Фергюсон: жаркая зима на Среднем Западе

Российское внешнеполитическое ведомство редко комментирует внутренние события в США. Особенно если они напрямую не затрагивают наших соотечественников или усыновленных американцами детей. Однако в случае возобновления волнений в уездном городе Фергюсон МИД РФ сделал исключение из собственного негласного правила. Турбулентность современного мира ставит под сомнение и писаные правила, что уж тут говорить о добровольном молчании по поводу массовых беспорядков.

В заявлении российских дипломатов недельной давности констатируется «удивительная забывчивость американских властей о защите права на протест, о стремлении граждан к свободе самовыражения и прочим демократическим ценностям, когда речь касается собственной страны». В заявлении МИД РФ подчеркнут серьезный, глубинный характер социально-расовой несправедливости за океаном. Что достойно как минимум серьезного, пристального внимания от всемирных знатоков построения справедливых социумов на далеких континентах.

То заявление МИД РФ было воспринято в США и вообще на Западе крайне негативно. Оно удостоилось широкой ответной критики с усердием в духе «Как можно сметь свое суждение иметь, когда о Штатах речь заходит». Если анализировать суть и тональность комментариев на дипломатический комментарий, можно было подумать, что С. Лавров лично приехал в Фергюсон с порцией сдобных караваев, рассыпчатых расстегаев и пасхальных куличей, В. Жириновский подарил мирным митингующим танк и БМП, а Г. Зюганов привез бунтарям буквальный перевод ленинской фразы «Из искры возгорится пламя!» вместе с запасом покрышек и горючих смесей…

Разумеется, ничего подобного в суверенной, независимой и демократично организованной стране не происходило и не могло происходить. Что вызывает определенные сомнения в суверенности и независимости тех стран, где описанные действия западных политиков аналогичного ранга вполне возможны и многократно отмечены в хронике недавних событий. Происходящее в Фергюсоне — сугубо внутренний конфликт Америки. Далеко не новый и не особо крупный, бунты в Лос-Анджелесе 1992 года были куда масштабнее. Осенне-зимнее обострение в Миссури связано с судебным решением по делу убийства М. Брауна полицейским Д. Уилсоном. По судебному делу привлечения к ответственности белокожего полисмена, застрелившего темнокожего подростка.

Суд штата Миссури оправдал служителя закона, расстрелявшего в 16-летнего юношу половину обоймы из штатного пистолета. Расстрел произошел в упор, днем, прямо на улице города и в присутствии свидетеля. Спутник Брауна не пострадал и активно давал показания во время следствия и судебного процесса. Его описание трагедии позволяет сделать вывод, что полицейский Д. Уилсон — хладнокровный и безжалостный маньяк, аналог жидкометаллического робота из знаменитого «Терминатор-2».

Сначала патрульный чуть не задавил мирно идущих по обочине двух подростков своим автомобилем. В Миссури и во многих других штатах нельзя идти по обочине, если имеется тротуар — что более чем разумно. Потом белый коп в грубой, нецензурной форме потребовал от афроамериканцев немедленно уйти с дороги. На что погибший вежливо ответил, что они уже почти пришли и не нуждаются в мелочной опеке со стороны полиции. Разъяренный неповиновением Д. Уилсон (в США неподчинение полиции — крайне серьезное преступление) попытался ударить дерзких чернокожих дверью автомобиля. Потом попробовал втащить Брауна внутрь полицейской машины. Потом начал выкрикивать угрозы, выскочил наружу и открыл беглый огонь по подростку. Который с поднятыми руками пытался бежать, но пули 45 калибра оказались быстрее…

Прямо скажем, данная версия убийства вызывает серьезные сомнения. Майкл Браун весил под 100 килограмм и обладал могучим телосложением. Затащить такого богатыря в машину через окно сухопарый полицейский не смог бы при всем своем желании. Разве что с помощью незабвенного Арни Шварценеггера, да и то не факт. Майкл Браун уже неоднократно имел проблемы с полицией, эти проблемы выражались в грубости, воровстве и мелком грабеже, в повестках и штрафах. Есть свидетельства, что незадолго до трагедии он попытался облегчить прилавок бакалейного магазина, сумев обратить неудавшийся криминальный инцидент в сомнительную шутку.

