С 1 мая по 1 июня 2017 г. объём российских вложений в гособлигации США увеличился на 3,8 млрд долл. Почему эти деньги мы не вложили в собственную экономику?

Почему для Америки деньги у нас есть, а для России - нет?

Борис Титов. © /

www.russianlook.com

Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей

Лето на дворе. Всё растёт. Растут вложения России в ценные бумаги США — снова, после того как в 2014 г. они резко сократились. По последним данным, Россия скупила этих бумаг на 108,7 млрд долл. Бывало и побольше: в 2013 г. — 163 млрд. Но мы ещё можем наверстать. И то правда: чего бы не вложиться? Ведь золотовалютные запасы позволяют. Они тоже прибавляют в весе все последние месяцы. 
Зачем мы укрепляем экономику США?

Растёт и экономика США: МВФ ждёт, что она за год увеличится на 2,1%. Растёт экономика Евросоюза — за год прибавит 1,9%. Весь остальной мир ускоряется, догоняя лидеров. Оттого и средний по планете прогноз существенно выше — 3,5%. И мы растём. На 1,4%. Но если сравнивать честно — то плетёмся, отставая от всех. Потому что, когда Китай прибавляет к своему ВВП процент, нам нужно прибавлять сразу пять — просто для того, чтобы хотя бы сохранить соотношение экономик на прежнем уровне. 

Почему для Америки деньги у нас есть, а для России - нет?

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

А соотношение ухудшается. С 1992 по 2016 г. доля России в глобальном ВВП по паритету покупательной способности уменьшилась с 5,2 до 3,2%. И если ничего не изменится, то к 2030 г. на нашу долю останется уже 2 с небольшим процента. 

Долгосрочные тренды по минеральному сырью — не в нашу пользу. Геополитическая обстановка — не в нашу пользу. Растёт давление со стороны США. Мы много слышим о необходимости сосредоточения на внутреннем развитии, но за словами должны следовать дела. А наши финансовые власти продолжают экспортировать ресурс в страну, которая в любой момент может перекрыть нам доступ к своим день­гам.

Вместо слабой страховки в виде вложений в «самые надёжные финансовые инструменты мира» нужна ресурсная поддержка своей промышленности. Налоговые стимулы для инвестиций. Смягчение денежной политики. Снижение административного бремени. Подавление раздутых тарифов естественных монополий. Надо развернуть все инструменты в сторону роста собственной, а не чужой экономики. Изменить саму философию, само мировоззрение государства. Нам нужно экономическое чудо, но само по себе оно не произойдёт.
Отнимут ли Штаты наши деньги?

Наши министры, отвечающие за финансы и экономическое развитие, в один голос говорят, что главное — сохранять стабильность и предсказуемость. Но в действительности мы видим стабильность неверия в собственную страну. И предсказуемость отставания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также:

Добавить комментарий