В стране обострилась дискуссия по экономическим и политическим вопросам.

У кого язык острее?

Вячеслав Костиков. © /

АиФ

О том, что политическая конкуренция в России измеряется микроскопическими величинами, не говорит только ленивый. Теоретически она вроде бы есть. И в преддверии 25-летия Консти­туции об этом было сказано немало высоких слов. Но в обыденной политической жизни контуры Основного закона едва просматриваются.

И это вызывает в обществе всё большее беспокойство. Не в этом ли причина застойных явлений? В последние месяцы на фоне плохой экономической статистики и разговоров о санкциях не только растёт интенсивность критики – меняется и её характер. Разговоры о коррупции и бюджетном воровстве переходят из криминальной в политическую плоскость. И эти пороки всё чаще воспринимаются как следствие порочной системы управления. Критика переносится на с­истему власти.
«Россия богатеет, люди беднеют». Эксперт о том, почему мы живем хуже

Кто тянет за язык?

Обращает на себя внимание то, что в роли критиков всё ч­аще выступают не только п­ривычные оппоненты «­авторитарного режима», но и вполне интегрированные во власть люди. Почуяв смену настроений, пресса охотно предоставляет им свои страницы. Интересно, что критические голоса всё громче звучат не только в блогосфере, но и на всякого рода официальных экономических форумах, нередко с участием высшего руковод­ства страны.

Крики «браво!» в адрес властей слышатся всё реже. Говорить о том, что Россия скоро войдёт в пятёрку самых развитых стран мира, стало почти неприлично. Да и кто в это поверит при наших 2% мирового ВВП на фоне 20% американского и 12% китайского? Впрочем, некоторые пропагандистские уловки советского образца ещё живы. Просто знаменитый л­озунг «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» трактуется иначе. Говорят не о победе коммунизма, а о неминуемом прорыве к народному счастью. Но лет через 20–30.

У кого язык острее?
Прогноз «АиФ»: что нас ждёт в 2019 году?

Подробнее

На ближнее ушко

Интересно, что среди критикующих нынешний порядок людей всё чаще фигурируют те, кого принято причислять к ближайшему окружению президента. Одни, как глава Сбербанка Герман Греф, выбирают слова помягче, по­круглее: ну, типа того, что у нас и государственное управление неоптимально, и режим «ручного у­правления» работает не всегда. Но, например, Алексей Кудрин (один из самых давних «питерских друзей» президента) слова не полирует и не подбирает: открыто говорит, что вместо пятёрки экономических лидеров Россия попала в застойную яму, из которой не может выбраться уже более 10 лет.
Кудрин считает, что власти РФ ограничивают развитие гражданского общества

Казалось бы, после таких слов президент мог бы отправить старого товарища поработать послом в какой-нибудь Богом забытый Гондурас. Ан нет: Кудрин недавно возглавил одно из самых высших контрольных учреждений страны – Счётную палату. Похоже, власть захотела узнать о состоянии дел в стране больше, чем знала до сих пор. А здесь уже нужен не фонарик, а прожектор. И Кудрин его, кажется, включил.

Недавно Счётная палата высветила вопиющие масштабы воровства и злоупотреблений в «Роскосмосе» и в такой закрытой сфере, как военные заказы. Нарушения обнаружились и в Академии Генштаба, и даже при строительстве резиденции В. Путина в Ново-Огарёве. Тут, по утверждению аудиторов Счётной палаты, «отличилась» (кто бы мог подумать!) Федеральная служба охраны, которая обеспечивает безопасность самого президента. Сомневаюсь, чтобы такого рода откровения могли бы быть сделаны без о­тмашки В. Путин­а.

Но Кудрин говорит не только об экономических злоупотреблениях. В последнее время – и об изъянах политической системы, в частности о негативном влиянии несменяемости в­ласти. Следует ли делать вывод, что такого рода критика сегодня востребована в Кремле? 

У кого язык острее?
Осталось лишь винить инопланетян. В чём причина наших неудач в космосе?

Подробнее

Слово – молчальникам

Можно, конечно, сказать, что Алексей Кудрин – это част­ный случай разрешённой смелости. Но с критикой (и весьма резкой) стали выступать и те инстанции, которые до недавнего времени воздерживались от политических суждений. Голос обрела обычно молчаливая Академия наук. Недавняя пресс-конференция группы академиков-экономистов в РИА Новости, задуманная организаторами как «похвальное слово» в адрес майских указов президента, обернулась чуть ли не скандалом. Вместо «ура-ура» учёные заговорили о режиме выживания, в котором пребывает страна. Академик Александр Некипелов фактически опроверг все данные по экономике, которыми официальная статистика ублажала страну. По расчётам РАН, средний рост ВВП России с начала 1990-х гг. не превышал 1% в год. Об отсутствии взаимопонимания между в­ластью и научной общественностью говорил и академик РАН Виктор Ивантер: «­Экономические проблемы страны забалтываются».

Академия наук не одинока в своих оценках. О низком коэффициенте полезного дейст­вия власти говорят и такие у­чреждения, как Высшая школа экономики и Институт экономической политики им. Гайдар­а.
Экономист Александр Аузан: хотят ли русские реформ?

* * *

В письмах в «Аргументы и факты» читатели всё настойчивее спрашивают: почему Россия застопорила своё движение? Почему топчется на месте, пропуская вперёд по темпам роста не только Китай, но и десятки других развивающихся стран? Почему амбициозные проекты, вышитые такой красивой гладь­ю, проваливаются как сквозь решето?

И всё чаще возникает вопрос о качестве и состоянии нашей элиты. То ли она в силу некомпетентности (или ожирения?) не может пойти на серьёзные экономические и политические реформы, то ли боится. До последнего времени верхи либо уклонялись от ответа, л­ибо пытались свалить вину на лихие 90-е, на Гайдара с Чубайсом, на плохую приватизацию, на Березовского с Гусинским. Но, судя по тому, как в последние месяцы обострилась дискуссия по экономическим и политическим вопросам (в том числе и с участием в­ласти), поиск ответов начался. Важно, чтобы ответы не загрузили в дырявое решето или, как водится у нас на Руси, не заболтали.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также:

Добавить комментарий