Большая часть выпускников российских вузов вынуждена получать необходимые навыки на рабочем месте. В ряде университетов уже разработаны специальные учебные программы, призванные помочь адаптировать полученные знания к реалиям современной экономики.

Диплома не хватит. Как выпускнику адаптироваться на первой работе

Shutterstock.com

По данным Минтруда, более 70% выпускников вынуждены доучиваться во время работы. Частично получение дополнительного необходимого образования оплачивают сами работодатели.

В ряде вузов уже несколько лет стараются решить проблему ориентированности теоретических знаний, которые получают студенты, на практические запросы экономики и бизнеса.

Одной из успешных форм решения этого вопроса являются центры трудоустройства и адаптации студентов. В университете «Синергия» такой центр успешно работает уже более 10 лет. По словам исполнительного директора университета Вадима Лобова, с самого начала была поставлена задача, чтобы в числе преподавателей были самые успешные предприниматели и топ-менеджеры крупнейших российских компаний. Благодаря лекциям, которые читают опытные управленцы, проводимым семинарам и бизнес-форумам, студенты имеют самую новую информацию из реального бизнеса и экономики.

Саморазвитие и риск. Как сегодня строить карьеру?

«Но этого недостаточно, ведь пока студент сам не побывает в настоящем трудовом коллективе, не прочувствует на себе, что такое рутина и ежедневное решение определённых задач, даже лучшие лекции останутся для него всего лишь теорией», — считает Вадим Лобов. Именно для решения этой задачи в Центре трудоустройства «Синергии» для студентов начиная с первого курса организовываются стажировки и практики в самых различных компаниях. Партнёры центра — это более 300 компаний, работающих в самых разных направлениях. Это крупнейшие российские банки, гостиничные сети, ритейл. «Синергия» одновременно даёт студентам необходимый практический опыт и является для компаний-партнёров постоянным источником молодых специалистов, которые уже прошли адаптацию под корпоративные стандарты и имеют опыт реальной работы.

«Сегодня одного диплома на руках уже недостаточно, — отмечает Вадим Лобов. — Если менеджер по персоналу имеет двух кандидатов, он пригласит на работу именно того, кто уже несколько недель или месяцев проработал в данной компании и имеет представление о том, что именно ему надо будет делать на новом рабочем месте».


Читайте также:

Добавить комментарий