Уверенность в завтрашнем дне. Как НПФ формирует накопительную пенсию | Информационно новостной портал Skwid.ru

Постоянные изменения в государственной пенсионной политике, судя по всему, способствовали росту привлекательности негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Уверенность в завтрашнем дне. Как НПФ формирует накопительную пенсию

Shutterstock.com

По данным Пенсионного фонда России, только за прошлый год количество тех, кто перешел из ПФР в Уверенность в завтрашнем дне. Как НПФ формирует накопительную пенсиюНПФ, выросло на 700 тысяч человек. За 2016 год заявление о переводе своих накоплений написали около 5 млн человек. О том, что гарантирует государство будущим пенсионерам, как выплачивается накопительная пенсия, можно ли ее унаследовать и как новые технологии помогают удобно взаимодействовать с фондом, АиФ.ru рассказал директор по развитию ОАО «НПФ РГС» Сергей Мисюков.

Кому положена прибавка к пенсии?

Все работающие граждане РФ имеют индивидуальные пенсионные счета, на которых с 2002 г. у тех, кто 1967 г. р. и моложе, сформировались пенсионные накопления, как за счёт регулярных отчислений работодателей, так и за счёт инвестиционного дохода. Даже с учётом «заморозки» (временной приостановки пополнения накоплений за счет отчислений работодателя. — Ред.) в течение последних 3 лет у тех, кто имеет солидный стаж и даже средний заработок, накопления уже исчисляются сотнями тысяч рублей.

Важно, как минимум, уберечь эти накопления от инфляции, а лучше постараться их приумножить. Вот эту прибавку к пенсии и обеспечивают пенсионные фонды, вкладывая пенсионные накопления своих клиентов в различные финансовые инструменты. 
Мои года. Накопительная пенсия в вопросах и ответах

Как растет пенсия?

Негосударственные пенсионные фонды, в том числе НПФ РГС, продемонстрировали, что могут эффективно управлять пенсионными накоплениями своих клиентов, сохраняя и приумножая их. Использование широкого спектра инвестиционных инструментов при управлении пенсионными накоплениями и возможность реализации адаптивных инвестиционных стратегий позволяют фондам получать более высокую доходность при допустимом уровне риска, если сравнивать с банковскими депозитами.

Инвестиционный процесс в НПФ и качество инвестиционных инструментов, в которые могут инвестироваться средства пенсионных накоплений, регламентируется законодательством РФ. Деятельность НПФ осуществляется под надзором Банка России.

Цель инвестиционной стратегии НПФ РГС — достижение оптимальной доходности и надежности. Сотрудничество только с надежными управляющими компаниями, профессиональный подход к формированию инвестиционного портфеля позволили Фонду за последние 8 лет увеличить пенсионные накопления своих клиентов более чем в два раза. Накопленная доходность НПФ РГС за период с 2009 по 2016 годы составила 128,56%, что превысило уровень инфляции за аналогичный период (88,77%) почти в полтора раза.

Что гарантирует государство?

Все негосударственные пенсионные фонды, которые занимаются обязательным пенсионным страхованием, являются участниками системы гарантирования прав застрахованных лиц. Администратором этой системы выступает Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое гарантирует возмещение всех взносов, отражённых на счёте накопительной пенсии застрахованного лица. Система гарантирования действует, если средств на счету негосударственного пенсионного фонда становится недостаточно, если лицензия фонда аннулируется, а также, если он признан банкротом.

Участие в системе свидетельствует о высшей степени надёжности фонда. Это значит, что он прошел серьёзную проверку Банка России и соответствует самым жёстким требованиям регулятора. НПФ РГС одним из первых стал участником этой системы. Для его клиентов это означает, что их пенсионные накопления, которые поступают в Фонд, в полном объёме защищены и гарантированы государством. 
Насколько с августа вырастут пенсии у работающих пенсионеров?

Кто платит пенсию?

Если накопительная пенсия формируется в НПФ, то и выплачивать её будет НПФ. Может быть несколько видов выплаты — единовременная, накопительная или срочная — все зависит от фактического размера накоплений пенсионера на личном счете на день назначения выплаты. Если человек не дожил до пенсии, его пенсионные накопления получат правопреемники.

Размер накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты подлежит ежегодной корректировке. Причем подавать дополнительные заявления не требуется. Корректировка включает результаты инвестирования и дополнительно поступившие на пенсионный счет суммы, не учтенные при назначении пенсии.

Например, сегодня в НПФ РГС за выплатами пенсионных накоплений ежемесячно обращаются около 1,5 тысяч клиентов или их представителей, ежемесячные выплаты составляют более 36 млн рублей. За весь период выплат НПФ РГС уже выплатил более 1 млрд рублей.

Можно ли унаследовать пенсию?

Одно из преимуществ накопительной пенсии — возможность получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица его правопреемниками. Они могут получить всю сумму пенсионных накоплений умершего, за исключением тех средств, из которых ему была уже назначена накопительная (пожизненная) пенсия, и средств материнского капитала.

Каждый клиент НПФ может при жизни определить своих правопреемников — непосредственно в договоре при его заключении либо подав заявление. Если правопреемники не были указаны, средства пенсионных накоплений застрахованного выплачиваются ближайшим родственникам в равных долях.

Чтобы получить эти деньги, родственникам надо обратиться непосредственно в НПФ, клиентом которого был умерший, не позднее 6 месяцев с даты смерти. Если не уложились в срок из-за уважительных причин, права можно восстановить в суде.

В НПФ РГС получили выплаты уже более 25 тыс. правопреемников. Из 1,5 тыс. тех, кто обращается в Фонд за выплатой каждый месяц, половина — правопреемники. Вся необходимая информация для оформления выплат — на сайте Фонда www.npfrgs.ru.

Как контролировать свой пенсионный счет?

НПФ РГС постоянно совершенствует клиентский сервис, чтобы взаимодействие с Фондом было максимально комфортным. Наши клиенты имеют возможность через личный кабинет на сайте Фонда www.npfrgs.ru контролировать состояние персонального пенсионного счета и начисление инвестиционного дохода в любое время. Пароль для доступа в личный кабинет клиент получает в СМС-сообщении после того, как оформит договор. 

В дополнение к сервису «Личный кабинет» получить информацию об изменениях на пенсионном счете можно другим удобным для Вас способом — письмом по почте или на Ваш e-mail.

Для удобства тех, кто еще не стал клиентом Фонда, в офисах наших партнеров можно оформить документы на переход в НПФ РГС с применением электронной подписи. Эта процедура занимает всего несколько минут и избавляет от необходимости дополнительного визита в ПФР или к нотариусу. Чтобы оформить комплект документов об обязательном пенсионном страховании с электронной подписью, достаточно обратиться в любой офис партнеров Фонда. Они есть практически в каждом городе — более 3,5 тысяч точек присутствия на всей территории России.

ОАО «НПФ РГС». Лицензия ЦБ РФ №407/2 от 13.12.2007 г. 121059, г. Москва, ул. Киевская, д. 7. Перед заключением договора об обязательном пенсионном страховании необходимо ознакомиться с Уставом и страховыми правилами Фонда. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Государство не гарантирует доходности инвестирования средств пенсионных накоплений. 0+. 

На правах рекламы


Читайте также:

Добавить комментарий