Банки придумали, как обойти главное требование закона о коллекторах

Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка, такие документы теоретически позволяют кредиторам устанавливать частоту встреч коллекторов с клиентами только при реструктуризации просроченной задолженности. Однако на деле дополнительные соглашения подписываются ещё до наступления просрочки.

В Московском кредитном банке, Тинькофф-банке, банке «Восточный» уже заявили об использовании подобной «лазейки». В банке «Открытие» сообщили, что заключают допсоглашения в случае рефинансирования или реструктуризации кредита. Таким же образом этот механизм собираются использовать в Сбербанке

В работу к коллекторам поступила часть подписанных таким образом кредитных договоров, однако те «пришли в замешательство относительно того, стоит ли использовать полученный карт-бланш», пишет издание. Это связано с их нежеланием попасть под санкции регулятора — Федеральной службы судебных приставов. Теоретически это ведомство может оштрафовать коллекторов и в конечном счете исключить их из реестра.

«Пока не сложилась правоприменительная практика, мы, несмотря на желания банков, не увеличиваем число контактов с должниками», – заявил гендиректор «М.Б.А. Финансы» Федор Вахата.

Закон о защите прав физлиц при взыскании долгов вступил в силу 1 января 2017 года. Кроме ограничений, касающихся звонков, в законе содержится запрет коллекторам причинять должнику вред, угрожать и применять физическую силу, оказывать психологическое давление, повреждать имущество должника.


Читайте также:

Добавить комментарий