Табельное оружие появилось в руках полицейского лишь как реакция на нападение подростка, грубо отреагировавшего на замечание попыткой вырвать пистолет вместе с кобурой. Это уже из рапорта Уилсона. После чего страж закона открыл огонь на поражение. Возможно, не проявив должного профессионализма в оценке ситуации. Возможно, впав в панику и произведя избыточное количество выстрелов. Возможно, преступив пределы необходимой самообороны. Попробуйте разъяснить американскому копу термин необходимая самооборона, он вас арестует на третьей минуте беседы по обвинению в терроризме. Однако попутчик убитого от этой паники, от дефицита полицейского профессионализма не пострадал. А хладнокровные маньяки с межрасовой ненавистью избегают оставлять свидетелей.

К моменту оглашения приговора — 25 ноября 2014 года, через три с половиной месяца после нашумевшего убийства — обе стороны конфликта хорошо подготовились. В крупных городах США и в самом Фергюсоне шли прямые трансляции ожидаемого вердикта. Американские полицейские крайне редко подвергаются судебному осуждению, пусть даже по резонансным делам. Коллегия присяжных из девяти белых и трех чернокожих граждан Миссури заранее подозревалась в пристрастиях по расовому признаку. Хотя ее состав генерируется по случайному признаку — но жителям Фергюсона понятнее ангажированная генерация приговора. Расисты оправдали расиста. Отчим погибшего М. Брауна сразу же после оправдательного вердикта самолично прокричал «Круши все подряд!» Лозунг был горячо воспринят наэлектризованной толпой.

В небольшом городе заполыхали автомобили и загрохотали бьющиеся витрины магазинов. Застучали спорадические выстрелы (к счастью, без попадания в людей), полетели камни в полицию, тут меткость была выше. Погромы продолжались всю ночь и перехлестнули на следующие сутки. Они были жестко подавлены усиленными нарядами полиции и подразделениями Национальной Гвардии на бронетехнике. В пределах муниципальных границ Фергюсона было арестовано свыше 100 участников беспорядков. Подавляющее большинство из них — приезжие со всех концов страны, члены «черных групп солидарности» и активисты борьбы с расизмом насильственным путем. В 170 (в ста семидесяти!) американских городах прошли акции протеста. Везде, кроме Фергюсона, протест был пусть нервным, но мирным.

Первый афроамериканец на высшем посту исполнительной власти США заявил, что насилие не имеет оправдания. Б. Обама имел в виду не полицейское насилие (шесть выстрелов в упор), а ночные беспорядки в родном городе М. Брауна. Президент США заверил, что зачинщики и участники погромов будут наказаны. Их арест будет продлен вплоть до полного выяснения вины и новых судебных решений. В североамериканских штатах закон и порядок превыше бунтов и протестов, вне зависимости от инициировавших их причин.

Феномен концентрации уличного насилия именно в городке Фергюсон штата Миссури объясняется реалиями жизни этого городка.

Численность населения вяло снижается вот уже 40 лет подряд, пусть последние годы это снижение и замедлилось.

Расовый состав с 1990 года кардинально изменился — со 73 % белых и 25 % чернокожих американцев на 29 % и 68 % соответственно.

Столь же кардинально «похудел» городской бюджет, во многом зависящий от федеральных и местных дотаций.

Легко заметить, что «смешения рас» в Фергюсоне не бывало никогда, нет и сейчас. Количество мулатов, метисов и т.д. составляло 2-4 % от населения (сегодня 3.3%).

