Темное дело: почему работа по ночам приводит к ожирению

Согласно исследованию, проведенному Университетом Колорадо, люди, работающие по ночам, сжигают меньше калорий за 24 часа, чем те, кто живет по обычному графику. Исследователи выяснили, что работа с ночными сменами нарушает метаболизм, вследствие чего человек теряет меньше энергии, чем потратил бы при точно такой же работе за день.

Описанный эффект оказался наиболее заметным, когда сотрудники пытались спать в течение дня и, несмотря на то, что сон был куда менее глубоким, они сожгли на 12-16% калорий меньше, чем во время ночного сна.

Низкие энергозатраты исследователи также связывают с однообразной диетой (зачастую состоящей из фаст фуда и продуктов из вендинговых машин – автоматов с «быстрой» едой, предлагающих в основном шоколадки и бутерброды) и недостатком физической активности.

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Связь между повышенным риском инфаркта и других заболеваний сердца и работой в ночные смены известна десятилетия. Ее причина – в сбое циркадных (суточных) ритмов организма, из-за которого у сотрудников со временем развивается гипертония и наблюдается повышенный уровень холестерина.

Согласно имеющимся данным, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у ночных работников возрастает до 40%, причем чем дольше сотрудник работает по ночам, тем выше опасность развития расстройств сердечно-сосудистой системы.

Диабет и метаболический синдром.

Посменную работу связывают с риском развития метаболического синдрома – система обмена веществ организма также привязана к циркадным ритмам и ее работа нарушается при постоянных сбоях в работе биологических часов. В результате у работников ночных смен часто наблюдается высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови, ожирение и уровень холестерина, выходящий за пределы нормы. Метаболический синдром считается серьезным фактором риска для развития диабета, инфаркта и инсульта.

Депрессия и аффективное расстройство.

Социальная изоляция от семьи и друзей сотрудников, работающих по ночам, естественным образом сказывается на их психологическом состоянии. Кроме того, посменная работа также сама по себе негативно влияет на биохимию мозга – уровень серотонина у ночных работников ниже, чем у тех, кто работает днем.

Расстройства репродуктивной системы.

Работа по ночам сказывается также на здоровье репродуктивной системы у женщин. Исследование, в котором приняли участие стюардессы, вынашивающие ребенка, продемонстрировало, что выкидыши у тех, кто продолжил работать во время беременности, случаются в два раза чаще, чем у тех, кто отказался от полетов. Также ночную работу связывают с повышенным риском осложненных и преждевременных родов, проблемами с зачатием, эндометриозом, нерегулярным менструальным циклом и болезненными месячными.

Точный механизм развития этих расстройств пока неизвестен, но ученые предполагают, что причиной может быть негативное влияние сбоя циркадных ритмов на работу гормональной, иммунной и нервной систем организма женщины.

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Еще около 50 лет назад ученые увидели связь между работой по ночам и язвенной болезнью. Причиной язвы являются бактерииHelicobacter pylori, и проведенные исследования продемонстрировали, что работа в ночные смены увеличивает их негативный эффект на здоровье. Точная причина этого явления пока неизвестна, однако о наличии прямой связи ученые говорят уверенно.

Кроме этого, у ночных сотрудников чаще развивается функциональная диспепсия (к ней относят такие симптомы как чувство тяжести в желудке, изжога и тошнота), расстройства кишечника (например, синдром раздраженного кишечника) и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Отчасти это становится следствием нерегулярного и часто нездорового питания, отчасти – недостатка здорового сна, необходимого для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Онкологические заболевания.

Результаты исследований по выявлению связи между раковыми заболеваниями и работой по ночам позволили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отнести посменную работу к «вероятно канцерогенным факторам».

Работа по ночам, согласно имеющимся данным, увеличивает риск развития рака молочной железы на 50%, а также повышается вероятность развития колоректального рака, рака простаты и других типов опухолей. Причина этого – подавление выработки гормона мелатонина. В норме организм производит его по ночам, во время сна – именно он регулирует циклы сна и бодрствования. Однако из-за ночного бодрствования в освещенных помещениях выработка мелатонина нарушается, что и становится пусковым механизмом для развития злокачественных опухолей.

Источник: medportal.ru

Author: admin

Добавить комментарий