Фосфаты, крахмал и отруби. Вся колбаса в магазинах оказалась некачественной

Фосфаты, крахмал и отруби. Вся колбаса в магазинах оказалась некачественной

Росконтроль проверил колбасу в магазинах. Выводы печальные: вся продукция, прошедшая экспертизу, оказалась некачественной. 

Всего в лабораторию было отправлено 17 образцов. Бренды «Малаховский», «Велком, «Дымов», «Ближние горки», «Ремит», «Черкизово», «Мясницкий ряд», «Останкино», «Рублёвский» и «Клинский». 

 — «Росконтроль» проверил самые популярные виды колбасных изделий — «Московскую», «Сервелат» и «Брауншвейгскую» колбасы, — рассказала Лайфу представитель организации Алина Осьмак. — Все образцы сделаны в соответствии с ГОСТом Р, и все они не соответствуют ГОСТу по ряду показателей из-за нарушений.

Фосфаты, крахмал и отруби. Вся колбаса в магазинах оказалась некачественной

«Сервелат»: крахмал и фальсификация мяса 

«Сервелат» под брендами «Останкино» и «Каждый день» попал в чё<ins>рный список  </ins>Росконтроля. Это продукты, которые организация точно не рекомендует покупать. 

В колбасе марки «Останкино» найден крахмал, а в колбасе «Каждый день» — мясо птицы, а также фосфаты.

— Фосфаты используются в мясной промышленности как стабилизаторы консистенции, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, — сказали в «Росконтроле». — Технический регламент допускает использование фосфатов в мясной продукции, их общее содержание не должно превышать 0,8%.

Но, если они применяются, производитель обязательно должен указывать это на этикетке. Кстати, в использовании фосфатов нет необходимости, если продукт произведён в соответствии с ГОСТом, отметили в «Росконтроле». То есть их присутствие — повод для беспокойства.

— Фосфаты задерживают воду в организме, что плохо влияет на минерально-костный обмен, — пояснила врач-диетолог Елена Тихомирова. — У человека может развиться множество проблем со здоровьем, например, заболевания опорно-двигательного аппарата. 

— Колбасы под брендами «Черкизовский» и «Ремит» ранее уже тестировались «Росконтролем» и тогда были занесены в чёрный список за фальсификацию, — сказали в организации. — В этот раз эксперты отметили улучшение качества этих колбас, но ряд замечаний не позволил им занять высокие позиции в рейтинге. 

«Брауншвейгская»: пшеница по высокой цене 

Колбаса под брендами «Ближние горки» и «Велком» попала в чёрный список «Росконтроля».

— В образце марки «Ближние горки» эксперты установили явные признаки порчи и несоответствие стандарту по целому ряду факторов, — сказали в организации. 

В образце марки «Велком» оказалась пшеничная клетчатка, но её наличие производитель не указал на этикетке.

— Пшеничная клетчатка — это пшеничные отруби. Они вбирают в себя воду и увеличивают массу колбасы, — пояснила Елена Тихомирова. 

Колбаса под брендами «Малаховский» и «Дымов» «не соответствует нормативу по уровню содержания влаги, консистенции фарша, что противоречит маркировке образца», отметили в «Росконтроле».

— Колбаса под маркой «Клинский» — единственный образец, прошедший тест с незначительными замечаниями, — отметили в «Росконтроле». 

«Московская»: фосфаты и животный белок 

— Присутствие фосфатов в «Московской» колбасе не предусмотрено ГОСТом, и, естественно, в составе они тоже не указаны. В трёх образцах («Рублёвский», «Останкино», «Черкизово») уровень фосфора (в пересчёте на фосфаты) выше естественного уровня для данного вида продукции. Это даёт право предположить, что фосфаты всё же вносились в качестве пищевой добавки, — сказали в «Росконтроле». 

Кроме того, колбаса марки «Останкино» вызвала нарекания по органолептическим качествам (то есть выглядела она не очень хорошо)

Фосфаты, крахмал и отруби. Вся колбаса в магазинах оказалась некачественной

— Три образца — «Рублёвский«, «Черкизово«, «Мясницкий ряд» — были занесены в чёрный список «Росконтроля» за многочисленные и разнообразные нарушения и замечания, — сказали в организации. 

В колбасе марки «Мясницкий ряд» был найден «животный белок» (препарат коллагенового белка, белковый стабилизатор). Он не указан в составе и не предусмотрен ГОСТом для «Московской», и это грубое нарушение. 

— Коллагеновый белок получают из соединительной ткани (жилы, фасции и т.п.), и он неполноценен по аминокислотному составу, в отличие от белка мышечной ткани, — сказали в «Росконтроле».

По статистике «Росконтроля», более 50% колбасных изделий находится в чёрном списке за нарушения разной степени тяжести.

— Наиболее распространённой проблемой является фальсификация состава,— сказали в организации. — Мясо заменяют более дешёвыми ингредиентами белковой природы (хрящи, шкурка, мясо птицы, коллагеновый и соевый белок и т.д.).

В «Росконтроле» отметили, что «и самая дешёвая, и самая дорогая колбасы оказались в чёрном списке, что лишний раз подтверждает: выбирать только по стоимости опасно, она не всегда напрямую связана с качеством».

— Огромное количество соли содержится в любых колбасных изделиях, — сказала Елена Тихомирова. — Суточная доза соли для человека — 500 мг, а в 100 г колбасы содержится три суточные нормы. 

Последствия — повышение давления, отёчность, ожирение.

Author: admin

Добавить комментарий