Не нарваться на афериста. Как безопасно покупать в социальных сетях | Информационно новостной портал Skwid.ru

В соцсетях можно найти ценные и дешевые вещи, каких не встретишь в обычных магазинах. Однако покупки в Instagram, «ВКонтакте», Facebook и т.д. – это всегда риск. Что надо знать, чтобы не стать жертвой мошенников, рассказывает АиФ.ru.

Не нарваться на афериста. Как безопасно покупать в социальных сетях

Shutterstock.com

Покупки в интернете пользуются все большей популярностью, а онлайн-продажи стабильно растут год от года. Как говорится в исследовании рекламного сервиса Admitad, на которое ссылается «Коммерсантъ», в начале этого года продажи товаров через блогеров и так называемых «лидеров мнений» увеличились в полтора раза, до 520 миллионов рублей (по сравнению с 2018 годом). 
«Бузова не врет». Вкладчики «Кэшберри» все еще не считают себя обманутыми

Впрочем, если товар/услугу расхваливает блогер или любая другая знаменитость, это еще не значит, что каждый участник рекламируемой лотереи становится миллионером, а морщины разглаживаются после первого применения чудо-крема. Скорее наоборот, известны случаи, когда «лидеры мнений» предлагали доверчивым подписчикам купить откровенно некачественные вещи или вложить деньги в финансовую пирамиду. Чего только стоит история с «Кешбэри», которую рекламировали Ольга Бузова, Валерий Меладзе, Николай Басков. Итог — ущерб в 3 миллиарда рублей и двести тысяч пострадавших. 

Мы не говорим, что совершать покупки, используя соцсети — совершайте на здоровье, но с соблюдением простых правил безопасности. Рассказываем о них. 

Сначала отзывы, потом шоппинг

Как показывает практика, ошибаются даже кумиры. Наивно думать, что знаменитая на весь мир кино-дива пользуется шампунем за 200 рублей из масс-маркета. И имеет роскошную шевелюру. В реальности большинство публичных людей пользуются премиальной косметикой и не пренебрегают профессиональными процедурами. В общем, одним шампунем здесь не обойдешься. То же самое касается кремов от морщин, масок от черных точек, масел для сногсшибательного роста волос и прочего. 

Чтобы наверняка убедиться в чудодейственности товара, рекламируемого знаменитостями, не поленитесь поискать отзывы уже попробовавших его пользователей. Отсеивайте «липовые» отклики — они, как правило, однообразны и не содержат никакой критики.

Не нарваться на афериста. Как безопасно покупать в социальных сетях

Отдадут втридорога. Звезды, товары которых очень напоминают китайские

Если речь идет о косметическом средстве, найдите его состав. Путем нехитрого поиска в интернете можно убедиться, действительно ли его компоненты помогают избавиться от от заявленных недостатков.

Пробиваем продавца

Конечно, изучить нужно не только характеристики интересующего вас товара, но и самого продавца. Чем хороши магазины в соцсетях, так это тем, что отзывы там публикуются от первого лица — кликнул на публикацию, попал на страничку оставившего отклик человека. Если что-то смущает, не стесняйтесь написать этому человеку и задать уточняющие вопросы про продавца и товар. 

Кроме того, маркером добросовестного продавца будет его продолжительная деятельность. 

Не переводите деньги вперед

Если с товаром все в порядке, вас устраивают отзывы, состав, целебные свойства и т.п., а с этим продавцом вы никогда раньше не взаимодействовали, не поленитесь найти отзывы покупателей. Разумеется, не в самом паблике магазина — негативные отклики там могут удалить, а позитивные, но не соответствующие действительности, напротив, добавить. 

Кроме того, если продавец вам незнаком, не стоит оплачивать покупку заранее, онлайн. Даже если за это обещается бонус в виде бесплатной доставки. Согласитесь, лучше заплатить пару сотен рублей за доставку, чем перевести несколько тысяч в неизвестном направлении и ничего не получить. 
Что делать, если обманули в интернет-магазине? Советы Роскачества

Проверяйте, кому переводите деньги

Если без оплаты онлайн никак, проверьте, кому переводите деньги. По закону, каждый предприниматель должен зарегистрироваться как юридическое лицо или ИП (индивидуальный предприниматель). Если нет — значит, он нарушитель, и от него лучше держаться подальше. 

Запросите у продавца ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика), или ОГРН (основной государственный регистрационный номер), или номер ИП. Если перед вами реальный магазин, то и информацию о нем вы найдете, как о продавце. Если это аферисты, то за ИНН/номером ИП/ОГРН может стоять все что угодно. 

Онлайн, и в розницу

В социальных сетях много аккаунтов продавцов, имеющих «физическую» торговую точку — большой магазин или крохотный шоурум. В идеале отовариться именно у таких продавцов. Во-первых, гораздо удобнее вживую посмотреть/померить понравившуюся вещь, получить консультацию продавца. Во-вторых, если что-то пойдет не так (например, вы обнаружите брак или просто решите, что десятая пара белых кроссовок вам пока не нужна), так будет проще совершить обмен/возврат.

Да, обязательно следите, чтобы и в большом магазине, и в крохотном шоуруме вам выдали чек.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*