и инф­ляция, повышающая эксплуатационные расходы. Но если розничные цены сдерживаются, в том числе и за счёт конкуренции, то оптовый рынок, по факту, монополизирован. А монополист делает что хочет. Например, увеличивает экспорт и снижает объёмы поставок на внутренний рынок. Это снижение провоцирует ажиотажный спрос. 

Из-за чего растут цены на бензин?

На этом фоне оптовые цены поднимаются чуть ли не на уровень розницы. Так, например, оптовые цены на дизельное топливо по сравнению с прошлым годом повысились почти на 20%. В этот момент розница начинает работать себе в убыток, в итоге часть игроков оказывается на грани банкротст­ва. Розничные сети нефтяных компаний тоже могут терпеть убытки. Но в нефтяной компании центр прибыли просто переносится в оптовое звено, а у независимой розницы таких возможностей нет, и это может привести к переделу розничного рынка и его монополизации. Тогда уже рост цен действительно будет неконтролируемым.

А ведь всего-то нужно, чтобы регулятор наконец исключил монополию, добился увеличения объёма производства и поставок на внутренний рынок, снизил долю экспорта и установил баланс спроса и предложения, даже если это невыгодно монополисту. Но пока это не сделано. Поэтому, к сожалению, нет факторов, которые привели бы к снижению розничных цен. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*