фото: ru.wikipedia.org
Поставки газа в Венгрию по «Турецкому потоку» могут начаться в конце 2019 года — то есть, когда будет построена первая нитка этой магистрали. Общий объем поставок оценивается в 8 млрд кубометров в год. Это гораздо больше, чем Россия в настоящее время поставляет в эту страну «голубого топлива». В 2016 году в Венгрия закупила около 5,7 млрд кубометров российского газа.
«Это существенно повысит энергетическую безопасность Венгрии. В наших национальных интересах сделать так, чтобы это произошло», — отмечает Петер Сийярто. По его словам, альтернативные варианты поставок в обозримом будущем отсутствуют. «Транзит российского газа через территорию Венгрии в другие страны Европы повышает эффективность использования местных хранилищ газа», — уверен венгерский министр.
Стоит отметить, что экспортный газопровод «Турецкий поток», который «Газпром» намерен проложить в ЕС, по нынешнему раскладу должен пересечь Черное море и выйти на побережье Турции. Далее его разработчики планируют проложить сухопутную нитку в сопредельные страны — Грецию, Болгарию и другие государства Европы.
Первая нитка «Турецкого потока» будет иметь ежегодную мощность в 16 млрд кубометров газа. Правда, это топливо пойдет исключительно для нужд Турции. Однако рядом с этими трубами легко проложить дополнительные магистрали, введение которых могло бы нарастить этот экспортный потенциал не менее, чем вдвое.
Кроме того, строительство «Турецкого потока» преследует и политические цели. Этот проект позволит обойти украинскую территорию, через которую до сих пор поставляется большая часть российского газа в Европу. После введения в строй «Турецкого потока» и завершения в 2019 году контрактов на поставки российского газа в Европу через Незалежную потребности в использовании украинской газотранспортной системы снизятся в несколько раз. Грубо говоря, газовые магистрали этой страны окажутся не нужны России, что сократит их загрузку и уменьшит транзитные платежи в украинский бюджет. В последние несколько лет экспорт российского газа через Украину постепенно снижался. В 2003-3007 годах объемы транзита превышали 100 млрд кубометров. В 2016 году через украинскую газотранспортную систему в Европу было поставлено всего 82,5 млрд кубов. Как утверждает глава «Газпрома» Алексей Миллер, «после 2020 года речь может идти о поставках только 15 млрд и не более. Не стоит говорить, что этот объем сделает нерентабельной работу газотранспортной системы Украины.
Правда есть много нюансов, способных пошатнуть нынешний расклад и перечеркнуть намерения России по диверсификации газовых поставок Старому Свету. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, меморандум, подписанный Миллером и Сийярто, пока не имеет полноценного разрешительного голоса. «Такие проекты, как газопровод «Турецкий поток», обязаны подтверждаться не одной страной, которая заинтересована в этих поставках, но и другими государствами Евросоюза. Поэтому, не стоит Москве не стоит ограничиваться и уповать на решение Будапешта. Венгрия — хороший покупатель и может не только повысить спрос на российский газ в Европе, но и отвлечь внимание инвесторов от строительства других газопроводов в ЕС. Впрочем, без поддержки европейских финансовых институтов завершение строительства «Турецкого потока» может быть отложено на 2-3 года. В течение который России придется вновь платить за эксплуатацию украинских труб. Окончательного решения стоит ждать со стороны Брюсселя и, в частности, Германии, которая является законодателем моды в европейском энергобалансе», — считает эксперт.