Что такое гепатит С. Пути заражения | Информационно новостной портал Skwid.ru


В практически всех странах частота заражения гепатитом С достигает двух процентов. При этом в Российской Федерации им инфицировано около пяти миллионов человек. Говоря об опасности заболевания, нельзя не подчеркнуть, что ежегодно количество зараженных людей только возрастает. В первую очередь, такая статистика возникает из-за употребления наркотических средств без соблюдения необходимым мер предосторожности: пользования чужими шприцами, внутривенное введение одной дозы разным людям и т. д.

Заражение крови происходит при попадании в нее вируса от носителя или инфицированного человека. Затем патологический агент заносится в печень, где начинает активно размножаться. Уничтожение клеток происходит не только за счет действия возбудителя заболевания, но и вследствие активной борьбы с ним иммунной системы. При этом лимфоциты уничтожают не только чужой, но и собственный генетический материал.

Гепатит С и пути заражения


• При переливании инфицированной крови.

• Выполнение маникюра, пирсинга, тату, иглоукалывания с нарушением условий гигиены.

• Врачебные манипуляции с применением нестерильных шприцов и игл.

• Половой путь передачи от партнера.

• При беременности к ребенку от матери.

Клинически гепатит С проявляется специфическими симптомами в виде тупой или ноющей боли в области правого подреберья, где располагается печень. У некоторых пациентов прослеживается слабость и недомогание. У человека может быть потеря аппетита, тошнота, рвота, суставные и мышечные боли. В более редких случаях можно наблюдать проявления заболевания в виде поражения почек, кожи, крови.

Чтобы предотвратить заражение гепатитом С, нужно строго соблюдать требования личной гигиены – пользоваться собственной зубной щеткой, иметь индивидуальный бритвенный станок, полотенце, маникюрный набор.

Нельзя доверять проведение различных манипуляций с кровью врачам без резиновых перчаток и проверить стерильность используемого для этих целей инструментария.

При половых сношениях, если использовать защитные средства (презерватив), то возможность заразится от партнера гепатитом С приближается к нулю. Специалисты считают, что люди, которые имеют постоянного и надежного полового партнера в большей степени застрахованы от заражения данным возбудителем. При поцелуях без повреждения слизистых оболочек передача гепатита С невозможна.

по материалам сайта: napopravku.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*