Количество россиян, живущих за чертой бедности, продолжает расти – за первый квартал оно увеличилось на 2 млн человек, до 22 млн человек (15% от всего населения).

За гранью. В России продолжает расти число бедняков

Shutterstock.com

За первый квартал этого года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума, то есть живущих за чертой бедности, выросло на 2 млн человек. Такую статистику приводит Счетная палата. 

«Но я хочу обратить внимание на другой показатель. За первый квартал 2017 года количество граждан, находящихся за чертой бедности, составило 15%, или 22 млн человек. Это больше, чем годовые показатели 2016 года (19,8 млн человек)», — подчеркнула глава СП Татьяна Голикова. 

Заложенный в бюджет официальный прогноз предполагает более позитивную картину: число соотечественников, имеющих доход ниже прожиточного минимума, должно снизиться до 12,9%. В прошлом году, по данным Росстата, 13,5% населения жили за чертой бедности.
Не прожить на минимум. Почему необходимая сумма занижена в три раза

Экономика растет, доходы падают

Уровень бедности в нашей стране начал расти следом за падением цен на основные экспортные товары России — нефть и газ. В 2015 году он достиг максимальной за последние 10 лет отметки — 19,1 млн человек (13,3% населения). Число граждан с доходами ниже прожиточного уровня продолжает расти вопреки подорожанию «черного золота» и адаптации экономики к кризису. 

Как выяснили эксперты РАНХиГС, 21% российских семей называют себя бедными. Одним средств хватает только на еду, другие признаются, что и на продукты денег не всегда достаточно. По данным ВШЭ, в прошлом году 41 % россиян испытывали проблемы с покупкой новой одежды и продуктов питания, а на еду финансов не хватало 11% населения. 

На неблагоприятную ситуацию с уровнем бедности на «прямой линии» обратил внимание президент Владимир Путин. «У нас снизились реальные доходы граждан за последние несколько лет, и что особенно тревожно — это то, что увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума», — заявил глава государства. 

За гранью. В России продолжает расти число бедняков
«Уникальное явление». Почему в России так много работающих бедняков?

Подробнее

Последние два с лишним года падение реальных располагаемых доходов (РРД) в России носит хронический характер. В 2014 году они снизились на 0,7%, в 2015-м — на 3,2%, в 2016-м — на 5,9%.

Вместе с тем номинальные доходы населения растут. Так, в прошлом году среднемесячная зарплата составляла 36 073 рубля, это на 0,5% больше, чем годом ранее. В одном из мониторингов Высшей школы экономики говорится, что в августе прошлого года средняя зарплата в РФ увеличилась на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, в сентябре — на 1,9%, в октябре не изменилась, а в ноябре снова выросла, на 1,7%. «Средняя зарплата в ноябре равнялась 36105 рублям, что соответствует 91,9% от уровня октября 2014 года и 101,7% от ноября 2015 года», — добавляют в ВШЭ. Проще говоря, с октября 2014 года, последнего месяца, когда был зафиксирован рост доходов, средняя зарплата в нашей стране снизилась более чем на 2%. 
Бедные люди

По мнению профессора РЭУ им. Г. В. Плеханова, д. э. н. Сергея Орлова, тенденция по росту уровня бедности таит потенциальную угрозу для национальной экономики. «Здесь важно обратить особое внимание на два основополагающих момента. В первую очередь это резкое увеличение числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Кроме этого, неоправданно высокая и недопустимая в государстве с относительно низким среднестатистическим уровнем жизни населения дифференциация по доходам: только по официальным данным в 2016 году различия в уровне доходов между 10 % самых богатых и, соответственно, самых бедных россиян достигли почти пятнадцатикратного разрыва. Дальнейшее развитие этой ситуации — прямой вызов обществу и полновесная основа для социального дискомфорта, с которым жить становится все труднее», — указывает он.

За гранью. В России продолжает расти число бедняков
Принц и нищий. Почему в России растёт пропасть между богачами и бедняками?

Подробнее

В свою очередь аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что высокий уровень бедности обусловлен размером МРОТ (минимальный размер оплаты труда — ред.) «Напомню, что даже с учетом того, что с 1 июля этот показатель поднимается до 7800 руб, но это все еще на десятки процентов ниже текущего прожиточного минимума. Судя по всему, таким образом правительство стимулирует снижение уровня безработицы, который действительно сейчас близок к историческим минимумам. Тем не менее, искусственный рост занятости посредством снижения МРОТ стимулирует развитие низкоэффективных отраслей с высокой долей ручного труда и ведет к деградации социальных институтов», — констатирует он.


Читайте также:

Добавить комментарий