Почему США стали покупать российский газ? | Информационно новостной портал Skwid.ru

В СМИ сообщают, что американцы, грозившие залить Европу своим сланцевым газом, на самом деле сжиженный газ у России покупают. Чего это они?

Почему США стали покупать российский газ?

Алексей Гривач. © /

ОТР

/ Кадр youtube.com

Алексей Гривач, замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности 

США провозгласили себя энергетической сверхдержавой и громогласно убеждают европейцев, что их срочно нужно спасать от российского газа и они, американцы, вот-вот это сделают. Но вот незадача: в самих Соединённых Штатах, которые на волне сланцевой добычи стали крупнейшим в мире производителем газа и теперь наращивают его экспорт, каждая зима – время повышенного риска. Прошлой зимой обильные снегопады и сильные морозы на восточном побережье спровоцировали невиданный рост цен на газ. В районе Бостона котировки улетали не просто в космос, а в далёкую галактику – газ стоил раз в 10 больше нефти. Именно тогда под визг вашингтонских политиков в Новую Англию были поставлены несколько партий СПГ с Ямала, с проекта компании «Новатэк», которая уже давно находится… под американскими санкциями.
Переплата за независимость. Какие страны ЕС могут перейти на газ из США

Минувшим летом ситуация успокоилась. В 2018 г. в США введено несколько новых линий по сжижению газа, а Госдеп и другие структуры утроили нажим на европейцев и турок по поводу «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», обещая им в обмен на отказ от этих газо­проводов флотилии с американским СПГ. Даром что за 8 месяцев 2018 г. объёмы поставок из США в Европу и Турцию, и так не слишком большие, по данным американского Управления энергетической информации, сократились до 800 млн кубометров. Всё дело в том, что американский газ слишком дорогой для европейцев, а цены в Европе слишком низки для поставщиков американского СПГ, поэтому они его с удовольствием продают в Мексику, Китай и даже на Ближний Восток.

А тут ещё новая напасть. К отопительному сезону в США закачали в хранилища на 18% меньше газа, чем в прошлом году. Произошло это потому, что рост добычи не смог в полном объёме покрыть внутренние потребности и расширение экспорта СПГ. В итоге с сентября газ в США подорожал уже в 1,5 раза, что делает его поставки в Европу ещё более невыгодными. Интересно, а сами американцы без закупок в России этой зимой обойдутся?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*