Участники состоявшегося в Белгороде форума «Приграничье-2014» все же верят в торжество здравого смысла.

Нужно иметь немалый оптимизм, чтобы в условиях коллапса и распада украинской государственности и экономики обсуждать тему сотрудничества как на макроуровне, так и регионального – на примере еврорегиона «Слобожанщина», в частности, между Белгородской и Харьковской областями.

Тем не менее, умы России и Украины, а также Беларуси мыслят перспективно, имея в виду, что войны и раздоры рано или поздно заканчиваются, следовательно, уже сегодня необходимо строить модель существования в будущем. Ученые и бизнесмены верят в торжество здравого смысла.

Поэтому 1 декабря в Белгороде состоялся Международный интеграционный форум «Приграничье–2014», проведенный по инициативе представителей экспертного и научного сообщества, которые прежде принимали участие в круглом столе «Экономическая интеграция приграничных регионов» (24 июля 2014 г.) в Белгороде же.

Исследование «Приграничное сотрудничество регионов России, Беларуси и Украины», проведенное Евразийским банком развития в 2013 г., позволяет утверждать, что существует Белорусско-российско-украинский приграничный макрорегион со своими особенностям развития и серьезным инвестиционным потенциалом. Одной из задач форума является содействие трансформации потенциальных возможностей в реальное развитие.

 В целом «Белорусско-российско-украинский приграничный макрорегион» характеризуется такими цифрами: в него входят 4 белорусских, 9 российских и 14 украинских регионов общей площадью около 900 тыс. кв. км, протяженностью границы 4460 км, населением около 50 млн человек.

 Неслучайно белгородский Международный интеграционный форум «Приграничье–2014» рассматривался организаторами в качестве одного из рычагов, который может и должен способствовать продолжению диалога в виду дальнейшей экономической интеграции приграничных регионов, а также в целом поможет активизировать приграничное сотрудничество в макрорегионе.

Форум был проведен при содействии Ассоциации европейских приграничных регионов, Российской академии наук и Делового совета торгово-промышленных палат приграничья; генеральным информационным партнером форума является агентство «Интерфакс-Центр».

На форуме «Приграничье-2014» ученые, политики, общественные деятели и представители бизнес-сообщества, государственные и муниципальные служащие, представители депутатского корпуса, государственных и негосударственных фондов и организаций, лидеров общественных организаций обсудили пути и механизмы взаимодействия между Белгородской областью и приграничными украинскими территориями.

Открывая форум, Генеральный консул России в Харькове С.А. Семенов подчеркнул, что в сложившейся ситуации не следует касаться политики. Надо акцентировать внимание на экономическом взаимодействии двух сопредельных областей и вопросах культурного и личностного взаимодействия между жителями приграничных областей. Отвечая на пресс-конференции на вопрос издания «АиФ-Черноземье» о возможности прекращения запрета на пересечение границы россиянам-мужчинам возраста от 16 до 60 лет, который ввела в одностороннем порядке Украина, он заявил, что в ближайшей перспективе это маловероятно. «К сожалению, консульство и МИД РФ никак не могут повлиять на сложившуюся ситуацию, — отметил Сергей Семенов. — Россия, со своей стороны, придерживается прежних договоренностей о свободном пересечении границы».

Председатель правления ассоциации «Поставщики Таможенного союза» О.В. Ногинский уведомил участников форума, что экономическое взаимодействие между регионами на сегодняшний день, к сожалению, сводится к «переезду» успешных промышленных производств из Харьковской области в Белгородскую, в которой несравнимо более благоприятен инвестиционный климат. Так, совсем недавно из Харькова перебрались кондитерское предприятие плюс одна мебельная фабрика — в Белгородскую область, а другая фабрика — в Беларусь. Идут не разглашающиеся переговоры в других компаниях.

 При этом бизнес покидает Украину скрытно от общественности, поскольку «сегодня на Украине любая попытка озвучить, что предприятие готово сотрудничать с Россией, может привести к его гибели в физическом смысле. Придут молодчики из “Правого сектора” и сожгут».

 О. Ногинский привел статистику, которую можно назвать ужасающей: экспорт товаров Харьковской области в Россию упал на 70 процентов! Эксперт назвал крупнейшие предприятия, находящиеся в стадии выживания и предзакрытия. Это такие высокотехнологичные предприятия украинской экономики, как харьковский авиационный завод, харьковский ФЭД, запорожский авиамоторный «Мотор Сич», ЗНКБ «Прогресс», днепропетровский ракетостроительный «Южмаш», киевский авиастроительный «Антонов». И многие другие. По мнению О. Ногинского, российским властям нужно разработать «программы по перемещению и спасению этих предприятий, иначе мы получим эффект, как в начале 1990-х, когда весь научный потенциал ушел на Запад». По словам эксперта, власти Белгородской области уже оказывают максимальное содействие харьковским предприятиям, но без поддержки на федеральном уровне это делать очень сложно.

Приведем конкретный и яркий пример из мозаики распада промышленности Украины. И это тоже — фон и контекст социальной и экономической ситуации.

Настоящей агонией выглядела последняя неделя ноября для кременчугского сталелитейного завода. Одно из крупнейших промышленных предприятий региона разваливается на глазах горожан и правительства. 20 ноября на собрании кредиторов был утвержден план санации предприятия. Санация проводится в соответствии с законом «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» и рассчитана на 12 месяцев. Администрация завода решила сократить 2556 рабочих. Профсоюз не поддержал сокращение, считая, что руководство завода не предприняло все возможные меры для возобновления работы предприятия.

26 ноября в горисполкоме заседала комиссия по предупреждению безработицы, на которой Роман Винник (директор по кадрам и быту) сообщил, что после сокращения на предприятии останется 1016 человек. Он признал, что работать полноценно при таком количестве персонала предприятие не сможет. Однако утверждал, что этого количества сотрудников достаточно для подготовки предприятия к запуску.

Тем не менее, стальзавод сегодня не имеет сертификата литья для поставки на основной рынок сбыта — в Российскую Федерацию и другие страны Таможенного союза. Администрация получила официальный ответ от департамента сертификации РФ о том, что ведомство не может осуществить контроль качества продукции из-за военных действий в Донецкой и Луганской областях, а также из-за ограничения въезда гражданам РФ на территорию Украины.

Председатель профкома завода А. Шишкин план санации назвал «блефом» и проинформировал, что профсоюз уже готовит митинги — акции протеста против массового сокращения. При этом представители КрАЗа и вагоностроительного завода уверяют, что могут загрузить сталелитейный своими заказами хотя бы наполовину. По мнению экспертов, завод сознательно банкротят.

Юрий Коваленко, бывший директор сталелитейного завода со времен СССР, вообще предложил обратиться к Порошенко с предложением национализировать предприятие, акционером которого является и Тигипко.

28 ноября на аппаратном совещании в горисполкоме первый вице-мэр В. Калашник рассказал, что национализация ничего не даст, а город будет обращаться к правительству за кредитом. На сегодняшний день ситуация остается критической. И, по мнению работников завода, после Нового года, если ситуация не разрядится — последует социальный взрыв.

Для справки: в 2008 г. номенклатура стальзавода составляла 80 наименований продукции, сейчас — 10.

Директор института экономики РАН Р.С. Гринберг на форуме «Приграничье–2014» высказал убежденность, что дрейф Украины в сторону Евросоюза неотменим. «Не знаю, когда вступит Украина в Евросоюз, да и вступит ли вообще, но движение это сохранится», — считает академик.

 Правда, при этом экономист выразил недоумение по поводу того, насколько такая двойственность (от себя добавим — параноидальная) совместима в одном сосуде: нацеленность властей Украины на Европу и понимание ими же того факта, что без России существование Украины невозможно.

 Обсуждение проблематики трансграничного сотрудничества, вопросов экономики и социологии прошло в ходе трех модульных дискуссий.

Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции (организатор мероприятия) В. А. Сапрыка заметил, что от сложной геополитической напряженности между государствами страдает бизнес не только Украины, но и приграничных регионов России. «На крупном бизнесе сложная обстановка почти не отразилась, а страдают в основном мелкие и средние предприниматели. Это касается транспортных предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками между сопредельными областями. Осложнения больно ударили по придорожному бизнесу (кафе, гостиницы)», — подчеркнул модератор форума.

