«Встанем первыми, если Родине будет тяжело»

Новым атаманом Терского войскового казачьего общества, расположенного в пяти субъектах СКФО, с большой долей вероятности станет житель Ставрополья, ведь его обещают возвести в ранг зампреда краевого правительства. Ставропольский округ уже выдвинул трех кандидатов. В их числе – окружной атаман Александр Фалько, седьмой год возглавляющий казаков края. Как он заявил в интервью «Кавказской политике», новому предводителю войска придется укреплять казачество в республиках, развивать экономику войска и готовиться к защите рубежей России.

— Александр Николаевич, какова ваша предвыборная программа? Что вы считаете нужным сделать, чтобы укрепить войско?

— Необходимо, чтобы не только в Ставропольском казачьем округе, но и в остальных округах были программы поддержки казачьих обществ, чтобы создавались структуры, такие, как наш краевой комитет по делам национальностей и казачества, чтобы были государственные казачьи учреждения. Я к чему это говорю: нужны исполнители программ поддержки, чтобы казаки сами их реализовывали. У нас сейчас есть какие-то программы в Кизлярском округе, но не казаки их исполняют, потому что у них нет этих структурных подразделений. Проводятся какие-то непонятные мероприятия, о которых казаки и не знают. Это серьезный момент, я считаю.

Кроме того, люди в правлениях окружных казачьих обществ, включая атамана, были бы на оплате. Почему это надо сделать? Потому что только таким образом можно реализовывать те программы, которые будут приняты. Что касается самих программ, то они поддерживают не отдельных казаков. Они направлены на проведение мероприятий военно-патриотического воспитания, на мероприятия, которые сохраняют культурное наследие казачества, вот как у нас в крае.

— В Ставропольском крае действуют и получают финансирование казачьи дружины. В республиках это можно будет сделать?

— Нужно, конечно, это делать, ведь это позволяет закон о госслужбе. На территории края принят закон о несении службы членами казачьих обществ. Как только он вышел, были приняты постановления о субсидировании данной службы. Почему в республиках так не сделать? Это серьезное поле для деятельности будущего атамана, которого изберут казаки. Это рабочие места, это помощь правоохранительным органам. Нужна политическая воля властей в республиках. Опыт показывает, что от этого все выигрывают: и те местности, где казаки несут совместную службу с полицией, и сами казаки, у которых есть рабочие места.

— Будете ли вы как-то менять структуру войска?

— Зачем ее менять? Она в уставах определена. У нас есть войско, окружные казачьи общества, которые в него входят. В составе округов – районные, городские, станичные, хуторские общества. 

— Может ли Ставропольский округ разделиться на Кавминводский и собственно Ставропольский?

— Этот вопрос давно обсуждается. Особенно остро он стоял года 3-4 назад. Сейчас не стоит. На Совете атаманов округа, куда входят атаманы всех районных и городских казачьих обществ, все говорят, что округ сейчас един, и он должен оставаться таковым.

— Как вы будете укреплять экономическую базу войска?

— Это серьезный вопрос. Мы часто говорим (и я на этом настаиваю), что надо все-таки выделять войсковому казачьему обществу земли, чтобы они приносили доход. Если встанет вопрос о субаренде, в этом ничего страшного нет. Землю можно сдавать в аренду казачьим обществам, казачьим фермерам. А когда появятся деньги, можно будет приобретать технику, создавать хозяйствующий субъект в войске и обрабатывать эту землю самим. Вот над чем надо будет работать.

— Общественные казаки часто говорят, что в казачестве возник раскол и что нужно объединяться. Что вы об этом думаете?

— Я не знаю, какие общественные казаки говорят об объединении. Есть на территории Ставропольского края крупная структурированная общественная организация «Ставропольское казачье войско» со своими уставами. Мы с ними взаимодействуем, мы с ними общаемся. Мы приглашаем их на свои мероприятия, они приглашают нас, но я никогда не слышал от них предложений объединиться. Как можно объединить два разных юридических лица? Что, нужно распустить и тех, и других, отказаться от своих организационно-правовых форм и создать одну организацию? Это же очень сложно. И желание должно быть с обеих сторон.

— Но так ведь и было до 1996-го года?

— Да, не было реестра. Была общественная организация «Союз казаков России», в которую все входили. Она и сейчас есть, но с созданием реестра все изменилось. Кто захотел, стал реестровым. Для кого это было неприемлемо, остались в общественных объединениях. Мы взаимодействуем, на круги друг друга приглашаем.

Вот был круг в Кисловодском городском казачьем обществе, и в нем общественные казаки принимали участие. Права голоса не имели, но мы общались, намечали какие-то планы взаимодействия на местах. Пока хотя бы так — а то у нас, бывает, вообще не хотят друг с другом разговаривать. Вот это, я считаю, неправильно. Со «Ставропольским казачьим войском» у нас нет проблем. А какие еще казаки? Кавказская казачья линия Юрия Чурекова? Я не понимаю, как мы можем объединиться. У нас разные взгляды,
— Будете ли вы добиваться реализации закона о реабилитации казачества как репрессированного народа?

— Этот вопрос периодически возникает на наших советах, кругах. Где есть поддержка казачьих обществ в части военно-патриотического воспитания, культурного наследия, где казаков привлекают к несению службы, где выделяются земли казачьим обществам, там этот вопрос не актуален до такой степени, чтобы выходить на митинги или выступать с обращениями. Закон есть, но он практически реализуется, где есть поддержка и земля.

А если этого нет, то проблема стоит остро. Она поднимается на уровне отдельных округов, отдельных обществ. Казачество есть в списке репрессированных народов, и казаков волнует, почему другие народы получили что-то, а казачество – нет. Так что вопрос будет стоять на повестке дня еще долго.

— Каковы задачи Терского казачьего войска сейчас? Ведь уже не нужно воевать за границы страны, охранять их?

— Как же не нужно? А что мы делали в Крыму? А что наши добровольцы-казаки делают сейчас в Донбассе? Военные задачи стоят и будут остро стоять. Казаки сейчас оказывают помощь православным русским людям Донбасса, многие из которых — казачьих корней, потому что исторически это территория Всевеликого войска Донского. И мы стараемся помогать им и гуманитарной помощью, и обмундированием.

— Там ведь нереестровые казаки?

— Кто вам это сказал? Я — атаман реестрового окружного казачьего общества, входящего в состав терского войска, — официально вам заявляю, что не только общественные, но и реестровые казаки оказывают помощь. Почему нет? Добровольно выехали казаки, как и другие граждане России. И мы, если будет приказ, если будет формироваться подразделение из казаков, если будет Родине тяжело, встанем в первую очередь. Мы к этому готовы.

Светлана Болотникова

Источник: kavpolit.com

Author: admin

Добавить комментарий