Семьи небольшие, большой процент одиноких матерей с детьми, в браке состоят всего 30 % от совместно проживающих пар.

Доход одного домохозяйства в Фергюсоне в полтора раза ниже, чем в среднем по США. То есть 37.500 $ в год против 52.000 $. Для всего штата Миссури данный показатель равен 47.300 $.

Городское самоуправление, мэрия, полиция и суд имеют кадровый состав из представителей белой расы. Из 56 городских полицейских афроамериканцев всего трое, еще в августе их было пятеро.

За год властями выдается 33.000 ордеров на арест, 93 % всех арестов приходятся на долю темнокожего населения.

Знаменитое выражение «А еще у них негров линчуют!» стало символом советской пропаганды на тему внутреннего положения США. Разумеется, дело обстоит гораздо сложнее, а часто и с обратной точностью. Афроамериканцам открыты все (или почти все) дороги, расовая нетерпимость, притеснения и сегрегация остались в далеком прошлом. Но далеко не всем темнокожим потомкам рабов хочется/можется идти путем независимого трудового существования. И это одно из немногих табу для общественных дискуссий в Америке.

В США есть возможность сравнительно безбедного — как минимум относительно сытого, одетого и обогретого — существования на пособия, пенсии и прочий вэлфер. Существования с избытком свободного времени, с энергией для походов по обочинам дорог вместо тротуаров. Существования с полушутливым грабежом магазинов и постоянным получением нешуточных ордеров на арест. Существования с готовностью препираться с полицией и провоцировать стражей закона по поводу и без него. Существования на обочине криминала и в полушаге от насилия. С готовностью преодолеть эту мизерную дистанцию легкой танцующей походкой, под gangster-rap, не задумываясь о последствиях. Причем с возможностью стать как жертвой, так и палачом. Ку-клукс-клан давно не линчует негров в США. Если говорить откровенно, они с этим исправно справляются сами.

Во время многочисленных обсуждений событий в Фергюсоне, проходивших с августа по декабрь, удивительное откровение продемонстрировал бывший мэр Нью-Йорка Р. Джулиани. Один из лучших управленцев страны, блистательный кризис-менеджер в тяжелейших условиях катастрофы 11 сентября 2001г. форменным образом огорошил толерантную и самоуверенную аудиторию.

Заявив, что концентрация полицейской власти в белых руках объясняется жесткостью темнокожих американцев друг к другу. Их меньшей надежностью в плане соблюдения законности служителями закона, согласно данным многолетней статистики. Объяснив, что убийства в США были и остаются внутрирасовым криминалом. 93 % убитых афроамериканцев расстались с жизнью по вине человека с темным цветом кожи. Среди белых американцев этот показатель равен 84 %. Но ни разу за новейшую историю США не происходило бунтов и беспорядков по причине убийства белокожего американца соотечественником-негром.

Джулиани попытался сказать, что умирающие города Среднего Запада представляют собой огромную, многоплановую и нелинейную проблему. Проблему социальную, межрасовую и внутрирасовую, проблему наличия рабочих мест и желания их занимать, проблему криминальную, гуманитарную, воспитательную и т.д. Проблему, решение которой нельзя впихнуть в голливудскую логику счастливого конца или пентагоновское «разбомбим всех плохих и поможем всем хорошим». Но в качестве благодарности экс-мэр Нью-Йорка тут же получил ярлык «расиста». Вытаскивать соломинки из чужих глаз (вместе с глазами) для властей США куда проще и привычнее, чем признать наличие бревен в зенице собственных очей.

США — прагматичная и развитая страна. Как по уровню социальных гарантий и общему благосостоянию, так и по готовности полицейских подразделений остудить насильственный пыл бунтовщиков и протестующих до уровня полной покорности. Майданы, бархатные перевороты и цветные революции в Америке невозможны по определению. В том числе и потому, что посольство США не может работать на территории собственной страны.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

Author: admin

Добавить комментарий