Для улучшения урожайности и снижения риска заболеваний растений необходим процесс их чередования. Это означает ежегодное перемещение по огороду разных культур. Например, на то место, где в прошлом году убрали капусту, лучше посадить помидоры, а саму предыдущую культуру в другое место. Определенный вид овощей можно вернуть на прежнее место лишь через несколько лет. Это поможет достигнуть заметного увеличения и качества урожая.

А так же этот процесс способствует сбалансированному поступлению в почву удобрений. Сам процесс сеяния можно автоматизировать, используя норию для зерна.

Для правильного чередования растений необходимо знать их «родственные связи», взаимное влияние друг на друга. Последующие и предшествующие культуры не должны состоять в родстве и иметь общих вредителей и болезни.

Разным сортам растений необходимы разные удобрения и в разное время. Это тоже стоит учитывать при разработке плана чередования. Некоторые растут и плодоносят, после определенной процедуры удобрения, лучше, а другие – нет. Так, например, после удобрения навозом отлично растут кабачки, огурцы, тыква, некоторые сорта капусты, хуже – скороспелый сорт капусты, редька, салат. После удобрения почвы осенью известью луше посадить на этом месте бобы, горох, фасоль, а так же там будут неплохо себя чувствовать корнеплоды. Только вот картофель лучше посадит там через пару лет.

На том участке, где вы осенью убрали урожай вперед, там и следует весной сеять самые ранние культуры, так как почва там более отдохнувшая.

Хуже всего отсутствие чередования сказывается на огурцах. Они довольно быстро снизят свою урожайность, всего лишь через каких-то 2 – 3 года. Наименее восприимчивы к этому морковь, картофель, лук.

Неплохо будет и давать отдых почве. Оставьте небольшой кусочек незасеянным, на следующий год. Только не давайте занимать его сорнякам.


Читайте также:

Добавить комментарий