Компания «Роснефть» стала одним из главных действующих лиц Петербургского международного экономического форума. В негласном соревновании с другими представителями российского бизнеса она одержала безоговорочную победу.
«Экспофоруме» накануне открытия Санкт-Петербургского международного экономического форума 2017.»/>
Фрагмент стенда компании «Роснефть» в «Экспофоруме» накануне открытия Санкт-Петербургского международного экономического форума 2017. © /
Евгений Биятов
/ РИА Новости
Компания «Роснефть» на ПМЭФ выступила организатором Саммита энергетических компаний, который собрал элиту мировой энергетики и вызвал на форуме огромный интерес. В мероприятии приняли участие — главный исполнительный директор ВР Роберт Дадли, Председатель Совета директоров и главный исполнительный директор ExxonMobil Даррен Вудс, главный исполнительный директор Total Патрик Пуянне, министр энергетики РФ Александр Новак, министр нефти Венесуэлы Нельсон Мартинес, главный исполнительный директор Statoil Эльдар Сэтре, заместитель председателя совета директоров Chevron Майкл Вирт, главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг, президент и главный исполнительный директор Mitsui Тацио Ясунага и Генеральный секретарь OPEC Мохаммед Баркиндо.
Выходной в пятницу, 2-часовой рабочий день и другие предсказания с ПМЭФ
Важные цифры
В докладе, который сделал глава «Роснефти», было отмечено, что период низких нефтяных цен затянется надолго — в настоящее время цены зафиксировались в диапазоне от 45 до 50 долларов за баррель Брент, а волатильность рынков и неопределенность значительно выросли. «Нынешняя „передышка“ не должна нас успокаивать, — заявил Игорь Сечин, — условий для стабильной работы рынка пока не создано. Ряд крупных производителей, которые не участвуют в договоренностях, активно используют конъюнктуру для усиления собственной рыночной позиции, что, скорее, создает предпосылки для новой нестабильности, нежели для выхода на траекторию устойчивого роста». Глава «Роснефти» подчеркнул, что сегодня ключевые игроки ведут подготовку к увеличению объемов добычи и усилению борьбы за рынки сбыта. «Мы должны согласиться, — отметил он, — что если отрасли необходима устойчивая и долгосрочная стабильность, — в регулировании производства должны участвовать все крупные производители».
В нынешних условиях, говорится в докладе, аналитики уже рассматривают сценарии с ценовыми параметрами 50-40 и даже 30 долл. за баррель. По мнению Сечина, достаточно длительная балансировка рынка на уровне 40 долларов за баррель выведет половину производства на уровень убыточности, прежде всего, на глубоководных проектах Бразилии, на нефтяных канадских песках, создаст проблемы и для сланцевых производителей, за исключением высокоэффективных участков Пермского бассейна. «И хотя Россия, Саудовская Аравия, ряд эффективных проектов США, Иран и проекты в некоторых других странах сохранят конкурентоспособность, рынку потребления это не поможет», — добавил глава «Роснефти».
От Египта до Арктики. «Роснефть» будет работать с итальянскими партнёрами
«В какой мере возобновляемые источники могут взять на себя роль основного ресурса, удовлетворяющего растущий спрос? — обратился он с вопросом к участникам дискуссии. — Представляется, что их возможности довольно ограничены. Хорошим примером для нефтяной отрасли является роль и динамика развития рынка электромобилей. Всем очевидны вопросы, связанные с эффективным хранением электроэнергии, а также экологичностью производства аккумуляторов и их последующей утилизацией, — отметил глава крупнейшей российской нефтяной компании. — Во многих регионах, в частности, в Европе, налоги и акцизы на нефтепродукты составляют немаловажную часть бюджетных поступлений, направляемых, в том числе, на социальные цели. Пока производители возобновляемых источников и потребители электромобилей, скорее, привыкли к обратному — к государственным дотациям. Неясно также, как будет удовлетворяться дополнительный спрос на электроэнергию, порождаемый массовым развитием сектора электромобилей».
