Стерильность, полив и каменная вата. Как в России выращивают овощи

Можно ли вырастить овощи без почвы и химии, и кто такие энтомофаги.

Стерильность, полив и каменная вата. Как в России выращивают овощи

Елена Плотникова

/ АиФ

Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно все на химии». Иначе, откуда в январе российские помидоры? Для того, чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области.
Откуда овощи и фрукты на российских прилавках? Инфографика

Без дезинфекции не пройдешь

На территории комбината- 34 га теплиц. И это не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие по спектру действия солнечный свет. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 

Да, звучит чем-то нереальным. Кажется, что где-то должен быть подвох —не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 

«Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет — на растения может попасть вирус табачной мозаики — это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачева. 

Стерильность, полив и каменная вата. Как в России выращивают овощи

Фото: АиФ/ Елена Плотникова

Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината — они обещают ни оставить на гаджетах ни одной бактерии.

«Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачева.

Ни почвы, ни солнца

Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «резко пойдет холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
Ферма c «умом». Как высокие технологии приходят в сельское хозяйство

«Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 

Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике, из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.

«Корни растения уходят в минеральную вату — субстрат. Наша задача, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даем все, что нужно растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать все, что они получают». 

Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждый 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», как раз для этого. 

«Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений и везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы ее очищаем только механически». 

Стерильность, полив и каменная вата. Как в России выращивают овощи

Фото: АиФ/ Елена Плотникова

Подсидеть старого

Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 

«Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых — энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными — всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лакшин.

Есть здесь и еще одни полезные насекомые — шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причем, работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.

«Если по классической схеме для того, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем все параллельно, применяя технологию интерплантинга — говорит Ольга Толмачева. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. И как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».

Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 

Стерильность, полив и каменная вата. Как в России выращивают овощи

Фото: АиФ/ Елена Плотникова

Трансформация овощей 

Пробуем красные наливные еще теплые томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 

«Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаете в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 

Можно ли «дозреть» помидоры в домашних условиях?

Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везем в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлажденном состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачева. —Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя, так как, если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет еще ни одного гибрида, который был бы и вкусным и мог бы долго храниться».

Стерильность, полив и каменная вата. Как в России выращивают овощи

Фото: АиФ/ Елена Плотникова

Ольга советует, чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплицы, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно, томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты ,ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 

Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И если огурцы хоть как-то могу продержаться в холодильнике, томаты категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачева. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри все плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».

Самый же верный способ купить вкусные овощи — выбирать небольшое количество и наиболее свежие.

Author: admin

Добавить комментарий