Послание Путина: особенности подготовки и главная интрига

Ежегодное послание президента России Федеральному собранию в нынешнем году ждут с особым нетерпением: Россия оказалась в совершенно новой для нее геополитической реальности, экономика на грани рецессии из-за санкций и падения мировых цен на нефть, Запад делает ставку на смену режима, а диалог практически провален. Путин весь год занимался Украиной, откровенно недооценивая макроэкономические и социальные риски внутри страны. У элиты накопились вопросы: в каком же направлении движется страна, каков «хитрый план» Путина в условиях новых вызовов, каково видение президента хотя бы на среднесрочную перспективу, не говоря о долгосрочной. Однако маловероятно, что послание даст ответы на эти вопросы: особенности его подготовки указывают на то, что Путин ментально остался в прежней эпохе.

 Оглашение ежегодного послания намечено на 4 декабря. Как правило, в течение месяца до даты выступления главы государства СМИ наполняются слухами и утечками о том, какими будут главные темы и на чем президент особенно желал бы акцентировать внимание. В этом году по содержательной части обсуждается лишь один вопрос: действительно ли Владимир Путин готовится к либеральному развороту, прежде всего в области экономической политики. Логически рассуждая, это вполне допустимое развитие событий. Во-первых, Путин не отказывается от идеи рано или поздно восстановить отношения с Западом, а значит, дорога к закрытию рынков бесперспективна. Во-вторых, ему противна идея деградации до статуса «второго Лукашенко». Его мечта – быть в центре мировых событий, а не оказаться неудачником-маргиналом, которому западные лидеры не протянут руки. Именно поэтому мы так мягко реагируем на приостановку Францией исполнения контракта по поставкам вертолетоносцев «Мистраль», так снисходительно относимся к жесткой позиции Ангелы Меркель (как трогательно Путин заступался за нее на встрече с членами СПЧ, выдавая ее решение свернуть «Петербургский диалог» за попытку сохранить эту площадку) и настолько забавно пытаемся «сохранить лицо», бежав с австралийского саммита G20.

 Но каковы бы ни были перспективы либерального разворота, по большому счету, это не важно по одной простой причине: колебания в политике Путина не носят характера стратегической позиции и отвечают лишь ситуации, сложившейся «здесь и сейчас». Это означает, что, случись завтра новое обострение на Украине (а вероятность такого развития событий велика) и новые санкции, Путин с легкостью «похоронит» свой «разворот», вернувшись к распределению ресурсов и возможностей в пользу крупных корпораций и позабыв о трудностях малого и среднего бизнеса.

 За последние годы произошла существенная девальвация ценности ежегодных посланий, а нынешний год скорее подтверждает этот тренд. И даже если в послании будут «хорошие решения», их жизнеспособность и эффективность легко выхолащиваются при реализации или последующей реакцией. Все помнят, как Путин в декабре 2011 года вернул прямые выборы губернаторов, в итоге не оставляющие населению никакого выбора. Все помнят, как он неоднократно гарантировал выборность мэров, но на сегодня, по подсчетам «Коммерсанта», в 61 регионе мэры столиц назначаются и лишь в 19 – избираются.  

 В этом году оснований доверять хорошим новостям от Путина становится все меньше. На это указывает и сам процесс подготовки послания, отличающийся пятью характерными особенностями.

 Особенность первая – девальвация роли официальных органов власти при подготовке послания. Как писало агентство РБК со ссылкой на свои источники, правительство отстранили от процесса подготовки послания впервые с 1994 года. Дмитрий Песков это опровергает. Однако понятно одно: никогда еще в современной России роль кабинета министров не была настолько ущербной, и источникам деловой прессы хочется поверить. Не проводил Путин и традиционных консультаций с думскими партиями, о чем Песков заявил «Коммерсанту». Робкие оправдания парламентариев, мол, они и так в постоянном контакте с Кремлем, заставляют задуматься совсем о другом: о сохранении политического контроля над думскими фракциями. Зато формальные институты власти все успешнее подменяются растущей ролью ОНФ, к идеям которого Путин относится с гораздо бóльшим интересом. Означает это одно: ценность пусть и декоративной оппозиции, игрушечного парламента и наноправительства в системе принятия государственных решений катастрофически падает. 

 Второе – сужается круг лиц, с которыми Путин обсуждает вопросы внутренней политики и экономического курса. Президент становится все менее доступным, менее открытым к диалогу даже со «своими». «Системные либералы» за год существенно утратили свои функции неформальных консультантов. Путин не хочет слышать плохие новости о состоянии российской экономики, растрачивать силы на показные встречи «для обсуждения идей» будущего послания. Вероятно, и доверяет он все меньшему числу фигур даже внутри власти: ведь кругом «враги» да «пятая колонна». 

 Отсюда и третья особенность – отдаление профессионалов от президента и процесса обсуждения ключевых вопросов государственной политики. Профессионалы ведь говорят какие-то неприятные вещи, подталкивают к противоречивым решениям, в общем, «раскачивают лодку». А Путину сегодня нужна консолидация, и не просто вокруг его политики, а вокруг его фигуры. Это неизбежно будет негативно сказываться на качестве принимаемых решений, с какими бы благими намерениями они не принимались. 

 Четвертая особенность – преобладание эмоций над рациональностью. «Мы сильнее, потому что мы правы», – гласит заголовок интервью Путина агентству ТАСС, поражая своей иррациональностью и старательным обходом тех вызовов, с которыми столкнулась Россия на фоне украинского кризиса. Темы интервью неадекватны стоящим перед страной проблемам, но они указывают на то, что именно сегодня в действительности волнует президента. А набор его тем – это собственное политическое лидерство и консолидация общества (это проходит красной нитью через все интервью), «пятая колонна» и иностранные агенты (угроза власти), Украина (Россия защищает свои интересы), цена на нефть (обрушается «врагами»), «друзья» (которые в глазах Путина фактически выглядят заложниками западной санкционной политики), «личное пространство». Поражает стилистика интервью: намеренно подкалывающие вопросы интервьюеров и как бы откровенные ответы Путина о своей каждодневной жизни и вечных философских темах жизни и смерти. Нет здесь ни экономики, ни бюджета, ни проблем бизнеса, ни кризиса отношений с Западом. Произошла быстрая рутинизация обязанностей Путина как главы государства. 

 Наконец, пятая особенность – политические мотивы преобладают над управленческими. Это не ново для путинского стиля правления, но в этом году это кажется особенно выраженным. Главное – удержать и удержаться, ответить врагам. Политическое управление почти полностью подменило собой государственное управление. Проблемы решаются по мере их поступления, сценарии прописываются в ответ на угрозы стабильности власти. Развитие как ценность выбыло из повестки дня давно, и, кажется, надолго.

 Тем не менее у послания президента есть своя интрига. Оно покажет, в какой степени Путин за последние два месяца «выкарабкался» из украинской ситуации и включился во внутриполитические и экономические проблемы страны. Оно должно прояснить, готов ли Путин жить в новую эпоху «холодного мира», или он продолжает оставаться в 2012 году, не замечая тектонических сдвигов в положении России на мировой арене.   

 

Татьяна Становая

Источник: slon.ru

Author: admin

Добавить комментарий