Нефть дешевеет. Что теперь будет с рублем? | Информационно новостной портал Skwid.ru

С начала ноября стоимость нефти сорта Brent опустилась на 16%. С чем связано удешевление «черного золота» и будет ли оно влиять на курс российской валюты, АиФ.ru узнал у экспертов.

Нефть дешевеет. Что теперь будет с рублем?

Shutterstock.com

Нефтяные котировки устремились вниз. Стоимость марки Brent (от которой зависят цены российского сорта Urals — прим. ред.) опустилась к февральскому минимуму. Накануне баррель «черного золота» подешевел более чем на 7%, до 61,92 доллара. Сырье сорта WTI упало в цене на 7,53 доллара за бочку, до 52,89 доллара.

Что случилось с нефтяным рынком и что теперь будет с рублем, АиФ.ru выяснил у экспертов.

Падает спрос, падают цены

Падение цен на сырье происходит из-за снижения роста мировой экономики, которое влечет за собой уменьшение спроса на нефть, утверждает эксперт Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Екатерина Грушевенко. При этом с предложением ситуация противоположная. Растут объемы добычи в России, в США, в Саудовской Аравии. Например, американцы за неделю нарастили запасы «черного золота» на 8,8 миллиона баррелей, свидетельствуют данные Нефтяного института США.
Сенаторы потребовали от Трампа определиться с позицией по убийству Хашукджи

Кроме того, стало известно, что Вашингтон не собирается вводить санкции против Саудовской Аравии за смерть журналиста Джамаля Хашукджи, который был убит на территории саудовского посольства в Стамбуле. Также не оправдались ожидания жестких американских санкций в отношении Ирана. На такие новости рынок реагирует молниеносно — напряженность на Ближнем Востоке откладывается/отменяется, значит нефть дешевеет.

«Кроме того, более мягкими, чем ожидалось, оказались американские санкции в отношении экспорта нефти из Ирана. Напомню, что были введены послабления для ряда стран, например, для Японии и Южной Кореи, которые получили отсрочку в 180 дней для того, чтобы полностью отказаться от импорта сырья из Исламской республики», — поясняет эксперт.

По ее словам, развернуться в сторону роста цены на нефть могли бы в случае смягчения торговой войны между США и Китаем. «Это один из серьезных факторов, оказывающих негативное влияние на мировой экономический рост, а значит и на рост спроса на нефть. Впрочем, вероятность улучшения отношений между Китаем и США в ближайшие месяцы очень низкая. Более реальной выглядит договоренность стран ОПЕК+ в очередной раз сократить добычу», — говорит она.

Нефть дешевеет. Что теперь будет с рублем?

Козак объяснил, почему бензин не дешевеет вслед за нефтью

Встреча ОПЕК+ запланирована на начало декабря. Сейчас речь идет о снижении производства сырья на 1,4 миллиона баррелей в сутки. «Отмечу, что участники коалиции на протяжении последних месяцев активно наращивали добычу. В России, к примеру, на конец 2018 года запланирован ввод нескольких крупных проектов. Таким образом, главным вопросом остается, что же перевесит: желание производителей сохранить долю на рынке или же рост цен?», — рассуждает Грушевенко.

Нефть дешевеет. Что теперь будет с рублем?
Почему США обогнали Россию по добыче нефти?

Подробнее

Рубль в нефти не тонет?

Рубль остается сырьевой валютой и так или иначе чувствителен к колебаниям на нефтяном рынке. Но на падение цен на «черное золото» рубль отреагировал мало, говорит эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова. С начала ноября баррель Brent подешевел на 16%, в то время как рубль сначала обесценился лишь на 4% к доллару, а потом и вовсе полностью восстановил потери.

«Район 65 рублей за доллар — важная отметка, укрепиться ниже которой в среднесрочной перспективе рублю могут помешать как внешние (угроза санкций США), так и внутренние факторы (скорое возвращение Минфина на межбанковский рынок с покупками валюты или прямыми интервенциями против рубля в рамках бюджетного правила)», — поясняет эксперт.

По ее словам, на курс рубля в первую очередь будет влиять не нефть, а другие факторы. Например, итоги саммита стран «Большой двадцатки», которые могут задать направление рыночной конъюнктуре как минимум до конца 2018 года.
Что будет с рублем, долларом и евро зимой? Валютный прогноз

Поскольку главные угрозы для рубля, голосование о санкциях против России в Сенате США и покупки валюты Минфином, смещены на следующий год, российская валюта имеет шансы если не укрепиться, то как минимум не упасть, считает Прохорова.

«До конца года есть шансы на стабилизацию курса рубля и его возможный рост к уровням в 64,2 рублей за доллар. Но долгосрочные колебания на валютном рынке на 2019 год будут зависеть от разворачивания санкционных вопросов, торговых войн США и Китая и угрозы краха Американского фондового рынка. В условиях экстремальной неопределенности сложно делать долгосрочные прогнозы, но с учетом того, что негативные факторы возобладают, долгосрочный прогноз по рублю — это снижение против доллара как минимум на 10-15 %, и достижение района 75-80 рублей за доллар», — резюмирует Прохорова.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*