Почему правительство не хочет разморозить пенсионные накопления граждан? | Информационно новостной портал Skwid.ru

1-й вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что Правительство не намерено размораживать пенсионные накопления.

Почему правительство не хочет разморозить пенсионные накопления граждан?

Александр Вьюницкий. © /

Кадр youtube.com

Впервые их заморозили в 2014 г. Мера эта преподносилась как временная. Потом заморозку несколько раз продлевали, а теперь, выходит, её уже никогда не отменят. Насколько сильно пострадают граждане, пенсионными накоплениями которых государство так ловко жонглирует? И не подорвёт ли это окончательно веру населения в пенсионную систему? 
Как простому человеку накопить на достойную пенсию?

Александр Вьюницкий, гендиректор одного из крупных НПФ

Правительство убеждает граждан, что от заморозки пенсионных накоплений они не пострадают. Да, теоретически пенсионные права людей не нарушаются. С 2014 г. их взносы не расщепляются на страховую и накопительную пенсии, а полностью идут в Пенсионный фонд на страховую пенсию, даже если для формирования своих накоплений человек выбрал НПФ. Но страховая пенсия формируется в баллах, а накопительная — в рублях. То есть человек при выходе на пенсию мог заработать не мифические баллы, а живые деньги. А если бы (не дай бог) он скончался до назначения ему пенсии, эти средства достались бы его правопреемникам. Но из-за заморозки его потенциальные взносы направляются в распределительную систему ПФР и выплачиваются нынешним пенсионерам. Просчитать на 30 лет вперёд, какой вариант выгоднее — полностью страховая пенсия или страховая и накопительная (если бы её разморозили), очень сложно. Тут масса допущений. Это и индексация страховых пенсий, и стоимость балла, и доходность пенсионных фондов. Но совершенно понятно одно — с решением людей, которые самостоятельно и осознанно выбрали для пенсионных накоплений НПФ, абсолютно не считаются. А ведь речь идёт о 34 млн человек!   

Почему правительство не хочет разморозить пенсионные накопления граждан?

Реформенное безобразие

Теперь правительство предлагает делать пенсионные накопления напрямую из зар­платы. Будут ли после всего этого люди делать добровольные взносы? Сомневаюсь. Доверие подорвано. Да и доходы у населения низкие. Если человек получает 30 тыс. в месяц, часть отдаёт за кредит, платит за «коммуналку», содержит семью, разве он согласится отложить ещё 2-6% заработка на будущую пенсию? Такая возможность — самостоятельно копить на пенсию — у наших граждан есть с 1992 г. Но желающих за прошедшие 26 лет оказалось всего 6 млн человек, и большая часть из них — участники корпоративных пенсионных программ. То есть отчисления делали не они лично, а их предприятия. Государство в последние годы так часто меняло правила игры, что вернуть доверие к пенсионной системе и заставить людей поверить в очередные преобразования в этой сфере будет очень сложно.

Почему правительство не хочет разморозить пенсионные накопления граждан?

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*