В 2017 году в 30 регионах планируется создать 40 центров инноваций на базе университетов.
Фото: Кирилл Каллиников
/ РИА Новости
Главным событием основного дня КЭФ стало пленарное заседание «Российская экономика: повестка 2017-2015», на котором выступили зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, губернатор края Виктор Толоконский, известные российские предприниматели, экономисты и политики.
Эксперты форума назвали основные, по их мнению, условия для экономического роста в регионах и стране в целом.
«Я убеждён, что экономика страны должна расти в год на 3-4 процента. Но нельзя достичь качественного экономического роста, если не изменить кредитно-финансовую политику.
Невозможно развиваться при такой цене денег, какую мы имеем сейчас», — заявил Виктор Толоконский.
Министр экономического развития в свою очередь рассказал о работе бизнеса в стране.
«Обязательное условие развития — это предсказуемые условия ведения бизнеса. Сегодня горизонт планирования составляет три-пять лет. Краткосрочное планирование не интересно», — сказал Максим Орешкин.
Также, по его мнению, необходимо внедрять новые управленческие технологии. «План развития должен быть живым документом, должен реагировать на внешние изменения, должна быть обратная связь», — подчеркнул министр.
«Нулевой» день. КЭФ-2017 начался с обсуждения модели «зелёного» будущего
На красноярском экономическом форуме выступил и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Нынешний глава Центра стратегических разработок назвал систему госуправления в России «старой скрипучей машиной». Он сказал, что ЦСР провел оценку качества работы чиновников. По их данным, только 38% госслужащих занимаются своими прямыми обязанностями.
Завтра эксперты доложат об итогах всех сессий, и сформулируют конкретные предложения.
Ещё одним из важнейших мероприятий в рамках КЭФ стало обсуждение законопроекта об «Арктической зоне РФ». Депутат Госдумы Артур Чилингаров отметил важность обсуждения арктической тематики.
«Сегодня мы обсуждаем Федеральный закон об Арктической зоне. У нас есть поддержка и от Государственной Думы, и от Правительства страны. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже поддержал данную работу. Можно говорить много, что мы любим Арктику, но если мы не будем находить средства и находить решения, то Арктика так и останется территорией, основанной Советским Союзом», — сказал Чилингаров.
Также он отметил, что основой развития Арктики должны стать опорные зоны. Одна из них — Таймыро-Туруханская — создается в Красноярском крае.
На круглом столе, посвящённом развитию высшего образования, заместитель министра Людмила Огородова сообщила, что до лета 2017 года определится список вузов, которые могут стать центрами технологического и социального развития регионов. Они будут определяться по своей эффективности.
«К июню мы должны организационно сложить модель университетского центра технологического развития или социального развития. Поэтому нам сейчас надо определить перечень университетов, которые сегодня отвечают развитию территориальному. Мы хотим сформировать перечень в 60 вузов», — сказала Огородова.
Замминистра напомнила, что в 2017 году в 30 регионов России планируется создать 40 центров инноваций на базе университетов.
Второй день форума стал самым насыщенным на встречи, дискуссии и диалоги. В деловую программу дня были включены более 20 круглых столов, мозговых штурмов, сессий и обсуждений. Планируется, что в рамках КЭФ будет подписано более 20 соглашений о сотрудничестве. А вечером в Ледовом дворце пройдет благотворительный хоккейный матч «Легенды хоккея». Его участниками станут не только прославленные спортсмены. На лёд выйдут представители бизнеса и власти.