Ваш 14-16-летний подросток мается в длинные летние каникулы, не зная, чем себя занять? А поработать не пробовал?
Shutterstock.com
С начала лета почти 40 ребят в Москве устроились дворниками, озеленителями, уборщиками в ГБУ «Жилищник» районов Москвы и прочие организации, занимающиеся содержанием и благоустройством территории города. И зарплата вполне достойная — от 17 до 25 тыс. руб. в месяц. К слову, их родители, пойди они на ту же работу, получали бы на 10 тыс. меньше.
Зарплата без обмана
«Департамент труда и социальной защиты населения доплачивает несовершеннолетним работникам за счёт средств бюджета Москвы 9900 руб. в месяц, — пояснил «АиФ» и. о. начальника отдела реализации программ временной занятости и общественных работ ГКУ «Центр занятости населения» г. Москвы Александр Тимченко. — Правда, для этого у организации (будь то ИП, ООО, бюджетная структура и т. д.) должен быть договор с Центром занятости населения на участие в программе временного трудоустройства молодёжи. Предоставлять вакансии подросткам на таких условиях интересно прежде всего тем компаниям, в которых есть невысокие ставки, скажем, 10-15 тыс. рублей в месяц, а труд к тому же сезонный. Многим гражданам хотелось бы иметь постоянный доход, а школьникам, наоборот, подходит только летний период. Кроме того, ребят могут взять на работу учреждения образования — скажем, уборщиками территории на время летнего отпуска основного персонала. Так что программа выгодна и работодателям, и несовершеннолетним работникам. Несмотря на возраст, подросток оформляется на работу по трудовой книжке, с ним заключается срочный трудовой договор, а зарплату и материальную поддержку он получает на карточку. Причём раз в месяц в организации проходит проверка: действительно ли несовершеннолетний там работает, а не просто числится на бумаге.
Подработка для молодёжи. Как найти нормальное место и получить зарплату?
Подробнее
Устроиться на работу могут ребята с 14 лет. Для этого нужно обратиться в Центр занятости населения или Центр занятости молодёжи. Единственное условие: если ребёнку ещё нет 15 лет, то помимо согласия родителей необходимо разрешение органов опеки. Рабочий день подростков законом тоже ограничен. Школьники 14-15 лет трудятся не больше 4-5 часов в день, 16-17 лет — не более 7 часов. Понятно, что тяжёлый физический или опасный труд, работа в ночное время для них запрещены».
Зачётные деньги. Как студенты подрабатывают во время учёбы
Подработать на каникулах ребята могут не только дворниками. Как сообщили «АиФ» в пресс-службе Superjob.ru, самые популярные вакансии для школьников в Москве сегодня — промоутеры (раздача рекламных листовок), курьеры, продавцы, официанты, операторы кол-центров, расклейщики объявлений. Вакансии престижными не назовёшь, работа непостоянная, так что предложений обычно много. К тому же большинство школьников не хотят работать всё лето — надо ведь и отдохнуть. Кто-то вкалывает одну-две недели, кто-то месяц. Поэтому рабочие места регулярно освобождаются.
Правда, при самостоятельном устройстве в частную фирму надо быть осторожными: сейчас полно мошенников, которые могут воспользоваться трудом, а потом не заплатить. Устройство через городскую службу занятости — гарантия от обмана, ведь организация, прежде чем её включат в программу соцподдержки, проходит проверку: нет ли задолженностей по налогам, вовремя ли платится заработная плата?
Вырастить Джобса? Психолог об опасности первых детских заработков
Подробнее
Знать цену деньгам
Подработка летом полезна и в воспитательных целях. «Возможность заработать деньги самостоятельно помогает подростку понять, как они вообще добываются, как соотносятся вложенный труд и его оплата, какая зарплата большая, а какая маленькая, — считает старший научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС, психолог Кирилл Хломов. — Сегодня зачастую представления об этом у детей, особенно из обеспеченных семей, искажены. Поэтому нередко молодые люди после окончания вуза претендуют сразу на более высокие зарплаты, чем могут предложить им работодатели. У подростка же есть ещё время поучиться, как обходиться с заработанными деньгами. Одно дело — когда берёшь нужную сумму у родителей и возникает ощущение бездонного кармана (а если родители не дают деньги, то это потому что «вредничают», наказывают, воспитывают, жадничают), и совсем другое — когда заработал их сам: тогда ты соотносишь свои нужды с тем, сколько потратил труда, чтобы получить определённую сумму.
«Ребёнок без работы — хулиган». Священник о трудовом воспитании подростков
Важен и социальный момент. Подросток может попробовать себя в профессии и понять, подходит ли она ему. Хотя потренироваться быть продавцами, машинистами, официантами и др. сегодня московские школьники могут в таких проектах, как «Мастерславль», «Кидзания», «Кидбург». Но там это носит характер скорее мастер-классов. А когда ты убираешь улицу или собираешь клубнику, то знаешь, что это не игра, что плодами твоих усилий реально будут пользоваться другие люди. И это меняет отношение к труду и его результатам.
Наконец, подросток, работая по-взрослому, может научиться планировать труд и время на отдых, учиться самостоятельности, ответственному поведению. От родителей же требуется, по сути, только одно — не обесценивать полученный результат, независимо от того, чем именно ребёнок занимался и сколько денег заработал».