Армяне Санкт-Петербурга помогут соотечественникам из грузинского региона Самцхе-Джавахети

В городе на Неве в минувшее воскресенье прошла благотворительная акция по сбору средств в Фонд содействия армянам Джавахка. В зале, где собрались представители армянской интеллигенции, известные предприниматели, потомки тех, кто еще в начале прошлого века переехал в Россию из Джавахка и остался здесь навсегда, вспоминали о прошлом, говорили о настоящем. Организаторы и попечители сбора средств убеждали, что деньги будут тратить с умом – на решение социально-экономических проблем. И пообещали, что отчитаются за каждую копейку.

Мост дружбы нельзя начинять взрывчаткой

Участники благотворительного вечера делились с «Кавказской политикой» впечатлениями и рассказывали о наболевшем.

«У армян очень сильно развито чувство локтя, они всегда поддерживают не только друг друга, но и искренне помогают другим, – рассказал «Кавказской политике» руководитель армянской национально-культурной автономии Карен Мкртчян. – Это чувство заложено, наверное, в генах. Но нельзя забывать, что на уважении к другим народам надо строить жизнь. Тогда и для каждого в отдельности она не будет тяжелой, поскольку не будет злобы и зависти».

О том, что у армян присутствует так называемое чувство локтя, сказал и представитель известной питерской компании Игорь Богданов, пожертвовавший Фонду 100 тысяч долларов. «Когда я смотрю, как армяне помогают друг другу, иногда меня берет белая зависть, – откровенно делился впечатлениями предприниматель. – Удивляюсь, как получается, что все так дружно мобилизуются и собирают деньги для своих соотечественников? А ведь именно за счет этих средств решаются многие насущные вопросы».

 «Новый закон об отмене двойного гражданства в Грузии создал для армян немало проблем, – возмущался заслуженный деятель культуры Армении, учредитель-руководитель ансамбля песни и танца «Карин» Гагик Гиносян. – Нельзя резать по живому. Из-за этого жители целого региона остались за бортом. А пока из года в год число армян, проживающих в Грузии, уменьшается. Я сам родился в Ахалцихе (Джавахк). Тогда 60% этого города населяли армяне. Сейчас их осталось меньше 40%. Те, кто уезжают, не видят достойного будущего для своих детей».

«Надо сказать, что даже в советские времена армяне в регионе подвергались гонениям. Но больше всего наши соотечественники пострадали во время правления Звияда Гамсахурдии, – отметил Гиносян. – Именно с его подачи отношение к нашему народу изменилось в худшую сторону. А во время президентства Михаила Саакашвили гонениям подвергалась джавахкская молодежь».

 «В нынешних проблемах армян Джавахка я вижу и вину армянских властей, которые попустительствуют такому отношению, – говорит наш собеседник. – Сегодня Джавахк — как мост дружбы между армянским и грузинским народами. И главное — не допустить, чтобы разные политические силы начинили этот мост взрывчаткой. Это очень опасно. И последствия будут ужасными».

«Армянам надо держаться на плаву»

«Создание Фонда помощи – большое финансовое подспорье для армян Джавахка, – заявил «Кавказской политике» другой участник мероприятия, Арутюн Манвелян. – Это не только материальная, но и моральная поддержка. Пускай люди, которые живут в Джавахке, знают, что они не одиноки, и их российские соотечественники всегда готовы протянуть им руку помощи. Армяне в Грузии должны чувствовать поддержку армян со всего мира. И не надо покидать Самцхе-Джавахети в поисках новых палестин. Надо жить, трудиться, растить детей.  За последние 150 лет в судьбе джавахкских армян были и трагические, и драматические моменты. Но мы выжили и должны жить дальше. Конечно, сегодня можно сказать, что в некотором роде в Грузии притесняют права армян, и наблюдается этническое и конфессиональное преследование».

 «Армянам надо держаться на плаву, а руководителям стран — договариваться. Главное условие – жить дружно, в мире и согласии. И не стоит уповать на мировые европейские державы. Они нам не помогут. Другое дело — Россия. Именно благодаря геополитическим интересам армяне находятся в привилегированном положении. Просто надо держаться за Россию», – заключил Манвелян.

Кстати, надо отметить, что сильный удар по экономическому положению населения Джавахетии нанес вывод российской военной базы из Ахалкалаки. Для сравнения: при годовом бюджете Ахалкалаки в 1 млн долларов ежегодный доход от военной базы составлял порядка 12 млн долларов. Кроме того, эта военная база была гарантией безопасности местного армянского населения. Выведя российскую военную базу, грузинские власти обещали организовать новые рабочие места за счет создания аналогичной грузинской военной базы. Однако так и не сделали этого.

Дезертир из Джавахка

«Сегодня меня называют дезертиром, – полушутя-полусерьезно говорит «Кавказской политике» один из учредителей Фонда, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян. – Я родился и вырос в Джавахке. Но так распорядилась судьба, что улетел из родного гнезда. Сегодня живу в Ереване. Написал более двух десятков книг. Большая часть из них посвящена Джавахку. В последнее время мне не дает покоя то, что регион, где компактно проживают армяне, грузинские власти заселяют турками-месхетинцами. Усиливает свое влияние и Турция. К примеру, Грузия с Турцией подписали договор о строительстве турецкой стороной 27 гидроэлектростанций. Думаю, что в регионе нависла угроза исламизации».

«Краеугольным камнем в армяно-грузинских отношениях является защита прав армян Грузии, решение их религиозных, языковых, культурно-образовательных проблем, – считает член попечительского совета Фонда Сос Саакян. – Один из самых серьезных беспокоящих нас вопросов – это статус армянского языка в регионе. Особое внимание Фонд спасения Джавахка обращает именно на этот вопрос. Кроме того, мы материально поддерживаем многодетные семьи».

Кстати, неутешительны и демографические данные в регионе. В Самцхе- Джавахети самая низкая из всех регионов Грузии рождаемость и самая высокая смертность. А по причине безработицы — и самая высокая миграция населения. Как правило, армяне выезжают в Россию, Украину, страны Евросоюза. Мигранты там составляют 20-25% от общего количества рабочей силы. 

Сегодня парадокс в том, что доморощенные эксперты, увлеченно раскладывающие пасьянс из геополитических тенденций в Заказказье, то и дело говорят, что Самцхе-Джавахку и территориям, населенным армянами, надо дать статус суверенных субъектов Грузии. А заодно предоставить широкие полномочия самоуправления, включая сохранение общественного порядка, культуры, социально-политической экономики, охраны окружающей среды, наделить полномочиями местного самоуправления.

Но такая постановка острого межнационального вопроса только усложняет отношения между двумя народами. Так, официальный Тбилиси не раз говорил, что не собирается предоставлять армянам Джавахетии какую-либо автономию, будь она политической или даже культурной.

Да и обычно автономии предоставляются тем народам, которые не имеют своих государств. В Грузии к таким народам относятся абхазы и осетины. Аджария — особый случай, обусловленный ее путем исторического развития. Но давать автономию армянам, имеющим под боком свое государство – Армению, контрпродуктивно. Для армян Грузии созданы для жизни и деятельности все условия: армянские школы, газеты, радио, ТВ. Что же еще нужно?

 

Ирэн Саакян

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий