К логотипам, как недавно выяснилось, наш народ относится крайне трепетно. Вот, скажем, публикация лого Чемпионата мира — 2018 позволила обнаружить чувство юмора, а также ранимость у такого количества людей, что хоть социологический очерк составляй. На самом деле, шумиха вокруг таких символов вполне оправданна. Спустя годы по ним будут судить о нашем времени. Можно махнуть рукой, когда речь идёт о спортивном состязании — сыграли и забыли. Совершенно иной коленкор видим в случае разработки символа города. Тем более такого, как Санкт-Петербург.

Именно поэтому скандальная ситуация с логотипами, сделанными студией Артемия Лебедева, не могла не сложиться (Комитет по развитию туризма подтвердил: студия проводила работу). Официальной презентации ещё не было, она намечается на ближайшее время. Представит продукт Смольный. Согласно распространённым данным, инициировали создание символики сотрудники Туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга. Дизайнерами бюро не богато, потому было решено обратиться к небезызвестному, славящемуся своей эпатажностью Лебедеву. Студия Артемия создала на бесплатной основе лого.

В немецком блоге, посвящённом дизайну, были опубликованы новые составляющие бренда Петербурга. Согласно тексту заметки, мы имеем дело с первым официальным в истории города логотипом, призванным повысить привлекательность Северной Пальмиры среди туристов. Петербуржцы, однако, уже торопятся выразить своё неудовольствие от лебедевских работ. То, что уже можно увидеть в Сети, не вдохновило как критиков-обывателей, так и специалистов дизайнерской сферы.

Изображения решены в четырёх цветах: белый, жёлтый, чёрный, синий. Белый идёт фоном, синий символизирует воду, чёрным сделана надпись, а жёлтым изображён некий образ. И, как оказалось, создана целая галерея оных. Сложно понять, чем руководствовались при их выборе дизайнеры; вероятно, убеждением, что логотип должен быть прикольным. На выбор предложены: барабан, парашют, церковный купол, стаканчик для кофе на вынос, чашка, фонтан, дерево, диалоговое окно, труба, якорь, корона, зонт, квадратная академическая шапочка.

На качественную эксплуатацию стереотипов это тянет с трудом — полагают эксперты. Петербургский дизайнер Мария Арно прокомментировала лебедевскую работу: «Знаете, самый страшный грех дизайнера — это безобразность. Безобразно то, в чём нет образов. И в работе уважаемого Артемия Лебедева их нет. Логотип города должен вызывать у туристов устойчивую ассоциацию. Образ должен быть уникальным. Вот возьмём эскиз с зонтом и дождём, например. На самом деле, образ вечно дождливого города закреплён за Лондоном. У тех, кто незнаком с Россией, Петербургом, такой знак не вызовет ничего, кроме замешательства. А корона, стаканчик для кофе — всё это не характеризует наш город. Разве что церковный купол должен запасть в душу господину Милонову. С тем же успехом можно было и смайлик избрать отправной точкой. Дизайнеру нужно задаться в первую очередь вопросом, через какие образы воспринимается Петербург иностранцами. И я вам скажу, что это даже не мосты. Извините, в Париже целое шоу приурочено к разводным мостам. Иностранца спрос, что такое Питер — он сразу ответит: «Белые ночи», «Достоевский». Вот эти устойчивые ассоциации и надо использовать».

Впечатление же от работ студии Лебедева у дизайнера, как и от футболок «Я ♥ Питер», продающихся в переходах. Можно поменять название географического пункта на любое, ничего в восприятии не переменится. Так и в значках, созданных студией — можно заменить надпись «Saint-Petersburg» на любую другую, с сохранением смысла. Если бы работа студии Лебедева удалась, то даже без всякой надписи считывалась принадлежность лого к определённому городу.

Пользователи отмечают, что лебедевские художества уже используются в соцсетях портала Visit Petersburg. Также они использовались на официальной презентации Питера в Екатеринбурге. Вместе с тем, в городе идёт и конкурс Молодёжной коллегии при губернаторе. Молодые дизайнеры имели возможность предложить свои вариант логотипа города. После первого этапа конкурса должен пройти второй. В итоге планируется отобрать десять работ. На третьем этапе будет вестись разработка, а также представление брендбуков.

Источник: konkretno.ru


Читайте также:

Добавить комментарий