Соцпрограммы — в приоритете. Почему Москва расширяет льготы для населения? | Информационно новостной портал Skwid.ru

C 1 августа пенсионеры столицы бесплатно ездят в пригородных электричках. Москва — один из немногих российских регионов, где льготы для населения не сокращают, а, наоборот, добавляют.

Соцпрограммы - в приоритете. Почему Москва расширяет льготы для населения?

Занятия по программе «Московское долголетие». © /

Агентство городских новостей «Москва»

Дачи стали доступнее

Новая привилегия от правительства Москвы много значит для старшего поколения. Ведь в тёплый сезон чуть ли не полгорода ездит на огороды. 

«Для меня данное нововведение чрезвычайно важно, — признаётся 65-летняя Елена Скрынникова. — Теперь я могу хоть через день ездить с дачи в Москву, чтобы посидеть с внучкой». А вот москвич Антон Кузнецов, который с супругой недавно отметил серебряную свадьбу, радуется новому транспортному правилу по другой причине: «Мы заядлые туристы-краеведы. Кого-то в Австралию тянет, а наша семья любит по центральной части России путешествовать. Говорят, что льгота позволит бесплатно добраться хоть до Калуги, хоть до Рязани».
Маршрут построен. Что нового ждет пассажиров московского транспорта?

Это действительно так, бесплатные путешествия на электричках теперь доступны 1,6 млн москвичей. Среди них не только пенсионеры, но и законные представители детей-инвалидов, почётные доноры, один из многодетных родителей. «Москов­ские пенсионеры могут бесплатно ездить на всех категориях пригородных поездов, включая скорые и экспрессы, — подтверждает мэр столицы Сергей Собянин в интервью «АиФ». — Бесплатный проезд возможен между любыми станциями в Москве, Московской области, а также станциями в других областях, имеющими беспересадочное сообщение с Москвой или Московской областью. Например, можно бесплатно доехать до Рязани, Владимира, Тулы, Калуги, Твери, Гагарина, Александрова». Кстати, всё чаще москвичи ищут достоверную и­нформацию о городских нововведениях не на новостных сайтах, а в блоге Сергея Собянина или на официальном сайте мэра Москвы mos.ru.   

Ещё одно новшество — большее число автобусов, которые ходят до подмосковных СНТ. Соглашение о совместном развитии садовых товариществ мегаполис и область подписали всего полгода назад, и тут же началась работа по конкретным программам. Транспортный вопрос решается Москвой как первоочередной. Мэр Собянин пообещал, что скоро за счёт города будут отремонтированы многие дороги, ведущие к посёлкам. Это значит, что в выигрыше окажутся и дачники, которые добираются до своих грядок на машинах. Кстати, лишь отсутствие нормальной дороги от шоссе до самого СНТ заставляет многих пожилых москвичей перебираться по осени в город. Но, когда эта проблема будет решена, ещё больше поклонников загородной жизни станет оставаться в товариществах фактически на ПМЖ. Этому способствует и недавняя новость о том, что расширяется штат машин скорой помощи и пожарной службы именно для нужд тех, кто обитает на дачах. 

Соцпрограммы - в приоритете. Почему Москва расширяет льготы для населения?

 

Жить интересно в любом возрасте

Если внимательно изучать все городские программы, которые реализуются в столице в  последние годы, то окажется, что подавляющее большинство из них создано для старшего поколения горожан. 

Например, проект мэра «Московское долголетие» дал пенсионерам то, в чём они действительно нуждались (помимо льгот и компенсаций), а именно — интересный досуг без каких-либо финансовых затрат. Хочешь — поступай в «Серебряный университет», любишь спорт — занимайся в парке зарядкой, интересуешься ремёслами — ходи в кружки. А для тех, у кого проблемы со здоровьем, созданы разнообразные медико-социальные проекты. Уже заработала система медицинского патронажа, за пожилыми горожанами с несколькими хроническими заболеваниями закрепили личных врачей. Всё больше людей получают услуги по программам «Санаторий на дому», «Тревожная кнопка», «Служба сиделок». Благодаря сети из 29 сердечно-сосудистых центров неотложной помощи количество инсультов снизилось на 20%. 
Стиляги за 70. Пожилые москвичи встречаются на танцполе парка

«За последние 7 лет средняя продолжительность жизни в Москве увеличилась на 3 года и достигла почти 78 лет, — говорит руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян. — Этот и другие факторы, такие как повышение качества медицинских услуг, постепенно формируют новое отношение к старшему возрасту как к лучшей половине жизни. Столичная система социальных гарантий служит одной цели — обеспечить пенсионерам достойный уровень жизни. Никогда за новейшую историю города не уделялось такого внимания этой теме. С начала этого года по инициативе мэра выплаты из столичного бюджета были увеличены не только пенсионерам, но и ветеранам войны и труда, участникам обороны Москвы, а также малообеспеченным и многодетным семьям и другим категориям льготников. Повышенные выплаты в этом году получают 2 млн горожан. При этом большин­ство — 1,4 млн — неработающие пенсионеры. Есть и ещё одна форма поддержки. Это ЕГДВ — ежемесячная городская денежная выплата. На её получение могут претендовать пенсионеры по старости, проживающие по месту жительства в Москве и не получающие выплаты как федеральные льготники. Это ветераны труда и ветераны военной службы, труженики тыла и реабилитированные лица».


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*