Глава СКР Александр Бастрыкин предложил вернуть эту меру в перечень наказаний за коррупционные преступления. Именно этого от государства давно уже требуют и читатели, и эксперты «АиФ».

Когда вернут конфискацию имущества взяточников?

Кирилл Кабанов. © /

Авилов Александр

/ Агентство городских новостей «Москва»

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

Сегодня конфискация в законе прописана, но как дополнительная, а не обязательная мера наказания. Потому суды назначают её нечасто. А надо, чтобы «автоматом». Ведь что происходит? При маленьких сроках заключения, не подкреплённых конфискацией, коррупционеры идут на риск. Они согласны получить, допустим, 8 лет, реально отсидеть 4 и выйти по УДО. После чего счастливо вернуться из тюрьмы к своим миллиардам, которые были вывезены за рубеж или раскиданы на родственников. А если жулик будет понимать, что за взятку его не только посадят (и надолго, не как сейчас), но ещё и отберут у него и его семьи огромную часть имущества, – вот тут он призадумается. И, скорее всего, сочтёт риск неоправданным.
На счастье в лапу мне. Откуда у 85-летней бабушки чиновника «бентли»?

Ужесточение антикоррупционного законодательства мы обсуждаем давно, я лично говорил об этом президенту. В идеале модель должна быть такой: наказывать за коррупцию как за измену Родине (чем по сути она и является) сроками от 20 до 25 лет без права условно-досрочного освобождения и выхода по амнистии в случае невозмещения ущерба. И вдобавок – конфискацией имущества. Осуждённый может скостить себе срок, заключив сделку с государством, как это уже практикуют китайцы. Ему называют сумму ущерба от его преступной деятельности – допустим, 100 млн долл. Человек достаёт из зарубежных заначек эти 100 млн, отдаёт в казну и получает минимальный срок – скажем, лет 5. Из имущества ему тоже кое-что могут оставить.

Один из аргументов противников конфискации – дескать, сложно и дорого хранить конфискат. Да не надо его хранить! Есть механизм электронных торгов, на которых можно было бы быстро продавать любое имущество коррупционеров и его родни – от особняков и машин до предметов роскоши. Доказать, что у родственников имущество куплено на коррупционные доходы, нетрудно: достаточно попросить у них доказатель­ства законного происхождения средств. Нет доказательств – имущество изымается в доход государства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также:

Добавить комментарий