Журналисты сомневаются, что взяли участников банды GTA | Информационно новостной портал Skwid.ru

Журналисты «Коммерсанта» и «Московского комсомольца» предполагают, что данные о поимке банды «автоманьяков», орудовавших на трассе М-4 «Дон» (ей приписывали 14 убийств), могут быть дезинформацией.

Сомнения в ликвидации именно «банды GTA» возникли из-за того, что из более чем 10 задержанных арестован только один. Это таджикский гастарбайтер Абдумуким Мамачдонов, которому вменяют незаконное хранение боеприпасов, хотя саму банду обвиняют в убийстве и бандитизме. Как пишет «Коммерсант», разбираться с ним поручено даже не органам СКР, а дознавателю отдела МВД по району Тимирязевский.

Между тем о действиях самой GTA в Подмосковье давно не слышно. По одной из версий, после того как начались масштабные операции по поиску банды, большинство ее участников могло перебраться в другие регионы или даже за границу, сообщает «Коммерсант».

В «МК» в свою очередь выяснили, что новость о поимке главаря шайки и порядка десяти участников этой банды — всего лишь специально запущенная в СМИ дезинформация, однако цель ее совершенно неясна.

Ранее сообщалось, что спецоперация по задержанию бандитов проводилась в поселке Удельная в Раменском районе Подмосковья. Находившиеся в одном из частных домов преступники отказались сдаваться и оказали сопротивление — предполагаемый главарь банды бросил гранату в сторону бойцов спецназа и был убит. Это был 33-летний выходец из Узбекистана Рустам Усманов, который подозревался в нескольких убийствах, а также, по некоторым данным, вербовал на территории России наемников радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Теперь «МК» полагает, что Усманов и его подельники планировали вовсе не убийства автовладельцев, а теракты.

Утром 6 ноября уже в Москве в районе Дмитровского шоссе полицейским удалось задержать основную часть предполагаемых участников банды — на причастность к убийствам проверяются восемь мужчин и две женщины. У них изъяли два автомата АКС и около 100 патронов. Также проведены обыски в Красносельском районе, на Сущевском Валу и в Западном округе Москвы. В квартирах, где, предположительно, временно проживали участники банды, были найдены два травматических пистолета, 14 патронов к ним, пистолеты иностранного производства с патронами и две гранаты.

Официальных комментариев о задержании «банды ГТА» нет. Представитель СК Владимир Маркин подтвердил ТАСС, что «СК совместно с оперативными сотрудниками МВД и ФСБ проводится активное расследование в отношении участников банды, на счету которой ряд тяжких и особо тяжких преступлений». «Давать какие-либо более подробные комментарии о причастности банды к конкретным преступлениям считаю преждевременным», — добавил Маркин.

Источник: newsmsk.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*