В работе форума «Приграничье–2014» приняли участие десятки специалистов разного профиля. О спектре и актуальности затронутых проблем говорят как имена участников, так и названия подготовленных ими докладов.

Назовем некоторых. Это председатель Целевой группы по внешним границам Ассоциации европейских приграничных регионов (AEBR) Йоханнес Мойзо (Финляндия), начальник пограничного управления России по Белгородской и Воронежской областям Р.Н. Голубицкий, главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики Российской академии наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Н.М. Межевич, депутат Харьковского городского совета А.А. Лесик, начальник отдела Управления экспертной и контрольной работы правительства Воронежской области А.В. Холод, заместитель генерального директора ОАО «Корпорация «Развитие» Белгородской области Д.Н. Алдаев, президент Торгово-промышленной палаты Брянской области А.В. Котянина, завкафедрой политологии Белорусского государственного экономического университета О.Г. Буховец и другие.

В панельной дискуссии «Интеграционные проекты: межгосударственный и межрегиональный уровни» ее модератор А.М. Кирюхин, руководитель Украинско-Российского академического центра ХНУ им. В.Н. Каразина (Харьков), сделал сообщение «Российско-Украинское приграничье — арена консолидации или зона конфликта встречных интеграций?». Доцент кафедры международных экономических отношений Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина П.А. Черномаз тему похватил: «Украинско-российское трансграничное сотрудничество: quo vadis?».

Не была оставлена без внимания и такая необычная тема: «Народная дипломатия приграничного сотрудничества: попытка квантификации».

Большой интерес вызвала панельная дискуссия «Особенности и инструменты развития приграничных регионов после внедрения технических регламентов Таможенного союза», в ходе которой А.М. Мунгиев, директор Украинско-Российского технопарка «Слобожанщина» (Харьков) рассказал о прорывных разработках и о возникших на сегодняшний момент чрезвычайных проблемах технопарка, в который входят как научные лаборатории ХНУ и БелГУ, так и проектно-производственные мощности, скажем, харьковского завода «ФЭД».

Дискуссионной площадкой социальных аспектов приграничного сотрудничества руководил президент Межрегионального фонда содействия трудоустройству А.С. Александровский (Харьков). Приведем показательную справку о ситуации в Харькове, составленную этим специалистом.

Состояние промышленности в Харьковской области, по мнению эксперта, находится в ужасающем состоянии. В программу приватизации внесены практически все еще не проданные объекты, в которых имеются государственные доли. Ради этого из так называемого стратегического списка предприятий, не подлежащих приватизации ФГИУ (Фонд госимущества Украины, от имени государства управляет государственным имуществом, осуществляет контроль за исполнением инвестиционных программ, представляет государство в судах), новой властью исключены такие предприятия как ОАО «Турбоатом», ЗАО «ФЭД», ХГАПП.

Общая сумма по Украине, ожидаемая от реализации всего списка предприятий, приближается к 30 млрд долл., однако иностранные инвесторы не спешат что-либо покупать у такого ненадежного партнера, как Украина. Некоторые наблюдатели утверждают, что правительству дана команда заменить нынешних руководителей предприятий на подконтрольных правительству, которые будут реализовывать политику развала предприятий. Напомним, что во времена «оранжевого» губернаторства Авакова директор харьковского авиазавода Науменко планомерно загонял предприятие в долги с целью фиктивного банкротства и дальнейшей продажи подконтрольным ему структурам.

 Назначение карманных руководителей также позволит «распилить» остатки харьковского машиностроения на металлолом, который будет продан за границу.

 В пищевой промышленности, с учетом снижения спроса на внутреннем рынке и закрытия рынка РФ и ТС, ситуация тоже стала удручающей. Предприятия снижают объемы производства. Падение продаж у таких предприятий, как «ХБФ», «Лесная сказка», «Полюс», «Полюшко», составило от 30 до 45% и продолжает снижаться. Наличие собственной розничной сети позволяет держаться на плаву, но о бывших объемах продаж в страны ТС и речи быть не может. Стоит отметить сворачивание ассортимента выпускаемой продукции. Грядущее зимнее подорожание муки и сахара приведет к еще более тяжелой ситуации на рынке кондитерских изделий. Сужение рынка сбыта неминуемо приведет к уходу с рынка более мелких производителей.

