«Потоки» мимо. Какие страны пострадают от запуска российских газопроводов | Информационно новостной портал Skwid.ru

Не одна Украина недосчитается транзитных доходов после запуска «Турецкого» и «Северного» потоков. Каким еще странам «угрожают» российские газопроводы, эксперты рассказали АиФ.ru.

«Потоки» мимо. Какие страны пострадают от запуска российских газопроводов

www.globallookpress.com

В этом году истекает контракт на транзит российского газа через территорию Украины. Как утверждает глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, Москва договор продлевать не собирается, и уже уведомляет европейских потребителей о прекращении украинского транзита с 1 января следующего года.

«„Газпром“ уже начал официально уведомлять страны, которые граничат с Украиной или находятся в зависимости от нашего транзита, что с начала 2020 года этого транзита не будет», — заявил Коболев в интервью РБК-Украина.
Экс-пресс-секретарь «Нафтогаза»: без «Газпрома» ГТС Украины никому не нужна

Альтернативой украинскому транзиту станут строящиеся российско-европейские газопроводы — вторая ветка «Северного потока» и «Турецкий поток».

Нет транзита — нет денег

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, украинский маршрут транспортировки газа — самый дорогой для России. «Там самый высокий тариф установлен, он в 2-2,5 раза выше, чем другие маршруты. Чем, например, такие маршруты, как Ямал-Европа, чем «Северный поток-1», — говорил глава Минэнерго в интервью «Газете.Ru».

Дело в том, что украинская газотранспортная система давно не модернизировалась — в ней используются старые технологии, существует большой износ инфраструктуры. Из-за этого к тому же происходят потери топлива. Очевидно, что прежние объемы топлива через Украину после запуска «потоков» Россия прокачивать не будет. Опрошенные АиФ.ru эксперты едины во мнении: больше всех из-за этого пострадает Киев.

По словам доцента Российского университета дружбы народов, к.э.н. Роберта Воскеричяна, частично лишившись роли транзитера, Украина ежегодно может терять до 3 миллиардов долларов. «Мы пока не можем исключать полного прекращения транзита. Но даже запуск „Северного потока — 2“ и „Турецкого потока“ принесет Украине огромные убытки», — подчеркивает эксперт.

Кстати, Киев рассчитывает получить от Москвы компенсацию за неиспользование украинской ГТС — 12 миллиардов долларов. С соответствующим иском Украина в прошлом году обратилась в Международный арбитраж. Как сообщал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, его страна требует пересмотра транзитного тарифа, ведь через газотранспортную систему будет транспортироваться меньше газа, соответственно, и стоимость транспортировки для России должна быть выше.

«Потоки» мимо. Какие страны пострадают от запуска российских газопроводов
Марсианский газ. Как Украина получает российское топливо?

Подробнее

«Северный поток-2»

Мощность «Северного потока-2» — 55 млрд кубометров газа в год. Две ветки газопровода пройдут от России, через Балтийское море, до Германии. После введения трубопровода в эксплуатацию ФРГ станет главным газовым хабом Европы. А вот Польша и Словакия, по словам Константина Позднякова из Финансового университета при правительстве РФ, пострадают вместе с Украиной. «Также возрастут транзитные платежи для Румынии и Венгрии, которые окажутся более удаленными от точки поступления газа в Европу», — добавляет он.

«Через Украину на Словакию выходит магистральный поток, но для их экономики сокращение транзита принесет всего лишь потери небольшой прибыли», — рассуждает Воскеречян.
Когда запустят «Северный поток-2»?

По мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, число «жертв» «СП-2» еще шире. Помимо Польши, это еще и Белоруссия, которая лишается возможности зарабатывать больше денег за прокачку российского топлива через ее территорию. А еще прибалтийские республики: Латвия, Литва и Эстония, которые методично «торпедировали» проект и призывали европейских чиновников запретить строительство газопровода.

«Из-за разногласий с „Газпромом“ Польша вынуждена импортировать сжиженный природный газ из США при том, что большую часть ее потребностей в голубом топливе все равно обеспечивает российский „Газпром“. <…> Надежды Латвии, Литвы и Эстонии на строительство газопровода Baltic Pipe (балтийская труба — ред.) для транспортировки природного газа из Норвегии через Данию, и далее по дну Балтийского моря — иллюзорны: разговоры про его прокладку ведутся с 2001 года. Однако строительство до сих пор так и не началось», — подчеркивает Хазанов.

В незавидной ситуации окажутся и США, добавляет эксперт. Российское сырье, которое европейцы получат по «Северному потоку-2» вытеснит дорогостоящий американский сжиженный природный газ с европейского рынка. «В Европейском союзе живут здравомыслящие люди, хорошо умеющие считать деньги, особенно в морозные зимние месяцы», — отмечает эксперт.

«Потоки» мимо. Какие страны пострадают от запуска российских газопроводов
«Напугал» санкциями. Почему посол США угрожал Германии из-за «СП-2»

Подробнее

Турецкий поток

На полную проектную мощность (более 30 млрд кубометров в год) «Турецкий поток» сможет выйти с 2022 года. Но с ним не все так однозначно, как с «Северным», говорит Поздняков. Дело в том, что только часть прокачиваемого через него газа предназначена для внутренних нужд Турции, а конечная точка трубопровода в Европе пока не определена.
Влилась в «Турецкий поток». Зачем Болгарии участие в российском газопроводе

В середине марта агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики Болгарии Теменужку Петкову сообщало, что София может подать в суд на «Газпром», если география «Турецкого потока» не пройдет через Болгарию. Тогда республика не сможет зарабатывать на транзите российского сырья.

Если «ТП» пройдет мимо Болгарии, возможности заработать на транспортировке топлива лишится и Румыния, добавляет Хазанов.

«Но надо понимать, что с запуском обоих российских газопроводов геополитические спекуляции от стран, входящих в орбиту влияния США, как были, так и останутся. А вот возможности экономического шантажа и хищений, прежде всего со стороны Украины, исчезнут», — резюмирует Поздняков.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*