История знает немало случаев, когда в одних странах цены за сутки росли настолько, насколько в других растут за год. Какие государства столкнулись с невероятно высокой гиперинфляцией, рассказывает АиФ.ru.

По 200% в день. Пять случаев самой высокой гиперинфляции в мире

Доллары Зимбабве. © /

Shutterstock.com

В 2018 году инфляция в Венесуэле может пробить отметку в 2000%, не исключает Международный валютный фонд. По итогам этого года, по оценке МВФ, темпы роста цен в латиноамериканском государстве составят 720%.

В середине марта правительство Венесуэлы в шестой раз продлило чрезвычайное положение — страна переживает глубокий экономический кризис, сопровождаемый острым дефицитом товаров даже первой необходимости. Как пишет Wall Street Journal, 80% основных продуктов нет даже в столице — Каракасе.
Венесуэльский тупик. Как богатая нефтью страна стала худшей экономикой мира

Рост цен даже на 720% — это уже гиперинфляция, не говоря о 2000%. Венесуэла — не единственная страна, столкнувшаяся с этим явлением. История знает немало случаев, когда цены за сутки росли на столько, на сколько в других государствах растут за год. Рассказываем о них.

Германия — круговорот банкнот

После поражения в Первой мировой войне Германия потеряла свои колонии и часть территорий, была вынуждена выплачивать репарации, а о притоке иностранных инвестиций тогда пришлось забыть. Военные расходы страны финансировались за счет займов и прямой эмиссии денег. Репарации Веймарская республика должна была выплачивать в валюте, закупка которой в результате привела к сильнейшей девальвации марки.

Гиперинфляции в Германии длилась больше года — с августа 1922 года до декабря 1923 года. Каждый день цены на товары менялись, порой даже по несколько раз — продавцы в буквальном смысле не успевали переписывать ценники. Зарплаты на предприятиях выплачивались каждый день, и работникам приходилось сразу же отправляться за покупками — в противном случае на их сегодняшний доход завтра было уже ничего не купить.

Стремительное обесценение денег вынуждало финансовые власти республики печатать новые купюры все большего номинала не реже двух раз в неделю.

Пик гиперинфляции пришелся на лето-осень 1923 года: с августа по ноябрь цены выросли в 854 000 раз (а курс доллара — в 400 000 раз). Остановить галопирующую инфляцию удалось только после денежной реформы, при которой старая марка обменивалась на новую по курсу: триллион к одному.

Гиперинфляция стала одним из ключевых факторов обострения социально-политической обстановки в Германии и прихода к власти национал-социалистов.

По 200% в день. Пять случаев самой высокой гиперинфляции в мире
Что нужно знать об инфляции? Финансовый ликбез

Подробнее

Венгрия — 200% в день

В отличие от немцев, с гиперинфляцией венгры познакомились после Второй мировой войны — в 1946 году. В среднем каждый день цены в стране росли по 200 с лишним процентов.

Причины катастрофической инфляции в Венгрии — долги, в которые Будапешт залез ради того, чтобы поддержать оружием Германию. После завершения Второй мировой на репарации приходилось почти половина бюджета Венгрии. Экономика государства была, мягко говоря, в подавленном состоянии. Будапешту пришлось пойти на дополнительную эмиссию денег, а для поддержания стабильной обстановки в стране была выпущена эрзац-валюта — адопенге. Правда, через несколько месяцев как национальная валюта — пенге, так и эрзац-валюта — адопенге резко подешевели к доллару. 1 мая 1946 года курс доллара составлял 94 млн адопенге (или 59 млрд пенге). Тогда инфляция достигала 400% в день, банкноты обесценивались за считанные часы. К концу мая на купюру в 1 млрд милпенге (1 квадраллион пенге) можно было купить лишь 2,4 цента.

В августе 1946 года в Венгрии была проведена денежная реформа, в рамках которой в стране была введена новая валюта — форинт (используется по сей день).
Провалилась, не успев начаться. Почему программа реформ не спасёт Грецию

Греция — новая драхма вместо старой

Греческая гиперинфляция — также результат Второй мировой войны. После оккупации в 1941 — 1944 годах экономика Эллады находилась в тяжелом состоянии. Если в 1939 году бюджетные доходы страны составляли 67 млрд драхм, то к 1942 году они рухнули в три раза — до 20 млрд. Через год население стало отказываться от использования национальной валюты из-за ее девальвации, а оккупационное правительство перешло на расчеты в золоте. Это послужило дополнительными факторами обвала драхмы.

Сильные скачки цен в Греции продлились полтора года — с мая 1944 по декабрь 1945 г. г. Каждые 4 дня товары дорожали вдвое. В октябре 1944 года темпы роста цен составили 13,8 тысяч процентов. К тому моменту самым высоким ценовым достоинством обладала купюра в 100 трлн драхм (для сравнения: годом ранее 25 тысяч драхм).

Обуздать гиперинфляцию в Греции помогла денежная реформа: Афины выпустили новые драхмы, которые обменивались следующим образом — 1 новая купюра на 50 000 000 000 старых.

По 200% в день. Пять случаев самой высокой гиперинфляции в мире
Уолл-стрит в шоке. История потрясений Нью-Йоркской фондовой биржи

Подробнее

Югославия — пять деноминаций

В отличие от Германии или Греции, что такое гиперинфляция граждане Югославии узнали относительно недавно — в начале 1990-х годов. Причин для резкого роста цен было предостаточно: это и внутренняя нестабильность, и вооруженные конфликты.

Желания югославских республик жить самостоятельно самым негативным образом повлияли на международные торгово-экономические связи региона. Экспорт из Югославии рухнул, в том числе и из-за экономических санкций, наложенных Западом на режим Слободана Милошевича.

С 1992 по 1994 г. г. цены в Югославии росли каждые полтора дня. В 1993 году гиперинфляция составила как минимум 10 тысяч процентов.

Одной денежной реформой свести рост цен на нет не удалось: было проведено четыре деноминации динара подряд, но цены продолжали расти. В итоге Белградом было принято решение считать официальной валютой немецкую марку. Позже власти провели пятую деноминацию — новый динар обменивался на 10 млн старых динаров.
В Зимбабве теперь можно оплачивать обучение козами и овцами

Зимбабве — самая молодая гиперинфляция

Если в европейских странах время гиперинфляций, в основном, приходилось на прошлый век, то Зимбабве столкнулось с этим явлением совсем недавно — в середине 2000-х годов. По официальным данным, инфляция в 2008 году составила 231 млн процентов. По оценке института Като — 6,5 квинтиллионов процентов.

Гиперинфляции в Зимбабве предшествовала внушительная эмиссия национальной валюты — для выплаты долга МВФ Центробанк напечатал 21 трлн местных долларов. А потом еще 60 трлн для выплаты зарплат чиновникам.

Бешеная эмиссия денег привела к тому, что один американский доллар можно было купить за 50 млн зимбабвийских долларов. Цены росли стремительными темпами — за сутки товар мог подорожать в три раза.

Хождение национальной валюты в скором времени было приостановлено, зимбабвийцы перешли на расчеты в американских долларах и южноафриканских рэндах.

В 2009 году власти Зимбабве запретили использование зимбабвийского доллара. Жителям страны официально разрешили использовать американский доллар, английский фунт стерлингов и евро. Это решение помогло приостановить рост цен.


Читайте также:

Добавить комментарий