Одностороннее закрытие Украиной границ с РФ, боевые действия в Донбассе, потеря Крыма привели к падению продаж одежды и обуви как в розничных сетях, так и на крупнейшем рынке Украины «Барабашово» в Харькове. Крупные швейные предприятия, которые оставались со времен СССР, такие как фабрика им. Тинякова, швейное объединение «Динамо», кожзавод «Большевик», «Фабрика детского трикотажа», меховая фабрика «Харьков», после перестройки были распроданы и практически прекратили свое существование. Пришедшие им на смену частные швейные предприятия с учетом вышеуказанных факторов сегодня оказались без рынков сбыта. Уволено огромное количество рабочих, предприятия не могут рассчитаться с поставщиками, рабочий день сокращен до минимума.

Вышеперечисленные, а также иные факторы способствуют возникновению протестной ситуации, как например, на рынке «Барабашово». Алчное и коррумпированное руководство рынка, помимо официальной аренды за торговые места, обложило всех предпринимателей поборами, которые оседают в карманах начальников рынка. Чтобы невозможно было определить степень вины того или другого руководителя, специально проводится их постоянная ротация. Техническим сотрудникам рынка (охранники, уборщики и проч.) уже более трех месяцев не платится заработная плата.

Состояние на рынке сейчас критическое, много торговых точек закрылось, часть работает неполную неделю, у большинства предпринимателей имеются неоплаченные кредиты. А ведь многие из них заложили свои квартиры… Всего на рынке «Барабашово» работают около 50 тыс. предпринимателей, а с учетом членов их семей и наемных работников это число достигает 300 тыс. человек.

Все это происходит на фоне репрессий по отношению к инакомыслящим: на данный момент в Харьковской области содержатся под стражей более 150 человек, приблизительно половина из них — это харьковчане; остальные — жители Луганской и Донецкой областей. Среди них есть и лидеры протеста, и просто активисты, и бойцы ополчения, и бывшие сотрудники силовых структур, которые отказались подчиняться Киевскому режиму. Есть и простые харьковчане, которых задержали за «компанию».

В сфере здравоохранения ситуация складывается аналогично: более 9 млн гривен недосчитались работники медицины, эти деньги были направлены на военные нужды, а позже просто разворованы.

Работники коммунальных предприятий Харькова получают зарплату с задержкой на три месяца, регулярно отключаются от подачи воды (а со 2 декабря – и электричества) целые районы Харькова, градус в батареях держат на границе незамерзания (днем батареи отопления отключены), любая серьезная авария на теплотрассе может привести к вымерзанию города.

Большая задолженность КП «Вода» пред Хароблэнерго может привести к полному прекращению подачи воды в дома харьковчан. Сумма задолженности состоит на 60% из долгов государства и 40% долгов населения.

 Для взыскания долгов с населения руководству КП «Вода» и «Теплосеть» разрешено привлекать коллекторские фирмы, которые уже начали процедуры принудительного взыскания долгов с населения (изымаются крупная и мелкая бытовая техника, автомобили и проч.).

 Это все весьма негативно сказывается на настроениях простых харьковчан. С учетом того, что для всех бюджетников, в соответствии с указом премьер-министра Яценюка, отменены все доплаты и индексации, а стоимость тарифов для населения растет так же быстро, как падает курс гривны по отношению к доллару США, население уже фактически неспособно оплачивать «коммуналку» и приобретать нужные лекарства.

В завершение продолжительного форума были подведены итоги конкурса «Лучшие интеграционные практики «Приграничье-2014». Его участники рассказали о своей деятельности в рамках оптимизации сотрудничества Белгородской области и приграничных территорий других государств. В итоге авторы лучших докладов получили почетные грамоты в знак признания их вклада в российско-украинскую дружбу.

Участники форума единодушно отметили, что развивать отношения между Белгородской и Харьковской областями следует, невзирая на обострившуюся политическую ситуацию.

Михаил Слободской

Источник: stoletie.ru


Читайте также:

Добавить комментарий