Падение цен на нефть вынуждает Россию задуматься о сокращении добычи. РФ обеспечивает около 14% мирового производства, однако, даже если решение о снижении будет принято, далеко не факт, что это приведет к возврату цен к отметке $100 за баррель. По словам экспертов, ситуация изменится, если к России присоединится Саудовская Аравия.

Снижение производства нефти в РФ может поддержать падающие цены на углеводороды — как заявил в пятницу глава Минэнерго Александр Новак, в правительстве изучается целесообразность подобных методов, но решение по этому поводу пока не принято.

«Этот вопрос требует тщательной проработки. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить», — пояснил министр.

Мировые цены на нефть падают с середины года. Котировки основных марок (американская WTI и североморская Brent) упали со $105–110 до менее чем $80 за баррель, чего не было с 2010 года. Причем психологическая отметка в $80 была пробита на ожидании того, что Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК, обеспечивает около 40% мировой нефтедобычи) не собирается снижать производство. Очередная сессия ОПЕК запланирована на 27 ноября, однако лидеры картеля ранее неоднократно давали понять, что сокращения не планируется. Так, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль Фарадж аль-Мазури указывал, что ОПЕК «не внесла вклад в создание избытка предложения», оказывающего давление на цены.

С другой стороны, такие члены картеля, как Иран и Венесуэла, сложившейся ситуацией недовольны и в начале недели заявляли, что считают комфортной цену барреля в $100.

Россия в последние пять лет наращивала добычу (в среднем рост составлял 1,4% в год). Если в 2009 году в РФ было добыто 494 млн тонн черного золота, то в 2013 году — 523 млн тонн (около 14% мировой добычи). При этом доля экспорта сократилась с 50,5% от добычи в 2009 году до 45% в 2013-м. Экспорт снизился с 249 млн до 235 млн тонн.

В конце августа об уменьшении объемов добычи нефти в России заговорил вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун. Однако тогда речь шла о вынужденном сокращении производства из-за санкций Запада.

«Максимальное снижение, которое может себе позволить Россия, — около 500 тыс. баррелей (порядка 68 тыс. тонн) нефти в сутки, — полагает аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. — Но и это будет связано с определенными сложностями».

Эксперт указывает, что российским компаниям придется координироваться и снижать добычу пропорционально своей доле в общем производстве нефти России. «При этом они должны будут сделать это так, чтобы не нанести вреда режиму эксплуатации месторождений (из-за особенностей российской технологии и геологии добычи при ее восстановлении скважины придется вводить в строй заново) и не понести крупных расходов», — поясняет Кокин.

При этом, по словам аналитика, крупнейшие российские компании не заинтересованы в снижении добычи, так как она может и не привести к значительному росту цен. «Сейчас сложно оценить эластичность спроса: сокращение добычи может как поднять цену до уровня начала года, так и прибавить лишь $3–4», — предупреждает Кокин.

«Роснефть» от комментариев по поводу перспектив снижения добычи отказалась, представитель «ЛУКойла» был в пятницу недоступен.

Вот если Россия скоординирует свои действия с Саудовской Аравией и совместное снижение добычи удастся довести до 1,5 млн баррелей (примерно 200 тыс. тонн) в сутки, то это, по словам эксперта, уже способно дать ощутимый толчок котировкам.

Согласно одной из версий, именно Эр-Рияд заинтересован в падении цен: якобы саудиты не хотят допустить на мировой рынок сланцевую нефть из США (при низких ценах добывать такую нефть будет просто нерентабельно).

По другой теории, королевство действует как раз в партнерстве со Штатами, и падение цен нацелено на то, чтобы нанести максимальный ущерб Москве.

«Однако, по неофициальной информации, Россия и Саудовская Аравия именно сейчас ведут сепаратные переговоры, касающиеся совместных действий, направленных на повышение нефтяных цен», — рассказывает Кокин.

Алексей Топалов

Источник: politikus.ru


Читайте также:

Добавить комментарий