фото: kremlin.ru
Программа материнского капитала действует в России с 2007 года и практически сразу набрала большую популярность. Государственная поддержка оказывается при рождении или усыновлении второго, третьего и последующего ребенка. Использовать выделенные средства можно на улучшение жилищных условий семьи. В частности, на погашение ипотеки. Направить их также разрешается на будущую пенсию матери, обучение детей и реабилитацию ребенка-инвалида. Обналичить же сертификат нельзя.
При этом размер материнского капитала ежегодно пересматривался с учетом инфляции. Однако кризис внес свои коррективы. Правительству пришлось отказаться от индексации выплаты. Последний раз ее увеличивали в 2015 года на 5,5%. Сейчас она составляет 453 026 тысячи рублей.
Но в условиях сложной экономической ситуации правительство все же пошло навстречу российским семьям. Родителям разрешили потратить часть средств на любые нужды. Правда, не более 20 тысяч рублей.
Между тем чиновники строили планы как в будущем отказаться от материнского капитала. Министерство экономического развития направляло официальное письмо на имя премьера-министра Дмитрия Медведева «Об отмене «Материнского капитала» за рождение второго ребенка». По подсчетам ведомства, таким образом государству удалось бы сэкономить 300 миллиардов рублей в год.
Однако идею МЭР раскритиковал социальный блок правительства. Точку в этом споре поставил президент. В 2015 году в своем послании Федеральному собранию глава государства заявил, что программа материнского капитала должна быть продлена как минимум еще два года. Спустя две недели Государственная дума приняла закон о пролонгации государственной поддержки семьям до конца 2018 года.
Тем временем рождаемость в России увеличивается и россияне справедливо интересуются, что их ждет после 2018 года.
По словам вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует в правительстве «социалку», ответ правительство даст уже этой осенью.
«До принятия проекта бюджета, до осени. До конца сентября-начала октября, вот так», — заявила Ольга Голодец.
Как отметила вице-премьер, «правительство обсуждает возможность продления программы материнского капитала в рамках мер демографической политики».
Однако эксперты придерживаются другого мнения. «Эффективность материнского капитала в нынешнем виде с массой ограничений не столь очевидна как того хотелось бы — говорит первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов — Она размывается глобальными изменениями в экономике, имеющими первоочередное влияние на рождаемость».
Кроме того, как подчеркивает эксперт, правительство навряд ли откажется от материнского капитала полностью. «Это политически нецелесообразно. Поэтому пока власти решили просто приостановить индексацию выплат. Но не исключено, что в будущем, стремясь сократить дефицит бюджета, правительство будет постепенно уменьшать материнский капитал или же заменит его точечным субсидированием», — прогнозирует Антропов.