Те же самые проблемы, по мнению Сечина, касаются и других источников альтернативной энергетики — неустойчивые государственные субсидии и отсутствие должного эффекта на общий баланс электропотребления«. В ходе доклада он подчеркнул, что использование ресурсов традиционной энергетики для субсидирования энергетики альтернативной абсолютно неоправдано.
Квартальный темп. «Роснефть» наращивает объёмы бурения и переработки
Подробнее
Зарубежные партнеры
На данном этапе серьезную конкуренцию нефтяным мейджерам составляют страны-производители и их национальные компании, которые приобрели необходимые опыт и компетенции при реализации сложных проектов. «Их вклад в мировую добычу более чем в три раза превышает долю мейджоров», — сообщается в докладе. «Наблюдается усиление национальных компаний, в том числе Saudi Aramco, Qatar Petroleum, CNPC и Sinopec», — отметил Сечин. — Причем их активность распространяется не только в своих странах, но и в глобальном масштабе«.
Несмотря на санкции. FT отметила успешную работу российской «нефтянки»
Предстоящее IPO Saudi Aramco он назвал «одним из самых значимых событий в мировой энергетике» и высоко оценил государственную политику Саудовской Аравии, направленную на поддержку национальной нефтяной компании. «Особенно впечатляет кардинальный пересмотр налоговой системы в целях повышения инвестиционной привлекательности Saudi Aramco, — подчеркнул глава „Роснефти“, — Изменения обеспечат радикальное снижение налоговой нагрузки и рост дивидендов. Для организаторов и консультантов IPO очевидно, что даже при богатейшей ресурсной базе сохранение неэффективной фискальной системы не позволило бы приблизиться к заявленным целям по уровню капитализации компании».
Устойчивость российской нефтедобычи, по мнению Сечина, была недооценена рынком. При этом сейчас причины данного феномена хорошо объяснены — это качество российской ресурсной базы, успешное развитие собственных технологических и сервисных компетенций, активная работа по снижению затрат, эффективные приобретения, высокая корпоративная ответственность. «Нефтяная отрасль России имеет свои особенности, — заявил глава „Роснефти“, — поскольку способна финансировать собственное развитие, прежде всего, за счет внутренних финансовых резервов и генерируемых денежных потоков». По мере роста потребности рынка в новых поставках, Россия сможет внести значимый вклад в удовлетворение спроса: руководители «ряда российских компаний, включая „Роснефть“, уже несколько лет назад приняли соответствующие инвестиционные решения».
Партнерства компании
Большую роль в развитии нефтяного рынка будут, по мнению Сечина играть «партнерства, создаваемые Роснефтью, которые открывают новые возможности как для европейских, так и для азиатских компаний. «Это и новые проекты, и возможности своповых поставок нефти, и поставки оборудования, и участие в совместных добычных и логистических проектах для монетизации ресурсной базы Компании», — сообщил он. Важным событием для всей экономики России, позволившим повысить ее инвестиционную привлекательность Сечин назвал интегральную сделку по приватизации пакета «Башнефти».
Катар уверен в инвестициях в «Роснефть»
В заключение своего доклада глава «Роснефти» сообщил, что «сегодня на выходе находятся налоговые инициативы, связанные с введением налога на дополнительный доход, которые должны придать новый импульс привлечению инвестиций в отрасль и стать важным шагом в создании конкурентоспособной фискальной системы с учетом недавнего опыта Саудовской Аравии и США». «Мы такие инициативы можем только приветствовать, — резюмировал он.
Стоит отметить, что в американской нефтяной отрасли широко применяются налоговые стимулы. На данный момент налоговая нагрузка на американские компании — 10-15%, при этом администрация Трампа выступила с инициативой по дополнительному снижению налога на прибыль.
