Впервые за последние четыре десятка лет в Германии утверждён государственный бюджет, в котором не будет новых долгов.
Долгих четырнадцать часов продолжалось в минувшую пятницу, 14 ноября, заседание бюджетного комитета Бундестага, в ходе которого обсуждался основной финансовый документ страны на 2015 год. Итогом этого затянувшегося совещания стало утверждение депутатами одного из самых престижных проектов «большой коалиции» из ХДС/ХСС и СДПГ – сбалансированного бюджета страны на следующий год. Это означает, что впервые с 1969 года Федерация будет финансировать запланированные расходы в размере 299,1 млрд. евро не за счёт новых кредитов, а исключительно за счёт бюджетных доходов. Для сравнения: в 1996 г. бюджет ФРГ был рассчитан с учётом 40,03 млрд. новых кредитов, в 2010 г. – 44 млрд. евро.
«Чёрный ноль», как называют такую ситуацию немецкие финансисты, стал возможен после того, как был сделан прогноз о налоговых поступлениях в бюджет, что и позволило Германии действовать в соответствии с планом, утверждённым правительством Ангелы Меркель (Angela Merkel). Напомним, что принцип сбалансированного бюджета был положен в основу экономической части предвыборной кампании христианских демократов в прошлом году. «Это чрезвычайно важное решение в плане доверия к Федеративной Республике, а также с учётом равных шансов и возможностей для будущих поколений немцев», – отметил спикер правительства Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), комментируя решение депутатов Бундестага.
Между тем, у проекта «чёрный ноль» есть и многочисленные противники из числа серьёзных экономистов. Так, утверждается, например, что бюджетные планы Федерации, включающие в себя сокращение субсидий в пенсионные кассы на 1,25 млрд. евро, а также в Фонд здравоохранения на 2,5 млрд. евро, неизбежно приведут к росту страховых выплат в государственные больничные кассы. Кроме того, как напоминают критики, федеральное правительство отталкивается сейчас в своих расчётах от рекордно низкой банковской процентной ставки в 0,05%. Таким образом, для обслуживания взятых ранее кредитов Берлин должен выплатить не 27 млрд. евро, как предполагалось, а только лишь 25,6 млрд. В случае же, если учётная ставка будет повышена, то эта сумма выплат по кредитам тут же возрастёт и о сбалансированном бюджете можно будет забыть. Недоумение вызывает и отсутствие денег для новых инвестиций, что может стать серьёзным препятствием для роста экономики.
Однако глава немецкого Минфина Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) настроен оптимистично. По его словам, вплоть до 2018 г. Германия должна стимулировать увеличение инвестиционных расходов на дополнительные 50 млрд. евро, что составит 0,5% роста ВВП в год, и при этом будет соответствовать правилам стабильности евро. Согласно положениям Международного валютного фонда, бюджет считается сбалансированным, если его дефицит составляет около 0,35% ВВП.
Ксения Шмидт
Источник: rg-rb.de