фото: Геннадий Черкасов
«Инфляция для бедных», иначе говоря, стоимость условного (минимального) набора продуктов питания, с января по май текущего года составила почти 10 процентов. Наиболее резкий ценовой скачек пришелся на апрель-май — 4,2%, следует из ежемесячного отчета Росстата «Об индексе потребительских цен в мае 2017 года».
Отметим, что минимальная потребительская корзина Федеральной службы госстатистики состоит из 33 наименований продуктов, среди которых: замороженная рыба, разные виды мяса (говядина, баранина, курица), молоко, яйца, хлеб, картофель, капуста белокочанная, морковь, свежие огурцы… Уже из этого перечня понятно, что удорожание потребительской корзины бьет, главным образом, по тем, чьи доходы не превышают планку прожиточного минимума: таковых в стране насчитывается 22 млн (читайте материал «22 миллиона бедных в России власти представили как достижение»).
В Росстате отметили, что минимальный продуктовый набор в столице России подорожал с начала года на 11,1% — до 4945 рублей, в Санкт-Петербурге на 9,8% — до 4888 рублей. «При расчете стоимости продовольственной корзины используются единые, установленные в целом по Российской Федерации, условные объемы потребления продуктов питания и средние потребительские цены на них по субъектам РФ», — сказано в отчете.
В мае по-прежнему значительное влияние на рост потребительских цен оказывало удорожание плодоовощной продукции, подчеркивает служба статистики. «Из наблюдаемых видов овощей и фруктов значительно выросли цены на капусту белокочанную – в 1,4 раза, картофель, лук, морковь, свёклу – в 1,2-1,3 раза, лимоны — на 11,1%, яблоки – на 7,5%. В тоже время огурцы подешевели на 26,4%, помидоры – на 11,5%, чеснок – на 5,6%, виноград, сухофрукты, орехи и замороженные овощи – на 0,2-3,6%», — подчеркивается в докладе.
Схожие данные озвучила в беседе с «МК» эксперт продовольственного рынка, гендиректор компании по дистрибьюции Анна Вовк. Стоимость основы минимального проднабора, а именно овощей: картофеля, столовых корнеплодов (моркови, свеклы, редиса), огурцов и помидоров сильно скачет в зависимости от сезона, отметила она. Примерно с октября по июль следующего года наблюдается рост цен, после чего идет стремительный спад стоимости.
Эксперт рассказала, что морковь с начала 2017 года подорожала в 1,7 раза, картофель чуть более чем в 2 раза, а капуста так и вовсе в 2,5 раза. Однако формально продуктовая инфляция по итогам года будет близка к базовой (тем самым заветным 4%) за счёт осеннего снижения цен на овощи и стабильных цен на мясную продукцию. Но мясо бюджет большинства российских семей просто не выдержит из-за дороговизны овощных плодов, считает Вовк.
«Наиболее бедные слои населения, процент которых сегодня, к сожалению, все повышается, не могут себе позволить изобилие мяса и вынуждены мириться с кратным ростом цен на основные продукты», — говорит собеседница «МК». По ее мнению, основная причина такой ценовой нестабильности – отсутствие возможности хранения отечественных продуктов. «Чем больше времени прошло с момента сбора урожая, тем меньше остаётся отечественных продуктов на прилавках, а дорогих импортных – больше. Наши магазины никак не могут обойтись без картофеля из Египта, например», — утверждает Анна Вовк. Из этого следует, что в ближайшее время мы еще увидим рост цены минимального продуктового набора. Постепенного снижения стоимости следует ожидать лишь осенью.
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ рассказал «МК» как рост цен на минимальный набор продуктов отразится на рядовых потребителях: «Цены на товары, которыми питаются самые бедные граждане, всегда росли быстрее. Люди с более высокими доходами могут заменить подорожавший продукт на другой: черную икру на красную, например. Менее состоятельным гражданам деться некуда: приходится экономить на еде. Надо вводить продовольственные субсидии. Когда проходишь мимо нищих, которых полно на наших улицах, хотелось бы быть уверенным, что люди выбрали этот образ жизни просто потому, что он им подходит, а не потому, что им не на что покупать еду».