Важные контракты
На форуме состоялось подписание ряда юридически обязывающих документов с иракским правительством Курдистана о развитии сотрудничества в разведке и добыче, в том числе в газовой отрасли (эксперты уже назвали их знаковыми), а также о совместной эксплуатации экспортного нефтепровода. «Роснефть» получила доступ к управлению крупной региональной транспортной системой мощностью 700 тысяч баррелей в сутки (к концу года ее планируется расширить до уровня более 1 млн баррелей). Благодаря подписанным соглашениям, компания входит в один из наиболее перспективных регионов глобального энергетического рынка с ожидаемыми извлекаемыми запасами на уровне 45 млрд барр. нефти и 5,6 трлн кубометров газа. В планах компании осуществление поэтапных инвестиций в регион, что позволит развивать сотрудничество с Иракским Курдистаном по всей производственной цепочке. Курдская нефть уже поставляется на НПЗ «Роснефти», расположенные в Германии, что свидетельствует об успешной стратегии по диверсификации бизнеса.
Устойчивый рост. «Роснефть» сработала в прибыль
«Роснефть» продолжает укреплять свои позиции на быстрорастущем восточноазиатском рынке. На форуме компания заключила долгосрочный контракт на поставки нефти с тайской PTT, а филиппинская PNOC выразила намерение заключить долгосрочный контракт в ближайшее время. C PTT был подписан долгосрочный контракт на взаимные поставки нефти до 2037 года в объеме до 200 млн. тонн. Сотрудничество с лидером ТЭК Таиланда имеет высокий потенциал, который может быть реализован не только в области поставок нефти и нефтепродуктов, но и в других важнейших направлениях, таких как разведка и добыча углеводородов, трейдинг СПГ. Таиланд — одна из наиболее динамично развивающихся экономик региона, производство автомобилей в стране демонстрирует уверенный рост (+9,5%), государство обладает одной из самых разветвленных в регионе сетей автомобильных дорог (60 автомобилей на 1 км трасс). Филиппины — также динамично развивающаяся экономика. Рост ВВП по итогам 2017 года ожидается на уровне 6.7% (IMF). Согласно прогнозам Wood Mackenzie, спрос на нефтепродукты увеличится с 17 млн тонн в 2017 г. до 21 млн тонн к 2030 г., что, в первую очередь, связано с ростом численности населения и, как следствие, автомобильного парка.
Это лишний раз доказывает, что российские компании смогли адаптироваться к санкциям и привыкли работать в новых экономических и финансовых условиях. Несмотря на внешние ограничения, российский рынок, по оценкам Financial Times, успешно развивается и привлекает капитал.
Энергия успеха. Нефтяники продолжают успешно модернизировать НПЗ в России
На форуме «Роснефть» также заключила соглашения с крупнейшими американскими и европейскими компаниями: с General Electric об обслуживании биологических очистных сооружений на уфимской группе заводов, а также о разработке проекта винторулевых колонок — одного из основных элементов судового оборудования- и локализации их производства на территории России. С южнокорейской Hyundai — мировым лидером судостроительной отрасли компания договорилась о реализации совместного проекта по производству на дальневосточной судоверфи «Звезда» экологически чистых танкеров типа «Афромакс», работающих на газомоторном топливе. С французской инжиниринговой компанией Gaztransport & Technigaz (GTT) о строительстве грузовых систем для судов-газовозов СПГ. Так что санкции не мешают России привлекать партнеров в значимые для нее проекты. Еще один яркий пример — соглашение «Роснефти» с BP о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли.
Соглашение предусматривает интегральный характер сотрудничества. Российский нефтяной гигант и BP будут развивать взаимодействие в рамках совместных газовых и СПГ проектов на территории России и за рубежом с возможностью маркетинга и сбыта газа на международных рынках. На данный момент «Роснефть» является крупнейшим независимым производителем газа в России, и в дальнейшем планирует наращивать объемы добычи. Сотрудничество с BP обеспечит российской компании эффективный канал для монетизации газа и создаст основу для разработки новых месторождений«.
В недавней публикации «Форбс» отметил успешную реализацию заключенных «Роснефтью» соглашений на петербургских форумах: «Стабильность в реализации анонсированных на форуме проектов демонстрирует сырьевой сектор. В число крупнейших сделок в истории ПМЭФ вошли три проекта „Роснефти“. Все три успешно реализуются». Речь идет о сделках с китайской CNPC, польской Orlen и консорциумом индийских компаний Oil India, Indian Oil и Bharat PetroResources.
А это придает уверенности в том, что и сделки 2017 года окажутся не менее успешными.