Это позволит сэкономить стране 200 миллиардов рублей, то есть бюджеты трёх её регионов.
Российских спортивных суперзвёзд создают на Западе. Овечкин, Шарапова, Емельяненко, Брызгалова и так далее. Наша система за тридцать капиталистических лет этому искусству так и не обучилась, – пишет журналист Андрей Кузнецов на сайте «Контрольный выстрел».
И моё мнение, что профессиональный спорт в его нынешнем виде России не нужен вообще.
На Западе эта индустрия существует по одной простой причине: она умеет зарабатывать и приносить прибыли своим создателям. Футбольная лига чемпионов, НБА, НХЛ, американский футбол, бейсбол, лучшие футбольные чемпионаты Европы – все это бизнес, миллиардные доходы.
В России же самые лучшие, самые популярные футбольные и хоккейные команды окупаются максимум на 10 процентов. Остальное просят у государства или доброго мецената. И улучшить эту ущербную бизнес-модель нельзя: профессиональный спорт доходен только в той стране, где болельщик способен заплатить минимум 70 долларов за билет. И еще 30-40 оставить на арене, купив пива, сосисок и сладкой ваты детям. Много ли в России людей, которые могут регулярно посещать футбол-хоккей и тратить по 6 тысяч рублей за вечер?
С экономикой всё ясно. Теперь о политике. В дни сочинской Олимпиады ещё можно было говорить, что профессиональный спорт – фактор поддержания престижа России как сверхдержавы и важный элемент патриотического воспитания. Но к 2018-у имиджевая и идеологическая ценность отечественного спорта скатилась к нулю.
Какой к черту престиж, если 150-миллионной стране попросту неинтересен этот самый спорт? Даже хоккей, биатлон и фигурное катание интересны ничтожно малому проценту жителей страны! По телевизору наш народ смотрит политические ток-шоу и сериалы. Вместо арен ходит в кино и кафешки, оставляя свой «развлекательный бюджет» именно там.
Поэтому не пора ли нашему государству поставить крест на экономически и идеологически ущербной отрасли под названием «профессиональный спорт»? Закрывать господдержку спорта можно было сразу после закрытия Олимпиады в Сочи.
Ещё несколько слов о расходах на прожорливую «имиджевую» отрасль. Мы даже примерно не знаем, сколько государственных денег проедает она в год. Одно это – уже безобразие. А те цифры, которые известны, только усиливают раздражение.
Самый дорогой хоккейный клуб страны, питерский СКА, ежегодно тратит 5 миллиардов спонсорских рублей, источник которых – госкорпорация «Газпром». Московский ЦСКА проедает 4 миллиарда от госкорпорации «Роснефть». В хоккейной лиге 25 команд. Кто победнее СКА и ЦСКА, в среднем требуют на свое содержание «всего лишь» по полтора миллиарда. В итоге выходит, что только один хоккей обходится России в 40-45 миллиардов убытка за год.
Спонсируемый тем же «Газпромом» футбольный «Зенит» – это 10 миллиардов ежегодных рублей на ветер. Футбольный чемпионат страны каждый год проедает по 50 миллиардов рублей, из них минимум 25 – прямые финансовые вливания госкорпораций и бюджетов. А ведь ещё есть такие же безнадежно убыточные лиги по баскетболу, гандболу, волейболу. Есть затраты на спортсменов, выступающих на Олимпиадах под нейтральными флагами. И прочая, и прочая, и прочая.
Дорогущая игрушка под названием «профессиональный спорт» обходится России в 200 миллиардов рублей ежегодно. С точки зрения экономики – это проеденные, невозвратные деньги. Большая часть их выводится из страны – платежами за дорогущие иномарки, раскупаемые ожиревшими на миллионных зарплатах спортсменами. Кутежами в Монте-Карло и отпусками на Мальдивах. «Тренировочными сборами» в престижных альпийских отелях.
Почему государственные деньги тратятся на то, чтобы футболист вроде Кокорина купил себе авто за 25 миллионов рублей?
Для сравнения: регионы вроде Алтайского края и Воронежской области, где живет по 2,5 миллиона человек, тратят на все свои нужды по 70-75 миллиардов рублей в год. Экспорт обработанных пиломатериалов приносит России 90 миллиардов выручки в год (и это выручка, а не прибыль, поскольку на производство пиломатериалов тоже надо потратить значительные средства). Или такой пример: невозвратные траты на профессиональный спорт – это 20 процентов всего годового государственного оборонного заказа.
Нам что, деньги девать некуда? Разве мы не ведем холодную войну? Разве у населения средняя зарплата в районе 150 тысяч рублей? Разве нефть стоит 500 долларов за баррель и дорожает на доллар в сутки?
Ни гениальные ученые, ни космонавты, ни герои войны, ни передовики производства не получают у нас 150-200 миллионов рублей за год. Почему же мы платим такие деньги футболистам и хоккеистам? Это что, самые ценные в стране люди?
Почему в СССР суперзвезды вроде Льва Яшина и Валерия Харламова были в два-три раза богаче среднего жителя, а теперь спортсмены в тысячу раз богаче нас? Пусть Овечкин в НХЛ зашибает по миллиону долларов в месяц – это деньги из кармана хозяина команды, который зашибает на эксплуатации бренда «Овечкин» 3-4 миллиона долларов за тот же месяц. И остается в прибыли.
Я убежден, что уже в начале марта нужно:
<ol>
</ol>
Пример. В США 1950-60-х годов налог на миллионные сверхдоходы доходил до 90 процентов.
Разработать и принять закон о подобном налоге на роскошь – дело нетрудное. Поддержка дорогих сердцу олигарха игрищ останется делом добровольным, а в бюджете появятся дополнительные средства, которые можно потратить на пользу народа и государства.