Специалисты рассказали, сколько нужно хранить квитанции по оплате ЖКХ | Информационно новостной портал Skwid.ru

Специалисты рассказали, сколько нужно хранить квитанции по оплате ЖКХ

Автор фото: из архива «МОЁ!»

Специалисты рассказали, зачем надо хранить квитанции об оплате услуг ЖКХ. Распечатывать специально эти документы смысла нет. Но хранить на компьютере чеки необходимо. Так считает генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Александр Гордеев. Его рекомендации публикует «Российская газета».

Чеки рекомендуют сохранять на случай технических сбоев в банковских переводах или расчётах коммунальных компаний. Если средства списались с карты, но не поступили на счёт нужной организации, придётся доказывать факт платежа. Срок давности по долгам за жилищно-коммунальные услуги — три года. Квитанции — и бумажные, и электронные — стоит хранить не меньше этого срока. Но специалисты советуют прибавить ещё хотя бы несколько месяцев.

Как говорит Александр Гордеев, юридической силы электронный чек не имеет, но в нем есть реквизиты платежа. По ним в банке можно будет получить документ уже с печатями о том, что оплата внесена вовремя. Если чека нет, то придётся вспоминать, в какие числа с какой карты производился платёж. А спустя три года, например, сделать это будет крайне сложно.

При оплате через терминал или каким-то другим электронным способом, нужно ввести номер телефона или электронную почту, чтобы чек поступил в виде SMS или электронным письмом.

— Нередко управляющая компания или расчетный центр предлагают оплату ЖКУ через свой сайт. Стоит ли пользоваться этой услугой? «Нужно учитывать репутацию УК, — говорит заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. — Если она каждые полгода делает перерасчет, тянет с объяснениями платежей, то не советую этим сервисом пользоваться. Лучше оплатить ЖКУ через надежный банк, где вы сможете к тому же при необходимости подтвердить транзакцию, которая «не прошла».


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*